Сегодня в Воркуте в Центре национальных культур отметили День вареника. Кульминацией праздника стало поедание 25-килограммовой пиццы в форме вареника, испеченной работниками местного хлебокомбината. Первоначально организаторы хотели приготовить гигантский вареник, который смог бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Однако от идеи решили отказаться – в городе попросту нет подходящей для варки емкости. Как сообщил директор Воркутинского хлебокомбината Анатолий Горовой, с изготовлением, а точнее с «транспортировкой» большой пиццы, тоже возникли сложности - огромный пирог еле вписался в дверные проемы.
Фото Елены Царановой
Праздник, отмечать который в Воркуте начали четыре года назад по инициативе украинской шоу-группы «Варенички», прижился. Гостей угощали варениками с картошкой и капустой, со сметаной и маслом.
- У нас есть русское общество, украинское общество, коми общество, и каждое из них считает вареник своим национальным блюдом. Так же, как и пельмень. Все они сегодня представляют вареники. Кто-то лепил сам, кто-то покупал и приносил. Нам хотелось донести до людей радость: чтобы все посмеялись, пообщались, поели вареников, - рассказал директор Центра национальных культур Андрей Зарянко.
Пиццу в форме вареника начали выпекать в 5 утра, и к 9 часам она была готова.
- Это была инициатива отдела культуры, - поясняет директор Воркутинского хлебокомбината Анатолий Горовой. - Сырье все наше. Мы закупали его и полностью готовили пиццу. Коллектив предприятия отнесся к этому не только с энтузиазмом – это само собой, но и с большой ответственностью. Мы были очень заинтересованы. Тем более что коллектив такой - если ставится задача в масштабах города, то люди относятся к этому очень добросовестно.
Тайну о том, сколько и каких ингредиентов было использовано, Анатолий Горовой так и не раскрыл, заметив лишь, что масса продукта на выходе варьировалась в пределах 20-25 килограммов.
- Процесс технологический занял 3-4 часа. Размер этой пиццы 1,9 на 1,2 метра. Я думаю, что не только хлебокомбинат, а вообще в Воркуте такую пиццу пока что не выпекали. Но это только начало. Вариантов у нас было очень много, но все это надо было сделать качественно, чтобы продукция имела товарный вид. Вся проблема была даже не в выпечке - можно было сделать ее больше и намного. Но вынести ее с предприятия было бы невозможно. Не позволили бы дверные проемы. И так ее приходилось наклонять и держать, чтобы она не упала, - пояснил Анатолий Горовой.
Гигантскую пиццу съели за несколько минут, а праздник продолжили артисты – перед публикой выступили группы «Калина», «Варенички», ансамбль «Родные просторы», студия эстрадного вокала «Север».