22:50, 26.03.2015 / ОБЩЕСТВО

Из блогов БНК: «Уроки истории. Летопись рода – в судьбе страны»

«Рассказывая о представителях славного рода Чуркиных, неоднократно отмечал, что материал настолько захватил меня, что подобно рудознатцу все глубже и глубже внедряюсь в пласты древности, стараясь донести до читателя тот неповторимый колорит истории нашего северного края, ничуть не менее славной, нежели какого-нибудь древнего Рима или Египта. Парадоксальная получается вещь, в наших учебниках будут взахлеб расхваливать несуществующих героев иных стран и цивилизаций и с поразительным упорством замалчивать славное прошлое нашей Родины», - пишет в своем блоге на БНК Николай Лудников.

Pechorskie-prostory.JPG

Фото из блога Николая Лудникова

Работая над статьей о моей поездке летом 2012 года в село Замежное, я получил печальное известие – ушла из жизни героиня моего повествования Лидия Павловна Чуркина. Об этом грустном событии мне сообщил ее старший сын - Анатолий Иванович. К огромному сожалению, уходят люди - хранители традиций, добрые, отзывчивые, гостеприимные – именно такой была Лидия Павловна. Большую часть своей жизни она проработала в школе на различных должностях - от учителя до завуча и директора. Всю свою жизнь эта светлая женщина посвятила детям, воспитав к тому же своих четверых сыновей. После окончания педагогического института в Сыктывкаре перед ней открылась неплохая перспектива сделать карьеру, сначала по комсомольской линии, затем по партийной. Однако работа с бумажками не прельстила будущего педагога, ее неодолимо тянуло туда, где прошли ее лучшие детские годы, - в свое родное село.

Лидия Павловна родилась в большой крестьянской семье в селе Коровий Ручей. Родители - Носовы Павел Алексеевич и Парасковья Антоновна. Павел Алексеевич прошел две войны. У них было 5 дочерей: Мара, Мария, Татьяна, Лидия, Екатерина.

Лидия училась в Короворучейской семилетней школе, а с 8 по 10-й классы – в Усть-Цилемской. Трогательно было слушать ее рассказ о том, как ежедневно за несколько километров ходила она в школу по узкой грязной дороге. Сапог в ту пору у детей не было, поэтому ноги были постоянно мокрыми. Слушая ее незамысловатый рассказ, я вспоминал свою маму, она тоже родилась в деревне, в Вологодской области под Великим Устюгом. Ее средняя школа находилась в семи километрах от деревни в селе Красавино. И вот каждый день весной, осенью и зимой пробегали они с товарищами эти семь километров, зимой ходить было страшно, особенно после занятий возвращаться домой, когда рано темнело, часто был слышен волчий вой. В пургу ребят не отпускали из школы домой, они ночевали у знакомых или прямо в классе.

В 1951 году Лидия Павловна поступила в Сыктывкарский педагогический институт на естественно-географическое отделение. Училась на «отлично». После окончания института Лидию Павловну направляют в райком комсомола на должность заведующей школьным и пионерским отделом, где она проработала 3 года, до 1954 г. В 1957 году вступила в партию. Затем, по ее настоятельной просьбе, направляют в Пижемскую восьмилетнюю школу, где она и проработала 27 лет учителем географии, биологии, химии, из них 5 лет директором и 7 – завучем.

Продолжение - в блоге на БНК.

1289

Комментарии (0)

Добавить комментарий