11:03, 19.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Вдали от городских соблазнов»

Общественная организация «Открытый дом» откроет приют для бездомных женщин с маленькими детьми в поселке Нювчим Сыктывдинского района. Напомним, в прошлом году правительство республики выделило организации, которая занимается помощью отказным малышам и молодым мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, здание бывшей аптеки в поселке Верхняя Максаковка под будущий приют. Но ремонт помещений потребовал больших денег, найти которые не удалось, и руководитель организации Надежда Касева приняла решение вернуть здание республике. К счастью, благому начинанию не дано было погибнуть. На помощь «Открытому дому» пришла общественная организация «Духовно-нравственный патриотический центр «Единство», которая предложила отдать в аренду под приют часть своих помещений, сообщила газета «Республика».

photo-76430.jpg

Организаторы приюта для молодых мам вынуждены были отказаться от здания в Максаковке и переехать в Нювчим. Фото из группы «ВКонтакте» и Дмитрия Напалкова, «Республика»

В долгах как в шелках

Волонтеры и общественники по большей части люди верующие. А потому любые препятствия на пути к цели воспринимают как часть божьего промысла. Вот и в ситуации с возвратом здания Надежда Касева видит свой смысл.

– Нехорошее это было место для приюта, – рассказала она. – Ведь мамочки, которые должны были в нем жить, все как одна – со сложными, запутанными судьбами, так сказать, женщины из группы риска. Им просто необходимы духовное окормление священника и атмосфера тишины и благочестия. А здание, которое мы планировали под приют, стояло прямо в центре Максаковки. Кругом сплошные соблазны, опасные для духовно незрелых людей.

По ее словам, сил в это здание было вложено немало. По сути, Надежда Касева в одиночку билась, пытаясь найти средства на его ремонт и людей, которые сделали бы все подешевле. И работа-то была проделана немалая. В холодных, необогреваемых помещениях заменили систему отопления, подготовили все для подключения электроэнергии. Все бы ничего, но здание, в котором еще никто не жил, зимой требовалось отапливать, чтобы не разморозить систему и не повредить стены, а на оплату отопления нужны были большие суммы.

– А где их взять, когда, кроме всего прочего, нужно платить зарплату воспитателям и педагогу дополнительного образования, которые ходят в Республиканскую детскую больницу заниматься с отказными малышами? Да и помощь мамам-одиночкам требует денег. В общем, одна проблема тащила за собой другую: накопился долг более чем в 80 тысяч рублей по счетам за отопление. Благо нашлись спонсоры, которые этот долг покрыли, и от здания пришлось отказаться, – пояснила Надежда Касева.

Как рассказала «Республике» руководитель организации, отдавать эти деньги было очень жаль. Ведь по сути это была плата ни за что: в здании никто не жил. Но делать было нечего: ремонт с учетом всех предписаний надзорных органов требовал не менее двух миллионов рублей, а денег не было. Ждать лучших времен означало увеличивать долги.

– На фоне всех этих проблем минувшей зимой я, как никогда, почувствовала жуткую усталость, – рассказывает Надежда. – Приходила домой и буквально валилась с ног, ничего не могла уже делать. Часами плакала. Работать с такими женщинами – дело непростое и зачастую неблагодарное. Каждый день приходится выслушивать чьи-то жалобы и решать чужие проблемы. Я понимала, что надо как-то по-другому выстраивать работу, иначе можно скатиться в депрессию. Решила, что надо привлекать к делам и самих моих подопечных женщин. В конце концов, для них же все делается.

Не так страшен черт

Без приюта продолжать эту работу дальше оказалось сложно, учитывая, что Надежда Касева почти все делает одна. Ей приходится курировать и работу с отказниками в РДБ, и заниматься сбором вещей и продуктов для мам с детьми, и периодически навещать своих подопечных на дому, чтобы быть уверенной, что их дети накормлены и живут в человеческих условиях, что продукты, которые выделяются на питание ребенку, не уходят на сторону.

photo-76431.jpg

– Некоторые девчонки вообще не особо вникают в детали и даже не задаются вопросом, откуда берутся продукты, одежда, коляски и подгузники для их малышей. Как-то одна такая мамочка позвонила, сообщила, что собирается ехать на свидание к мужу, который отбывает наказание в местах не столь отдаленных, и попросила собрать ей продуктов для благоверного. Таких приходится жестко ставить на место и напоминать, что на свои нужды надо бы научиться зарабатывать самостоятельно. И что организация оказывает помощь в первую очередь малышам и беременным женщинам, которым не на что и негде жить, а не занимается обеспечением иждивенцев, – говорит Надежда Касева.

К счастью, не все девушки, попавшие в беду, такие. Чаще они стесняются лишний раз что-то попросить, хотя очень нуждаются. Общественная организация «Открытый дом» сотрудничает с женской консультацией, куда женщины приходят встать на учет по беременности. Социальный работник консультации обо всех случаях, когда девушки решают сделать аборт по причине жизненной неустроенности, сообщает Надежде Касевой. Зачастую это девушки из неблагополучных семей, приехавшие из деревни в город на учебу, обманутые и брошенные парнями. Оказавшись в положении, они остаются без средств к существованию и без крыши над головой. Не у всех в Сыктывкаре есть родственники, готовые помочь. А голодать беременным женщинам никак нельзя. Вот тогда и приходят на помощь добрые люди, которые несут в «Открытый дом» все необходимое: и приданое для новорожденных, и продукты, и молочные смеси для детей. Обо всем, в чем нуждаются подопечные Надежды Касевой, желающие помочь узнают из группы в социальной сети «ВКонтакте».

