09:38, 21.04.2015 / ЭКОНОМИКА

​Оленей в хозяйствах НАО будут подсчитывать специальные комиссии

​Власти Ненецкого автономного округа утвердили положение о специальных комиссиях по учёту поголовья оленей. Во время инвентаризации комиссии должны установить соответствие документов, удостоверяющих права физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на поголовье, фактическим данным, содержащимся в документах оленеводческих хозяйств, пишет сайт НАО24. Проблемы с учётом и бесконтрольный рост поголовья стали причиной массового падежа животных в прошлом году в СПК «Колгуев». В результате сверхнормативной загруженности пастбищ и бескормицы зимой на о.Колгуев погибли несколько тысяч оленей. Как сообщили БНК в минсельхозе Коми, в республике учет поголовья ведут сами хозяйства.

cv12CHL3B05kIS5KdApSKA_preview_610.jpg

Фото furfur.me


Как сообщает сайт НАО24, состав специальной комиссии по учёту поголовья оленей определяется руководителем хозяйства. В комиссию могут входить не только оленеводы, но и представители органов госвласти НАО, местного самоуправления, государственной ветеринарной службы.

Итогом работы должен быть акт, составленный в трёх экземплярах. Один из них останется в оленеводческом хозяйстве, второй направляется в орган местного самоуправления, на территории которого находится хозяйство, третий – в департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

По информации, предоставленной БНК минсельхозом Коми, в республике учет поголовья оленей ведется самими хозяйствами во время осенних коральных работ (кораль – специальный загон для оленей, где ведется пересчет, ветеринарные процедуры - БНК). В ПСК «Оленевод» (Воркута) применяют современный способ учета поголовья. Там в 2014 году внедрили чипирование оленей, благодаря чипам можно отслеживать и поголовье, и движение стада.

1345

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Вон че
    21 апр. 2015 г., 9:50:07
    Ответить
    у нас эти перцы отжигают
    "Депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят президента помочь гималайским медведям" капец! В стране порядок сначала наведите для людей!
  • Экономика уверенно погружается в ХАОС
    21 апр. 2015 г., 10:11:52
    Ответить
    А умные министро-банкиры с запашком чеснока рассчитывают что Иран не раскатает Эрц Исраэль в тонкую радиоактивную мацу :)
    ЫШШО как раскатает! И бежать им будет некуда.

    А ненцы со своими оленями выживут при любой власти. И не ваше собачье дело - какое у них поголовье оленей.

    Биоценоз предполагает наличие механизмов саморегуляции.
  • о
    21 апр. 2015 г., 10:20:04
    Ответить
    Для себя и олень и муксун круглый год и бесплатно
    Отправлено из мобильной версии
  • ага
    21 апр. 2015 г., 10:31:06
    Ответить
    вот откуда по всей России тушенка из оленины
    • о
      21 апр. 2015 г., 11:13:58
      Ответить
      Для "себя" это для чиновников.
      Отправлено из мобильной версии
      • перестаньте тролить
        21 апр. 2015 г., 12:17:15
        Ответить
        возмите меня
        я все правильно посчитаю
        • ну да
          21 апр. 2015 г., 13:26:35
          Ответить
          Только тебя не хватало. Сами смогем
  • Ну и
    21 апр. 2015 г., 13:41:41
    Ответить
    Кто видел это оленье мясо?
    • Бабай
      21 апр. 2015 г., 16:12:21
      Ответить
      Ещё при советской власти , в Казахстане, так было, большая и толстая овца-это личная чабана, а полудохлая и на трех ногах-это совхозная. А кто не дает верить бухучету. Перед пересчетом часть стада молча уходит за холм, а остальных считай.