22:50, 09.04.2015 / СПОРТ

В Коми катастрофически не хватает спортивных врачей

Проблема нехватки медицинских кадров в спорте сегодня стала основной темой для дискуссий на заседании коллегии республиканского агентства по спорту. Депутат Госсовета Коми Михаил Брагин заявил, что руководители ДЮСШ и муниципалитетов при проведении соревнований порой рискуют своей свободой. Замминистра здравоохранения региона Евгения Котова пообещала решить проблему кадрового дефицита до конца года. Представители спортивной отрасли жаловались на нехватку финансирования и предлагали решать вопрос на законодательном уровне.

KIR_3463-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

О выполнении плана физкультурных и спортивных мероприятий в республике за 2014 год рассказал начальник отдела учебной и физкультурно-спортивной работы агентства Вадим Троицкий. Как он сообщил, в Коми в 2014 году прошло 410 соревнований республиканского уровня (в 2013 году - 273). В них приняли участие 80 123 человека. Затраты из регионального бюджета составили 8 млн рублей.

Следующая часть доклада вызвала бурные дискуссии. По словам Вадима Троицкого, профильный Республиканский врачебно-физкультурный диспансер обслуживал только 59 соревнований из плана. Кроме того, в течение года РВФД отказался работать на 19 соревнованиях, из-за чего шесть из них были перенесены, а четыре отменены. Остальные мероприятия обслуживались в зависимости от сложившейся ситуации врачами, имеющими необходимую лицензию, но не работающими по данной специальности, бригадами скорой помощи, врачами учреждений спорта. При этом затраты агентства по спорту на медицинское обслуживание соревнований составили 960 000 рублей (так же, как и в 2013 году).

KIR_3443-copy.jpg

Председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Михаил Брагин отметил, что вопрос нехватки медперсонала на спортивных мероприятиях стоит уже не первый год и ведомствам стоит ускорить его решение.

- Проблема в том, что сегодня руководители ДЮСШ, муниципалитетов, управлений и отделов проводят соревнования, рискуя своей свободой. Что, если, не дай Бог, что-то произойдет на площадке, где проходят соревнования, а у нас там медсестра или вовсе никого нет? Каждый руководитель понимает, что не проводить соревнования нельзя, ведь их ждут дети и взрослые, но в то же время их невозможно проводить из-за отсутствия медика. Диспансер сегодня не справляется, а если взять районы, то там порой вообще никого нет, - заявил Михаил Брагин.

Заместитель министра здравоохранения Коми Евгения Котова признала существующий дефицит спортивных медиков:

- Сейчас нами впервые предпринята организация цикла обучения врачей спортивной медицины, это большая работа для нашей отрасли, и мы надеемся, что к концу этого года вы почувствуете улучшение. Сама подготовка занимает четыре месяца, но для этого нужно оторвать от лечебной сети врача, который подготовлен по другой специальности. В условиях кадрового дефицита нам было сложно это сделать, но сейчас мы организовали и практически завершаем цикл, который позволит иметь в каждом муниципалитете и сельских территориях кабинет в районной больнице. В городах у нас будут отделения, мы увеличим число работающих там врачей. Мы полагаем, что в каждом муниципалитете улучшится обслуживание спортивных мероприятий, продвинется наблюдение и обследование спортсменов.

- Если на небольшое количество республиканских соревнований потрачен почти миллион рублей, а для агентства это немалая сумма, примерно финансирование 5-6 федераций, - вступил в дискуссию Михаил Брагин.

- Одна восьмая всего нашего бюджета на спортивные мероприятия, - добавил Чураков.

- То надо смотреть и ссылаться на республиканские законы, которые мы принимаем, - продолжил депутат Госсовета. - Инициаторами были как агентство, так и Минздрав. Значит, надо изменить, выходить с инициативой в Госсовет, чтобы не перекачивать деньги из одного кармана в другой. Если в бюджете прописаны и в календарный план внесены средства на медицинское обслуживание, то тогда должен быть договор с диспансером, который обязан бесплатно, получив деньги по линии Минздрава, быть на соревнованиях. Перекладывание неуместно. Они должны готовить спортсменов и здоровых людей, а вы должны обеспечить правильные занятия спортом, если что-то случилось, вылечить человека и вернуть в строй. Или в таком случае передайте всю медицину, которая касается спорта, в агентство.

Евгения Котова сослалась на закон, согласно которому ответственность за медицинское обеспечение соревнований несут организаторы. По ее мнению, межведомственное сотрудничество должно идти на возмездной основе, ведь в здравоохранении средства на обслуживание спортивных мероприятий предусмотреть невозможно.

- Чем больше детей будут заниматься массовым спортом, тем реже они будут к вам ходить, - обратился Брагин к представительнице Минздрава.

Воодушевленный речью Михаила Брагина, свое мнение высказал и директор Центра спортивной подготовки сборных команд Коми Николай Гордеев.

