20:44, 15.04.2015 / ПОЛИТИКА

Единороссы призвали управляющие компании и муниципалитеты открыть «информационные шлюзы»

«Дорожная карта» развития ЖКХ республики до 2020 года стала предметом обсуждения на заседании фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми и совета депутатских объединений единороссов региона. Одним из главных направлений работы ее авторы видят создание прочной двусторонней связи между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. По мнению депутатов, из-за своей закрытости сфера жилищно-коммунального хозяйства в предвыборный период может стать разменной монетой для недобросовестных подстрекателей населения.

KIR_3910-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

«Дорожную карту», или комплекс мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства Коми, депутатам представил руководитель Комитета ЖКХ республики Игорь Смирнов. По закону наличие в регионе подобного плана является обязательным условием для получения финансовой поддержки программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. Как гласит «дорожная карта», до 2020 года в Коми планируется реализовать 65 мероприятий по содержанию жилищного фонда, в том числе государственное регулирование деятельности управляющих компаний, функционирование системы капремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилья и модернизация различных объектов сферы ЖКХ.

KIR_3920-copy.jpg

Целый ряд мероприятий будет направлен на обеспечение информационной открытости сферы ЖКХ как для СМИ и общественных организаций, так и для потребителей. Повысить правовую грамотность населения в коммунальных вопросах планируют с помощью нового единого ресурса, который будет содержать достоверную информацию о состоянии жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры. Потребителям станет доступно получение информации о деятельности УК или любых других данных, связанных с предоставлением услуг ЖКХ и их оплатой.

- У нас в Сыктывкаре множество многоквартирных домов, и я заметил, что в период приближения выборов закрытая сфера ЖКХ становится разменной монетой среди различных недобросовестных политиканов, которые начинают подстрекать людей, из-за отсутствия диалога с управляющими компаниями. Надо взять эту ситуацию под контроль, поскольку из-за незнания своих прав и отсутствия информации люди могут просто перестать платить за коммунальные услуги, - заявил Сергей Артеев, призвав управляющие компании открыть «информационные шлюзы».

По словам Игоря Смирнова, в данный момент планы развития ЖКХ утверждены почти во всех районах Коми за исключением Сыктывдинского и Койгородского. После доклада парламентарии региона и депутаты муниципалитетов перешли к обсуждению насущных проблем.

KIR_3905-copy.jpg

Депутат Совета Корткеросского района Эдуард Тийду рассказал, что в поселке Приозерный переселение из ветхого жилья идет очень медленно, и спросил, каким образом этому может поспособствовать «дорожная карта».

- Такая проблема стоит не только в вашем районе, - ответил Игорь Смирнов.

Спикер Госсовета Игорь Ковзель вспомнил свою недавнюю инспекцию ухтинских строек.

- То проект не тот, то котлован копаем и неправильно делаем геодезию, потом зима, мороз, теперь кирпича нет, потому что ухтинский завод работает под такой нагрузкой, что не может обеспечить все стройки. Постоянно какая-то ерунда случается, - заявил Игорь Ковзель, предложив уже на следующем заседании фракции в июне вновь поднять этот, на его взгляд, архиважный вопрос, нуждающийся в постоянном контроле.

KIR_3908-copy.jpg

Депутат Совета Усть-Вымского района Вера Горчанина рассказала о многочисленных жалобах на качество нового жилья:

- Никто не контролирует качество. Проекты делаются по мизерным ценам. Сейчас были проблемы в Жешарте, когда дома сдавались, люди жаловались, что туда нельзя заселяться и невозможно предъявить претензии подрядчикам. Всем ведомствам необходимо взять на контроль в первую очередь качество строительства.

Игорь Ковзель призвал муниципальные власти заранее информировать граждан, как и из каких материалов будут строиться новые дома.

KIR_3896-copy.jpg

- К сожалению, закон, который сейчас существует, не всегда позволяет отслеживать качество строительства на этапе заключения контракта. Чтобы правильно составить проектную документацию, и пришли те подрядчики, которые будут строить качественно, муниципалитеты должны плотно работать с министерством архитектуры и строительства республики. А местные депутаты должны требовать полного раскрытия информации по новым домам, пока не провели конкурс, иначе потом будет поздно, - отметил спикер Госсовета.

- Заказчиком является муниципалитет, и еще на уровне создания проекта депутатский корпус должен требовать от исполнительной власти, чтобы ему буквально «разжевали» проект, а затем отслеживать качество строительства, - поддержал однопартийца Александр Макаренко.

