08:55, 28.03.2015 / КУЛЬТУРА

«Во всей красе и без прикрас»: в Сыктывкаре отметили Международный день театра

По инициативе регионального отделения Союза театральных деятелей России третий год подряд праздник отмечают в формате капустника, на одной сцене – Академического театра драмы им. В. Савина, - объединяющего разные театральные коллективы республики. Третья версия «Театральных деликатесов», состоявшаяся 27 марта и посвященная столетию со дня рождения народного артиста Советского Союза Ивана Аврамова, носила подзаголовок «Реконструкция». По задумке авторов в этом году «Театральные деликатесы», литературной основой которых стало произведение Карела Чапека «Как ставится пьеса», должны были посвятить зрителя в таинство рождения спектакля.

KIR_1891.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Мы постараемся приподнять завесу тайны, скрывающую все тонкости и сложности театрального процесса, и покажем вам театр во всей красе и без прикрас, - пообещали ведущие Ольга Родович и Евгений Гаврилов и процитировали ироничного классика: – В театре возможно все, это – дом чудес, и самое главное чудо – это, конечно же, то, что спектакли вообще идут. Если занавес поднимается, будьте уверены - это или счастливая случайность, или прямое чудо.

На протяжении всего вечера составители конферанса обращались к тексту Чапека, из которого зрители узнали, что генеральная репетиция – «генеральный смотр всех нехваток последней минуты», любители премьер – садисты, наслаждающиеся «муками и тревогами обреченных», а директор театра – «лицо, за какие-то тяжкие грехи осужденное вечно ссориться с людьми».

KIR_1905.jpg


Капустник открыли приветственным адресом председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, который зачитала председатель регионального СТД Лариса Иванова.

- В этот особенный день в третий раз в Сыктывкаре, к радости зрителей, подготовлен замечательный подарок – «Театральные деликатесы». В этом году они посвящены столетию выдающегося театрального артиста, режиссера Ивана Аврамова, без малого четверть века возглавлявшего Коми отделение ВТО. Спасибо вам за сохранение связи времен, за напоминание жителям республики о том, какие великие люди жили и творили для них. Пусть этот вечер пройдет под знаком ярких эмоций, незабываемых впечатлений и праздничного настроения. Удачи вам, здоровья и вдохновенного творчества на долгие годы.

Одной из главных героинь «Театральных деликатесов» стала народная артистка СССР, актриса театра драмы им. Савина Глафира Сидорова. Почетную гостью праздника директор театра Михаил Матвеев назвал самым важным участником любого события, происходящего в драмтеатре, и вручил актрисе цветы.

KIR_1906.jpg

KIR_1914.jpg

Заместитель министра культуры Коми Марина Метелева, обращаясь к «влюбленным в Мельпомену и ее подданным», передала пожелания вечного творческого поиска, вдохновения, удачных премьер и личного благополучия от министра Анастасии Прокудиной.


«Театральные деликатесы» стали не только праздником для театралов, но и открыли цикл событий, приуроченных к столетию со дня рождения актера и режиссера Ивана Аврамова, которое будет отмечаться в октябре этого года.

- Иван Иванович – человек удивительной судьбы. Он был помощником сапожника, работал слесарем-лесорубом, затем поступил в студию при Коми передвижном национальном театре, после чего отправился учиться в Москву, откуда перевелся в Ленинград. В годы второй мировой он участвовал в войне с Японией на территории Маньчжурии, а когда война закончилась, вернулся на малую родину и всего себя отдал служению театру. Иван Аврамов поставил более 30 спектаклей, сыграл больше сотни ролей – его вклад в историю и развитие коми театра сложно переоценить, - вспомнили об актере ведущие праздника.

KIR_1927.jpg


Дань памяти артиста было решено отдать, восстановив фрагменты спектаклей, в которых он играл. Перед показом первой «реконструкции» - отрывка из спектакля драмтеатра «Бывают же такие» по пьесе Геннадия Юшкова в исполнении артистов Национального музыкально-драматического театра – зрителям продемонстрировали редкие записи репетиций с участием Ивана Аврамова.

Родной для артиста Академический театр драмы имени Савина показал сцены сразу из двух спектаклей-комедий, в которых когда-то играл Аврамов: премьеры прошлого года «Truffaldino il servitore» и легендарной постановки по пьесе Дьяконова «Свадьба с приданым», идущей – с перерывами – не один десяток лет.

KIR_1967.jpg

KIR_1958.jpg

В жизни артиста комедий было гораздо меньше, чем на сцене. Заслуженная артистка России, актриса Галина Микова, успевшая поработать с Иваном Аврамовым, рассказала о трагедии последних лет жизни артиста. В начале 1980-х годов режиссера, за годы работы которого театр пережил расцвет, сняли с должности главрежа, а потом и вовсе уволили. Только вмешательство народного артиста СССР Михаила Царева позволило Аврамову остаться в театре в качестве актера.

- Последними словами, написанными Иваном Ивановичем в прощальном письме, были слова: «Безумно жаль коми театр». Даже уходя из жизни, человек думал о будущем театра, и имя его навсегда останется в истории театрального дела и нашей памяти.

Принять участие в «Театральных деликатесах» приехали актеры театра кукол из Воркуты. Единственный в республике профессиональный кукольный театр показал отрывок из спектакля «Алые паруса», представленного ведущими как сценическая «реконструкция» удивительной истории о любви, мечте и вере в чудеса.

KIR_1991.jpg

Постоянный меценат Владимир Ермолин вручил руководителям театров цветы и подарки, но материальной формой поздравления не ограничился и традиционно зачитал несколько эпиграмм собственного сочинения.


Критик Щиголев напрасно
Дрался с роялем красным.
Критикан теперь в тоске –
Принят «Гамлет» аж в Москве, -

напомнил Ермолин о событиях трехлетней давности, чем очень развеселил публику и был удостоен криков «Браво!» и громких аплодисментов.


Без внимания вчера не остались и зрители: трое счастливчиков выиграли по пирогу с капустой – недаром же они пришли на капустник.

KIR_1887.jpg

Финалом «Театральных деликатесов» стала «реконструкция» театра оперы и балета – пожалуй, самая масштабная из показанных. Коллектив восстановил фрагмент оперетты «Сорочинская ярмарка» с Альфией Коротаевой и Анатолием Журавлевым в главных ролях.

1830

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!