- Когда мы говорим о медицинском обеспечении, притчей во языцех становится изменение программы госгарантий. Когда мы говорим, что нельзя ее поменять, мы, скорее, не хотим ее менять. Из-за того, что кому-то достанется меньше в системе здравоохранения, если мы начнем финансировать отрасль в рамках проведения спортивных мероприятий, чтобы не гонять деньги из одного кармана в другой. Мы уже десять лет говорим об этом, но не находим понимания в соответствующих структурах. Вопросы раз за разом поднимаются, а воз и ныне там. Надо сформулировать соответствующие депутатские запросы, чтобы они были рассмотрены органами власти, - заявил Гордеев.

- Будем благодарны, если Госсовет подключится. Вы прекрасно знаете, что физкультура и спорт занимают в бюджете республики 0,9 процента. Наша общая задача поднимать этот процент. В Госсовете, даже в социальном блоке, нет ни одного депутата, закрепленного за нашей отраслью, что тоже большой минус, - заключил Чураков.

1758

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • первый (не Пётр)
    09 апр. 2015 г., 23:26:56
    Ответить
    Вот других проблем в республике нет, как финансировать спортивных врачей. Всё остальное у нас в шоколаде.
    Спорт с жиру бесится.
  • К обычным попасть проблема
    09 апр. 2015 г., 23:49:56
    Ответить
    один терапевт в выльгортской
  • из Воркуты я
    10 апр. 2015 г., 0:52:51
    Ответить
    В Республике Коми вобще врачей не хватает. В Воркуте оснащение медперсоналом 27% и все врачи платные. Пройти медкомиссию бесплатно, практически невозможно!!! Такого позора нет ни в одном городе. На ввесь город с населением 70 000 человек-один лор! Позорище а не жизнь. Легче и дешевле сдохнуть чем лечиться. Впрочем, похоже на то, что госсударство и Республика Коми к этой цели и стремиться, цинично объявляя 2015 год, годом патриотизма. Какого на фиг патриотизма, кода чуть ли через месяц-два повышается оплата коммуналки, дорожает лекарство, продукты питания, оплата содержания детей в дошкольных учреждений и т.д. Жить так-нельзя и сколько вы господа имеющие в своих руках власть не пыжились, делая хорошую мину при плохой игре, вам не скрыть недовольства населения Республики Коми.
    ......
  • нинель
    10 апр. 2015 г., 0:59:10
    Ответить
    А сколько обычных врачей не хватает? И сдохнуть недешево!
  • шурик
    10 апр. 2015 г., 7:09:07
    Ответить
    Не только врачей, а также токарей, сварщиков, каменщиков и т.д. За то растет СЕКЬЮРИКОВ, СИТИ МЕНЕДЖЕРОВ, МЕНЕДЖЕРОВ. и прочей мотни. Страна вступает в ЭПОХУ ДЕБЕЛИЗМА.
  • юрий
    10 апр. 2015 г., 7:35:19
    Ответить
    спорт врачи
    скучно Брагину и другим КОЗЛАМ где бы еще деньжат украсть!
  • мнение
    10 апр. 2015 г., 7:48:18
    Ответить
    Все проблемы отрасли больше всех знает Николай Гордеев.
  • 1
    10 апр. 2015 г., 7:49:21
    Ответить
    Гонки мастеров закончились как месяц назад..
    Перетяжки еще год висеть будут над дорогами?! или как обычно - свадьбу от играли, мусор убрать некому.
  • проблема
    10 апр. 2015 г., 7:52:40
    Ответить
    Чтобы улучшить обслуживать спорт.соревнования в муниципалитетах нужны и судьи и инструктора с профес..образованием, а еще и нормальное финансирование.
  • реальность
    10 апр. 2015 г., 7:58:52
    Ответить
    В коми катастрофически не хватает профессиональных спортивных кадров.
  • работник
    10 апр. 2015 г., 8:21:59
    Ответить
    вывод
    В Коми вообще не хватает профессионалов
    • кроме
      10 апр. 2015 г., 8:32:34
      Ответить
      профессиональных балаболов
  • Первое фото
    10 апр. 2015 г., 8:46:09
    Ответить
    Миша, беру я так осторожно баклажку и начинаю медленно медленно подносить ко рту.
    • карла
      10 апр. 2015 г., 12:00:10
      Ответить
      Миша щас наделает...
  • Карл
    10 апр. 2015 г., 9:59:49
    Ответить
    Зато политиков хоть отбавляй.
  • обыватель
    10 апр. 2015 г., 10:56:01
    Ответить
    фото№1
    фото№ 1 Брагин примеряет костюм Чумака(заряжает зал энергией)-только вот какой?
  • Карл
    10 апр. 2015 г., 11:05:35
    Ответить
    А раньше в каждом городе были врачебно-физкультурные диспансеры.
  • обалденная статья
    10 апр. 2015 г., 22:14:04
    Ответить
    Обалденная статья. Все о России думают...
    Отправлено из мобильной версии
  • 66666666
    11 апр. 2015 г., 8:30:36
    Ответить
    ррррррррр
    На врачей-то учатся ! Только их не принимают на работу - все ставки захвачены ! Молодых специалистов НЕ принимают на работу. В поликлиниках работают старые пердуны за 60 ! Зайдите в пол № 3, там одни маразматики . А в Воркуту просто никто не хочет ехать. Надо своих учить, стипендию хорошую назначать от города, договор должен быть на то,чтоб домой вернулись работать.