19:57, 25.04.2015 / СПОРТ

Воркута оставила кайтеров без ветра

В Воркуте стартовали вторые межрегиональные соревнования по сноукайтингу «Восемь ветров». В Заполярье приехали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Усинска и Сыктывкара. Сегодня 30 любителей ветра и скорости состязались в двух дисциплинах: «стандарт М» («надувастики» до 14 м.кв.) и «Опен» (все прочие). Однако первый день преподнес организаторам и участникам сюрприз - не было ветра, поэтому не все смогли поднять кайты. Завтра и послезавтра спортсмены проведут на марафоне протяженностью около 150 км в районе плато Энганапэ. Самые яркие моменты соревнования собрали журналисты портала «Заполярка-онлайн».

Их спорт, как говорят сами кайтеры, «ветрозависим». Что, в принципе, понятно, если учесть, что кайт по сути своей не что иное, как гипертрофированный воздушный змей с парашютными, правда, генами. Чтобы поднять его в воздух, нужен ветер. И не 3 метра в секунду, как сегодня. И не 30, разумеется. А нечто среднее. Один из организаторов соревнований и по совместительству главный их судья воркутинец Иван Волк посетовал на погоду:

– Я пытаюсь стать участником. Посмотрим, насколько это получится. Ветер отсутствует. Мы попробуем стартовать, но не факт, что мы уедем далеко. Трасса по протяженности порядка 4 километров и, если ветер идеальный, 4 километра можно пройти меньше чем за 7 минут. Сегодня это навряд ли получится.

Правила просты – надо проехать 4 километра, кто прибыл первым, тот и победил. Единственный нюанс- это классы самих кайтов:

– Есть разделение по классам «Open» (без баллона; так называемый парафойл) и «Standard M» (те, у которых есть внутри баллон; он надувается и придает форму кайту). К сожалению, кайты класса «Standard M» более тяжелые, поэтому такого ветра им не хватает, они просто не взлетят. А парафойлы летают – мы их видим сейчас. Других ограничений по регламенту нет. Заезд будет массовым – стартуют все и сразу, – поведал Иван Волк.

Несмотря на опасение главного судьи, кайты с баллонами тоже полетели. Пусть и не так резво, как могли бы.

– Покрытие замечательное, но ветра пока как-то нет. Но я думаю, что ветер еще «включат», – поделился сыктывкарец Марк Фишман. - Для меня это скорее отдых, чем серьезные состязания. Ребята здесь собираются претендовать на призы, я же, в большей степени приехал отдохнуть. Приехал покататься на кайтах и особо ни на что не рассчитываю. В кайте притягивает свобода передвижения, своя эстетика. Это красиво, наконец. На том же сноуборде кататься у нас негде, у нас таких гор нет. А на кайте можно хоть как-то катать.


– Приехали более 30 участников из 7-8 городов – Ульяновск и Нарьян-Мар отказались в последний момент. К сожалению, участвовать будут не все. Кто-то лежит на линии старта и уже не поднимется. Дай бог, чтобы в заезде поучаствовало человек 15. Просто не успели приехать, – сообщил Иван Волк.

Первое место в классе «Standard M» досталось сыктывкарцу Роману Лялько. Что касается класса «Open», золото завоевал Алексей Степанов из Москвы.

Подробнее - на портале «Заполярка-онлайн».

1358

Комментарии (0)

Добавить комментарий