Эксперты: «новостройки» в Сыктывкаре могут быть заморожены

22.04.2015 09:02

Читатели БНК высказали свое мнение о том, что ожидает строительный рынок Сыктывкара. По результатам опроса, 81 процент проголосовавших утверждают, что отрасль на грани кризиса, 19 процентов, напротив, уверены, что строительный рынок оживится. Агентство БНК обратилось за комментариями к экспертам. По их прогнозам, в ситуации, когда большинство застройщиков не имеют собственных оборотных средств, а предложение превышает спрос, существует вероятность «заморозки» многих новостроек.

KBV_3640.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Президент «Объединения строителей Республики Коми» Тамара Уланова:

- Значительно упали ипотека и продажи, но главная проблема, что в Сыктывкаре наблюдается перепроизводство жилья. На сегодняшний день в городе более 50 жилых домов находятся на разных стадиях строительства. При этом в столице Коми в течение года максимально возможно продать не более 50 тысяч квадратных метров. Очень большая проблема на вторичном рынке, там все стоит, и зависают большие квартиры, на которые нужны кредиты более трех миллионов, а под льготные 11,9% средства выдаются только до этой суммы. Проблемы будут у тех застройщиков, которые не имеют собственных оборотных средств, а рассчитывают исключительно на деньги дольщиков. Такие компании либо не смогут прокредитоваться в банках, либо сделают это, но под очень высокие проценты, что не позволит им впоследствии уложиться в цену строительства со своими затратами. В лучшем случае, новостройки зависнут, и дома будут возводиться позже.

Генеральный директор компании «ТЕТРА» Тариэл Робанишвили:

- Мы ничего нового не строим, у компании «Тетра» один-единственный дом по улице Печорской, который практически завершен. Что касается перспектив, у нас есть новые площадки, но мы пока не начинаем там работать из-за непонятной экономической ситуации. В первую очередь, у людей кончились деньги, возникла неопределенность у банков, которые неохотно выдают ипотечные кредиты. Предложение превышает спрос - поэтому мы и не начинаем строить. Если вспомнить 2008 год, кто-то все равно будет демпинговать. Трудно сказать, как все будет развиваться.

Заместитель генерального директора ООО «Стройком» Игорь Грязных:

- Мне кажется, что сейчас строится слишком много объектов, столько городу не требуется, тем более банками сейчас ограничивается кредитная линия. Стройки могут быть не профинансированы на 100 процентов и встать. В данной ситуации застройщику необходимо правильно просчитывать ситуацию, сколько квадратных метров строить и вводить, указывать сроки окончания долевого строительства в договорах, чтобы с учетом этого полностью набирать финансирование. Оборотных средств у компаний немного, это либо кредиты, либо долевое участие. У нас 100 процентов средств дольщиков, но и объектов немного, в этом году строим один дом на углу Октябрьского проспекта и улицы Куратова, 10 тысяч квадратных метров, порядка 190 квартир, все они проданы, при этом все договоры были заключены еще год назад, до колебаний с курса валют. Финансирование есть, графики подтверждаются, планируем сдать в IV квартале, поэтому кризиса не ощущаем, все обязательства выполним вовремя.


Заместитель директора группы компаний «КС Альфа» Елена Порохина:
- Ситуация на рынке продаж у всех застройщиков разная, в нашем случае она стабильная. Группа компаний «КС Альфа» сдаст все свои объекты «новостроя» своевременно в соответствии с договорными обязательствами. Мы планировали в 2015 году запуск таких крупных проектов, как ЖК «Орбита», «Лондон-2», по факту все так и происходит. В 2015 году мы заканчиваем строительство и сдаем в эксплуатацию жилые дома на ул. Интернациональная - Д.Каликова, ул. Морозова, ул. Ветеранов.

Блогер БНК, представитель строительной индустрии Сергей:

- После апрельского указа президента о субсидировании ипотеки, новостройки вновь зашевелились, но не так активно. Причина кроется в банальной нехватке средств. Деньги дольщиков и строительных компаний зарыты в котлованах и участках, коих в пылу эйфории выкуплено много и за дорого, а строить объекты, по сути, не на что. Крупные инвесторы уходят с рынка, потому что инвестировать становится не выгодно. Если ипотеку на «новострой» можно взять под 13%, то на «вторичку» уже под 19%, да и налоги нужно платить, теперь квартиру безболезненно можно продать после 7 лет владения. Все это делает вторичный рынок практически неликвидным. Одно хорошо, цены стали падать. Сейчас где-то уже до 45-50 тысяч за квадратный метр. Но на фоне высоких ставок по ипотеке и возможности залезть в «долгострой» этот плюс не выглядит так заманчиво.

Председатель совета директоров «Северного Народного Банка» Сергей Сердитов:

- Пока ситуация не критическая, застройщики не выстраиваются в очереди за кредитами. Компании живут на накопления, которые были сделаны в декабре в пору ажиотажного спроса, когда люди пытались спрятать деньги от инфляции. На эти средства застройщики и живут, оборотные средства у компаний есть.

Напомним, 9 апреля на коллегии минархстроя Коми первый заместитель министра Александр Можегов рассказал, что в 2014 году в республике были построены рекордные 155,4 тысячи квадратных метров жилья. Прогноз на 2015 год - 180 тысяч квадратных метров, при этом подавляющая часть строительства в республике ведется с привлечением средств дольщиков - 85 процентов.

В Управлении Росреестра по Республике Коми БНК сообщили, что регистрация договоров долевого участия остается на прежнем - с прошлым годом - уровне. За первый квартал 2015 года в управление поступил 551 договор долевого участия. За весь 2014 год их было 1951.

 
Закрыть окно