21:50, 28.03.2015 / ОБЩЕСТВО

Кирилл Набутов: «Комментировать такие события даже сложнее, чем Олимпийские игры»

Известный тележурналист Кирилл Набутов признался, что его впечатлили саамский футбол и лыжная эстафета на прошедшем сегодня спортивном фестивале «Зимняя Ыбица». На пресс-конференции «олимпийский голос» России заявил, что «комментировать такие события даже сложнее, чем Олимпийские игры».

KIR_2497.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- В профессиональном спорте все понятно, есть определенные правила, вы знаете, как зовут спортсменов. Если игра хорошая и драйвовая, твоя главная задача - не мешать. Если она плохая и скучная, то поддержать. Сегодня был не телерепортаж, а работа на публику, и надо было сделать весело, забавно и живо для людей, которые стоят вокруг, чтобы у них было хорошее настроение. Эта работа гораздо сложнее, потому что надо быстрее «варежку» раскрывать, реагировать, пошутить, чтобы никого не обидеть. Работа такого типа даже сложнее, чем Олимпийские игры. Там другие сложности, - рассказал Набутов журналистам.

По словам комментатора, из-за напряженного графика, как следует, посмотреть республику ему не удалось, но он назвал самые яркие впечатления.

- Я не могу взять на себя ответственность и делать общие заключения о жизни в Коми из того, что удалось посмотреть. Много познавательных вещей было на встрече со студентами Сыктывкарского государственного университета. Сегодня был очень рад увидеть, что Раиса Сметанина в отличной форме. Я пробовал бегать на лыжах, когда занимался греблей. У нас всегда было, если зима – это лыжи. Я один раз марафон бежал – не добежал, но «тридцатку» регулярно. Когда видишь, как люди бегут с такими результатами, то понимаешь, что это сверхлюди, поэтому у меня к ним всегда глубокое почтение.

KIR_2507.jpg

Кроме того, на Кирилла Набутова произвели впечатление юные спортсмены со всей страны на соревнованиях на призы Раисы Сметаниной, проходящих в эти дни на республиканском лыжном комплексе, а также новый центр боевых единоборств, где у известного журналиста даже нашлись общие знакомые.

- Что касается «Ыбицы», то, когда я стал смотреть, интересоваться фестивалем, мне показалось, что это правильное направление. Это самая доступная и работающая методика привлечения внимания к территории, региону и стране. Отличный дизайн, само название «Ыбица» – сильный творческий ход, который цепляет. Здесь же заложен интересный сюжет, легенда об Йиркапе.

KIR_2484.jpg

По словам Набутова, в российских условиях отношение к проектам подобного рода зависит от разных ветвей власти и конкретных ее представителей.

- Я видел, как выступал глава республики. Судя по этому, сейчас линия отношений построена успешно за счет усилий организаторов и авторов идеи. Мне кажется, что потенциал здесь реально очень большой.

KIR_2516.jpg

Насчет проданной на благотворительном аукционе куртки Набутов не переживал, потому что добираться домой будет исключительно на самолете и автомобиле, а сама идея «раздеться» у ведущего аукциона родилась экспромтом.

- Я вел кучу разных аукционов. У нас в Питере проводится ежегодный конкурс - премия «Шеф года», которая вручается лучшим руководителям в разных номинациях. Там есть благотворительный аукцион с участием примерно тысячи человек, это люди из бизнеса, и средний уровень денег у них в карманах достаточно высокий. Иногда бывают любопытные вещи. Для одного из таких аукционов я позвонил звезде балета Кировского театра Ульяне Лопаткиной и уговорил ее пожертвовать пару потертых пуантов. Их стартовая цена была 10 тысяч рублей, а продали мы их за 950 тысяч.

KIR_2496.jpg

Журналисты спросили у гостя, успел ли он приобрести оленину, морошку и грузди, без которых он так не хотел уезжать из Коми.

- Обожаю соленые грибы, особенно грузди. У нас под Питером уже все выкошено, там ничего нормального не найти, а цены – страшные. У меня на даче в Комарово в августе этого года корзинка белых грибов стоила восемь тысяч рублей.

По словам Набутова, у него пока не было свободной минуты, чтобы приобрести «гостинцы», но, по заверению организаторов «Ыбицы», без коми деликатесов Сыктывкар он не покинет.

2750

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Гость
    30.03.2015, 10:33:58
    Ответить
    Не зачёт Затрутину.