1693

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Лиса
    15 апр. 2015 г., 20:51:45
    Ответить
    Расходы урезают, а они что-то развивают.Пиар к выборам?
  • критик
    15 апр. 2015 г., 20:53:47
    Ответить
    давненько не видел "фотошедевров" от Затрутина. Все как всегда - нелепые позы, высунутые языки.
  • климент
    15 апр. 2015 г., 21:15:01
    Ответить
    недопонимание вопроса
    коммерческие организации ни скем дружить не будут
    Отправлено из мобильной версии
  • кеприот
    15 апр. 2015 г., 21:22:23
    Ответить
    'Единороссы' призвали муниципалитеты?
    Это что, какой-то новый вид политической шизофрении?
    Во всех муниципалитетах Гайзером@компани порассажены начальниками 'единороссы'!
    Кого призывают? Своих же подельников?
    Театр абсурда...
    Отправлено из мобильной версии
  • Для Шулепова
    15 апр. 2015 г., 21:47:13
    Ответить
    С созданным комитетом ЖКХ
    У него одна дорожная карта - пинок под зад из ГС. Для начала. А там посмотреть надо.
  • Артееву
    15 апр. 2015 г., 22:16:46
    Ответить
    И тут на работе в связном планшеты рекламирует! Серега, вырастай
    • Иван
      16 апр. 2015 г., 10:46:55
      Ответить
      Так цифроград то он уже давно продал. И не существует его уже, а связной тут не причем. Связной это к Ноготкову в Питер.
  • Валерий Торлопов
    15 апр. 2015 г., 22:18:56
    Ответить
    Дорожная карта из 65 мероприятий - это сплошные зигзаги и тупики. Всего то надо, чтобы всеми соблюдалось жилищное законодательство, чтобы депутаты оперативно исправляли принятые ими противоречия (глупости) в нормативной правовой базе ЖКХ и чтобы запустили реализацию положений Федерального закона РФ от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". Вот и вся дорожная карта.
    • Валерий!
      15 апр. 2015 г., 23:20:24
      Ответить
      Общественный контроль - это отсутствие контроля! Сколько лет Единая Россия принятием бездарных законов гробит ЖКХ.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    16 апр. 2015 г., 0:00:27
    Ответить
    А колода "дорожных карт" у ЕдРосняков то , краплёная однако...
    Ни хрена себе благодетели и радетели...У нас в Ухте парочка корешей того же Макаренко : Габуев и Лядов почти 90% жилфонда и услуг под себя подмяли.. Да и заодишко свечной по лепке кирпичиков тоже Габуев по дешёвке хапнул.. И не кирпич там лепят - а пародию на советский кирпич ( главное хапнуть и навариться)..А как Козель собирается информировать граждан о качестве - если дома лепят из того , что сопрут или купят за бесценок..И депутатскому корпусу ( особенно тому , что в кресле) глубоко до ануса на все проекты всего сущего..И как они у Ромоданова спрашивать будут - НИИЗЗЗЯ же..
    • Глюк
      16 апр. 2015 г., 7:25:54
      Ответить
      Не жалеют себя
      о народе думают!
  • В.Д.
    16 апр. 2015 г., 7:05:56
    Ответить
    Кто в 2015г. критикует ЖКХ-
    тот уже недобросовестный ПОДСТРЕКАТЕЛЬ. Вот и вся демократия в Коми!
  • добросовестный
    16 апр. 2015 г., 8:44:27
    Ответить
    открытость ЖКХ это как минимум посадка всех руководителей этого поля чудес, максимум смена власти

    и формулирует пацан конечно, витиевато, что значит недобросовестные подстрекатели?
  • горожанин
    16 апр. 2015 г., 8:57:03
    Ответить

    В.Д. , 16.04.2015, 7:05:56 [Свернуть] [Ответить]
    Кто в 2015г. критикует ЖКХ-
    тот уже недобросовестный ПОДСТРЕКАТЕЛЬ. Вот и вся демократия в Коми!
    +++
    ...По мнению депутатов, из-за своей закрытости сфера жилищно-коммунального хозяйства в предвыборный период может стать разменной монетой для недобросовестных подстрекателей населения.(БНК)

    Вот это ДА!Значит так выходит:25 тыс. жителей РК получили в феврале от ТК-№ 9 требования заплатить от 2,8 до 7,5 и до 13,5 тыс. руб. за давно установленные общедомовые счётчики тепла, которые никто в глаза не видел и не знает их назначения, получив счета только с номером 603688 и без всяких реквизитов обратной связи - должны пойти и безропотно заплатить? У вас там какие-либо юристы, кроме известного нашего "защитника" в ОПРК - есть?
    Значит, те, кто стал сопротивляться - подстрекатели? Вы какими словами бросаетесь? И какой гласности после этого хотите?
  • 123
    16 апр. 2015 г., 10:49:22
    Ответить
    Хорошо Артеев устроился: и бизнес прет и крыша-правящая партия! Красаучег и совсем невиновный )))
  • 123
    16 апр. 2015 г., 10:56:04
    Ответить
    До чего холеные морды лица у народных избранников.
  • 222
    16 апр. 2015 г., 11:02:57
    Ответить
    Лучше не надо "шлюзы открывать", а то д*****м затопит по самые брови =))
  • удивлённый
    16 апр. 2015 г., 13:24:47
    Ответить

    123 , 16.04.2015, 10:49:22 [Свернуть] [Ответить]
    Хорошо Артеев устроился:

    Так это Артеев призывает к "охоте на ведьм"?
    Тогда его рейтинг должен упасть ниже рейтинга тех депутатов, которые проголосовали "против"СМИ - мининум на 10 пунктов.Это чего же он так испугался?