15:29, 24.04.2015 / ЭКОНОМИКА

Вячеслав Гайзер: «Стратегию-2020 нужно переработать с учетом реалий»

Стратегию социально-экономического развития Коми -2020 нуобходимо переработать с учетом изменившихся реалий. Такое заявление сделал сегодня глава региона на заседании совместной коллегии минфина и минэкономразвития. Кроме того, Вячеслав Гайзер пожурил представителей органов власти на местах за потребительский подход к решению проблем в части повышения эффективности бюджетных расходов.

KIR_5244.jpg

Фото Кирилла Затрутина

В ходе коллегии были рассмотрены основные параметры исполнения бюджета. Так, в 2014 году поступления в консолидированный бюджет Республики Коми составили 65,8 миллиарда рублей, что на 5,8 процента больше в сравнении с 2013 годом. Вместе с этим, в ушедшем году расходы выросли на 2,8 процента к уровню 2013 года и составили 76,7 миллиарда рублей. Дефицит в 10,9 миллиарда рублей полностью покрыт за счёт привлеченных коммерческих кредитов, снижения остатков на счетах бюджета и иных источников финансирования.

По словам Вячеслава Гайзера, серьезность сегодняшней ситуации требует совершенно особого обсуждения, по итогам которого должны быть и особые решения экономической и бюджетной политики, поскольку сегодня четко прослеживается снижение темпов увеличения поступления доходов в бюджеты всех уровней республики. В основном это касается налогов на прибыль, но вместе с тем растут и расходные обязательства, в том числе и на реализацию “майских указов”. В этих условиях одной из основных должна стать работа по повышению эффективности бюджетных расходов.

- Необходимо признать и в первую очередь самим себе, что далеко не всегда расходы у нас осуществляются результативно и с должной эффективностью. Зачастую мы видим, как ответственные лица органов государственной власти и местного самоуправления демонстрируют один и тот же потребительский подход к решению накопившихся проблем, у них напрочь отсутствует стремление находить внутренние резервы, альтернативные, в том числе, внебюджетные источники для решения проблем, - обозначил задачу муниципалам губернатор.

Стратегия социально-экономического развития республики должна быть скорректирована с учётом новых реалий, инструментом для этого послужат обновленные госпрограммы.

- Сейчас сама жизнь диктует необходимость перехода к эффективным бюджетным расходам, надо проанализировать их первоочередность на всех уровнях бюджета - от поселений до республики. Необходимо комплексно переработать Стратегию социально-экономического развития Республики Коми с учетом изменившихся реалий. Оперативным инструментом реализации переработанной Стратегии должны стать обновленные государственные программы по поддержке нашей экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства, активизации инвестиционной и инновационной деятельности, созданию предпосылок для увеличения занятости, доходов и улучшения условий жизни населения, - отметил он

В сфере доходов необходимы жесточайший анализ и более тесное взаимодействие с налогоплательщиками, а также мобилизация всех доходных источников. В том числе, завершение работы по переоценке кадастровой стоимости земельных участков и проведение сплошной инвентаризации неучтенных объектов недвижимости на территории муниципальных образований.

- Необходимо также активизировать взаимодействие с федеральными органами власти по привлечению дополнительных финансовых ресурсов в Республику Коми. Приоритет должен быть отдан проектам, где доля федерального софинансирования максимальна, - пояснил Вячеслав Гайзер.

Глава республики особо подчеркнул, что незыблемыми должны оставаться «главные постулаты» социально-экономического развития региона - своевременная и в полном объеме выплата заработной платы, реализация «майских» указов президента России и всех взятых социальных обязательств.

Как отметил спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, совместно с минфином и минэкономразвития парламент подготовил законы о государственно-частном партнерстве и о налоге на имущество физических лиц, внесены поправки в законы о налоговых льготах, об инвестиционной деятельности, о патенте, велась работа над законом о бюджетной системе и бюджетном процессе в Республике Коми. Важнейшим направлением совместной работы Игорь Ковзель назвал подготовку проекта закона о бюджете Республики Коми на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Особое внимание Игорь Ковзель уделил подготовке поправок в закон о бюджете Республики Коми, которые традиционно принимаются на осенней сессии Госсовета Коми.

- В сегодняшних непростых экономических условиях еще больше возрастает роль эффективного расходования средств, грамотного расставления приоритетов при планировании бюджета и реализации государственных программ. Потому что во многом именно от этого зависит, как будет жить наша республика и ее жители в ближайшие годы. Поэтому работу по подготовке поправок в региональный бюджет нужно начинать уже сейчас, – сказал Игорь Ковзель.

1531

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • житель
    24 апр. 2015 г., 16:02:50
    Ответить
    стратегия 2020
    данную стратегию 2020 будут проводить те, которые на данный момент в школах травятся спайсами, они справятся!
  • ***
    24 апр. 2015 г., 16:04:07
    Ответить
    Простите, Вячеслав Михайлович, но в голове у вас каша манная.

