20:20, 21.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Родителей привлекут в качестве общественных наблюдателей на ЕГЭ

Как привлечь общественных наблюдателей за процедурой проведения главных экзаменов для выпускников 9 и 11 классов, обсудили сегодня на совместном заседании комиссии по социальному развитию Общественной палаты Коми и общественного совета при министерстве образования региона. По мнению участников дискуссии, стоит пригласить родителей учеников, это самая заинтересованная сторона.

ANT_2289_preview_610.jpg

Фото Николая Антоновского


Как отметила директор Республиканского информационного центра оценки качества образования Елена Попова, сегодня в России формируется институт общественного наблюдения, который призван сделать процедуру экзамена открытой и прозрачной.

Общественные наблюдатели имеют право присутствовать в пункте проведения экзамена, при проверке работ, на конфликтной комиссии, однако им запрещено вмешиваться, делать какие-либо замечания. Наблюдатели фиксируют нарушения и направляют документы в государственную экзаменационную комиссию Республики Коми, Рособрнадзор и Министерство образования.

- И, самое главное, наблюдатели имеют право потребовать информацию, что сделано по указанным фактам, - подчеркнула директор Республиканского информационного центра оценки качества образования.

ANT_7581.jpg

В 2014 году ряды общественных наблюдателей уменьшились по сравнению с 2013 годом, заявились 423 человека, однако 4,1% процента из них не явились в пункты проведения экзамена.

Среди проблем с наблюдателями, которые обозначила Елена Попова, - их недостаточная компетентность и присутствие не на всех этапах проведения ЕГЭ. Как правило, получивший удостоверение наблюдатель заходит в аудиторию на 10 минут после начала испытания, после чего удаляется, оставляя без присмотра не только сам процесс сдачи экзамена, но и проверку работ.

Очень малую долю наблюдателей составляют родители учеников, хотя это самая заинтересованная сторона. Пассивность проявляют представители вузов и СМИ.

ANT_7576.jpg

Сейчас процесс получения удостоверения наблюдателя максимально упрощен: не требуется даже фото, достаточно за три дня до экзамена подать документы в муниципальное управление образования или профильное министерство.

По мнению общественников, в качестве наблюдателей нужно больше привлекать родителей.

ANT_7590.jpg

- Насколько технически возможно, чтобы каждый из родителей стал наблюдателем? - поинтересовался председатель профсоюза образования Михаил Иванов, заметив, что на собраниях родителям пачками раздают разнообразные бумаги, и, если среди них будет заявление на то, чтобы стать наблюдателем, многие узнают о такой возможности и запишутся. - Они ночей не спят, волнуются о том, как их ребенок будет сдавать ЕГЭ. Это ведь, по сути, самая заинтересованная категория: родители могут пойти и посмотреть на процесс ЕГЭ заранее, за год до того, как предстоит писать тесты их детям, чтобы изучить всю технологию.

Конечно, близких родственников никто не пустит в пункт проведения экзамена, где сдает ЕГЭ их ребенок .

ANT_7575.jpg

Первый заместитель министра образования Светлана Моисеева-Архипова рассказала, что в прошлом году в процессе наблюдения за ЕГЭ участвовали студенты-юристы Академии госслужбы. Директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева заинтересовалась возможностью привлечения своих студентов в качестве наблюдателей, однако отметила, что это не слишком удобно по срокам - экзамены для школьников совпадают по срокам с сессией.

5202

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • МаМа
    30 мая 2015 г., 22:50:25
    Ответить
    наблюдатели
    При проведении ЕГЭ имело место некорректное, хамское поведение наблюдателей. Наблюдатель во время экзамена ходил по аудиториям, заглядывал под парты, поднимал листы с заданиями, ответами ,требовал детей показать руки. Врывался к детям в туалет. Гнать таких наблюдателей в шею!