10:26, 21.04.2015 / ОБЩЕСТВО

К юбилею Победы в Сыктывкаре обновят Вечный огонь

Сегодня в столице Коми началась реконструкция чаши Вечного огня на мемориале «Вечная слава». В 09.00 специалисты ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» отключили чугунную чашу от газоснабжения, чтобы 28 апреля вновь торжественно зажечь огонь уже в новой бронзовой чаше. Работы ведутся в рамках всероссийской акции «Священный долг. Вечная память», инициатором которой стало ООО «Газпром межрегионгаз».

ANT_7465.jpg

Фото Николая Антоновского

Генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Павел Курлыгин напомнил, что мемориал в центре Сыктывкара был открыт более 30 лет назад, с тех пор замена чаши производилась однажды — в 1990-е годы, - и сейчас она требует обновления: от перепада температур хрупкий чугун пошел трещинами.

ANT_7482.jpg

- Во время проведения планового технического обслуживания комплекса были обнаружены дефекты и трещины, поэтому в год 70-летия Победы совместно с руководством города мы приняли решение заменить чашу на бронзовую, а также провести техобслуживание газового оборудования, проверить герметичность аппаратуры, - рассказал Павел Курлыгин.

ANT_7461.jpg

Новая чаша для мемориала изготовлена по специальному заказу и отлита на заводе в городе Можга (Удмуртия), сейчас она уже доставлена в Сыктывкар.

ANT_7464.jpg

- Для реконструкции необходимо притушить Вечный огонь, но он не погаснет совсем — его частицу мы сохраним в специальной капсуле, которая до конца ремонтных работ будет храниться на нашем предприятии. Торжественная церемония зажжения Вечного огня намечена на 28 апреля, - пояснил Курлыгин, добавив, что тогда же будет дан старт общереспубликанской акции «Огонь памяти». - Она направлена на сохранение преемственности поколений, увековечивания для потомков памяти о героических подвигах участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, на воспитание чувства патриотизма среди молодежи и жителей республики.

ANT_7469.jpg

К 9 мая ОАО «Газпром газораспредение Сыктывкар» также проведет техобслуживание мемориалов «Вечный огонь» в Ухте, Печоре и Емве.

ANT_7473.jpg

В рамках акции «Огонь памяти», которую поддержало правительство региона и Агентство по делам молодежи Коми, частицы Вечного огня, сохраненные в лампадках, зажгутся по всей республике. 200 лампад и футболок с символикой Победы вручат юным активистам «Ассоциации детских общественных объединений Республики Коми».

ANT_7478.jpg

- С 2013 года мы начали работу по реализации общероссийского проекта «Карта памяти», а в 2014 году сами запустили акцию «Обелиск памяти», целью которой является благоустройство памятных мест и создание информационной базы об обелисках, мемориальных досках, улицах, бюстах. Буквально на днях мы презентовали виртуальную карту, на которой отмечено более 200 мест, связанных с Великой Отечественной войной. Благодаря ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» ребята, которые занимались их благоустройством, получат право в День Победы зажечь огоньки памяти, - рассказал председатель Координационного совета «Ассоциации детских общественных объединений РК» Василий Андреев.

ANT_7474.jpg

ANT_7475.jpg

3386

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Владислав
    21 апр. 2015 г., 11:07:04
    Ответить
    Давно пора
  • юра
    21 апр. 2015 г., 18:29:44
    Ответить
    1
    и голубя пусть добавят.бнк!устройте опром о голубе
    Отправлено из мобильной версии
  • ЦЕНИТЕЛЬ
    24 апр. 2015 г., 1:58:16
    Ответить
    поменяйте цифру 9
    Поменяйте цифру 9 в надписи, совсем окислилась уже и не в тон с другими.