Как рассказала Касева, в первую очередь таких женщин нужно вывести из отчаяния и убедить, что не так страшен черт, как его малюют. Душеспасительные беседы с заблудшими девчонками ведет священник отец Иоанн (Коюшев), который уже давно занимается духовным окормлением женщин, заявивших врачу о своем желании прервать беременность. С Надеждой Касевой отец Иоанн тесно сотрудничает с самого начала создания организации. Сегодня на попечении «Открытого дома» – 12 молодых женщин. Кто-то уже имеет на руках маленьких детей, кто-то еще готовится стать матерью. Все они в буквальном смысле ведут кочевой образ жизни: то у родственников поживут, то у знакомых. Тем, у кого на руках один ребенок, все же легче, но среди них есть и многодетные мамы. Одним словом, временный приют этим женщинам жизненно необходим.

Помогло «Единство»

Проблема создания приюта разрешилась неожиданно удачно. Помогли единомышленники из недавно созданной общественной организации «Единство». Председателем правления этой организации является заместитель директора центрального бассейна Вячеслав Шебанов. А началось все с того, что год назад он решил заняться восстановлением храма в поселке Нювчим Сыктывдинского района. Получил разрешение местных властей, благословение епископа, вместе со своими сыновьями разровнял площадку на месте будущего храма и установил поклонный крест. Человек он воцерковленный, и ему хотелось заняться еще каким-нибудь общественно полезным делом. Например, создать летний православный лагерь для детей. Там же, в Нювчиме, он приглядел для этих целей заброшенное здание бывшей школы. Обговорил идею лагеря с отцом Иоанном, который уже пять лет возглавляет детско-юношеское общественное движение «Ратники Святой Руси», организует для ребят со всей республики летние православные лагеря, поездки по святым местам и местам боевой славы.

Отец Иоанн идеей так вдохновился, что боялся даже поверить в то, что здание могут им действительно предоставить. В общем, Вячеслав Шебанов со своей идеей создания православного лагеря и отец Иоанн с проектом «Ратники Святой Руси» объединились и создали общественную организацию «Единство», цель которой – духовно-нравственное и патриотическое воспитание школьников. В администрации Сыктывдинского района согласились безвозмездно отдать бывшую школу под благие цели. И минувшим летом в Нювчиме уже был проведен пятидневный слет, в котором приняли участие сорок ребят со всей республики. По словам Вячеслава Шебанова, эти пять дней многих ребят изменили так, что это нельзя было не заметить. Так повлияла на них царящая в лагере атмосфера добра и занятость полезными делами.

Именно Вячеслав Шебанов и предложил Надежде взять в
субаренду под приют треть здания бывшей нювчимской школы. Площадь позволяет: здание немаленькое – 500 квадратных метров. К тому же глобального ремонта в помещениях не требуется. Нужно будет только сделать косметический ремонт, расширить столовую и оборудовать ее в согласии с требованиями Роспотребнадзора. Если говорить о преимуществах открытия приюта именно в Нювчиме, то их немало. Во-первых, здание бывшей школы находится в прекрасном месте: сосновый лес, берег реки, рядом – футбольная и волейбольная площадки. Еще один немаловажный плюс: удаленность от множества искушений. И, пожалуй, самое главное – это возможность общения с отцом Иоанном, который будет наставлять женщин на путь истинный.

– В перспективе хочется создать на базе лагеря православную общину, куда могли бы приезжать не только дети, но и взрослые, желающие пожить на природе, обрести душевный покой и потрудиться во славу божью, – поделился планами Вячеслав Шебанов. – С этой целью мы планируем построить еще гостевые домики и создать крестьянско-фермерское хозяйство. Женщины, которые будут жить в приюте «Открытого дома», тоже будут заниматься выращиванием овощей и уходом за животными.

По словам Надежды Касевой, прежде чем решать вопрос с созданием приюта, она собрала всех своих подопечных и поинтересовалась, готовы ли они переехать в Нювчим. Шесть женщин согласились сразу же жить там и работать на земле. Остальные пока думают – не очень готовы жить вдали от города.

– Естественно, приют – это не санаторий, и мамам придется там работать, чтобы обеспечивать себя едой, – рассказала Надежда. – С каждой из них будет подписан договор, в котором будут указаны сроки и условия проживания в приюте.

В мае, как только станет тепло, в будущем приюте начнутся ремонтные работы. Желающие помочь в ремонте или оказать любую другую поддержку общественной организации «Открытый дом» могут связаться с Надеждой Касевой в одноименной группе «ВКонтакте» или позвонить по телефону 89042701074.

1755

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Писали на комиинформе, здесь тоже повторю
    19 апр. 2015 г., 12:26:42
    Ответить
    Странная женщина. Хорошее дело делает, но не думает.
    Зачем надо было соглашаться на это здание? Сразу непонятно было, что "соблазнов" кругом много?
    Спонсоры дали денег, отопление сделали, а теперь выходит, не мамам помогли, а городу, который теперь это здание кому-нибудь в аренду сдаст.
    Как она после это собирается привлекать спонсорскую помощь? Опять денег дадут, а она передумает и в тайгу мам увезет, потратив помощь на ремонт чужого здания.
  • ннн
    19 апр. 2015 г., 17:44:43
    Ответить
    Вот Койдан и помог бы ей, чтобы городские власти вернули деньги, потраченное на ремонт, чтобы в Нювчиме обустроиться.
  • местная
    20 апр. 2015 г., 9:57:24
    Ответить
    можно подумать, в Нювчиме своих алкашек не хватает. Будут все вместе по поселку шататься.