    "Необходимо комплексно переработать Стратегию социально-экономического развития Республики Коми с учетом изменившихся реалий"

    Каких реалий? Кризиса? Так у вас с вашим путиным каждый год то понос, то золотуха. Стратегия-то причем? Там должны быть указаны самые важные вещи, ориентиры для будущего республики, а не сиюминутные реакция на пожелания альфа-самца.
    У вас народ дохнет и разбегается! Кроме чиновников и зэков скоро никого не останется (благо прокуратура быстро переквалифицирует первых во вторых).

    "незыблемыми должны оставаться «главные постулаты» социально-экономического развития региона - своевременная и в полном объеме выплата заработной платы, реализация «майских» указов президента России и всех взятых социальных обязательств".
    Серьезно? Мошеннические накрутки средней зарплаты по больнице и по школе с одновременной "оптимизацией" "лишнего" персонала вы называете главными постулатами? А как же быть с "территорией мечты", "с республикой новых возможностей"?
    Может попробуете начать зарабатывать не только на благо своей семьи, а и для жителей?
    Или оставим эту лапшу для следующего нового главы республики?
    • :- )
      24 апр. 2015 г., 22:44:19
      Ответить
      У этой власти ни стыда, ни совести.
      Поэтому ждать надо не нового Коми-главушку, а нового...
      Отправлено из мобильной версии
      • Гайзер пожурил ))
        25 апр. 2015 г., 19:08:02
        Ответить
        да ты,блиать,атэц радной!
  • живут
    24 апр. 2015 г., 16:21:50
    Ответить
    они отдельно от нас
    пора бы понять, декларации вот опубликовали - там адиизраиль. но майку на женщине на первом плане - при её окладе - вполне можно сменить на блузку
  • Оля
    24 апр. 2015 г., 16:51:24
    Ответить
    за Гайзером на фото чел с ядерным чумуданом как у Путена?
    • ну да
      24 апр. 2015 г., 16:54:07
      Ответить
      в случае чего ро в п.Водный подорвать
    • Это Старцев
      24 апр. 2015 г., 18:47:49
      Ответить
      и он несет
      Государственный бюджет Республики Коми. В смысле, то что от него осталось после распила
    • :- )
      24 апр. 2015 г., 22:36:06
      Ответить
      То, видимо, чемодан компромата...
      Отправлено из мобильной версии
  • А
    24 апр. 2015 г., 16:53:19
    Ответить
    Ничего нового.Все по старому.Не интересно.
  • житель
    24 апр. 2015 г., 17:01:42
    Ответить
    как они в объектив лезут.один пиар.
  • Гайзеру-старшему
    24 апр. 2015 г., 17:16:51
    Ответить
    Потерявшему совесть с товорищи
    Не забудь включить в "стратегию" преференции младшОму, а то опухнет с жиру пришедший в твое первое "правление" в должности Гавы РК родственничек (он же руководитель расчетного центра).

    Гайзер, прекрати игры в сфере ЖКХ. Брату с ТГК-9 (ныне Волжская) укороти руки.
  • Рабочий
    24 апр. 2015 г., 17:24:45
    Ответить
    Во что верит Глава
    Очень печально, что Глава ВЕРИТ в стратегии 2020, которая приказала долго жить, едва родившись.
  • Собака Серая
    24 апр. 2015 г., 17:53:19
    Ответить
    Не берите в голову пятое-десятое - там в Кремле все голые. От людей попрятались. Говорят всё песнею, нам хотят понравиться. На душе всё теснее - мозг вот-вот расплавится...
  • Мадам
    24 апр. 2015 г., 19:46:34
    Ответить
    финансы -ничего.
  • кеприот
    24 апр. 2015 г., 20:18:57
    Ответить
    Вячеслав Михайлович, так Вы нас обманули!?
    Не видать нам "территории мЯчты"?
    Отправлено из мобильной версии
  • Шут
    24 апр. 2015 г., 20:51:50
    Ответить
    Если от моего неправильного решения работадатель получит несколько миллионов убытка, то он меня тут же закопает =)) А тут 2020 переписывают в сотый раз и ничего =))
  • Проходящий
    24 апр. 2015 г., 21:24:45
    Ответить
    А реалии таковы: Васильевой дают условно, Кадыров посылает на йух МВД, а по всем каналам рассказывают как плохо живут на Украине...
  • ИгНик
    25 апр. 2015 г., 1:26:14
    Ответить
    Рекомендую всем...
    На сайте lenta.ru есть хорошая статья профессора МГУ Александра Аузана "Эффект QWERTY". Написано там, в том числе о том, почему указанные выше потуги властей предержащих обречены, если не на неудачу, то на мизерный эффект, тем более в Республике Коми, где многим только кажется, что вполне достаточно "вывести людей из коми-деревни", однако они совершенно забывают о необходимости "изгнания коми-деревни из людей".
    Отправлено из мобильной версии