20:10, 01.05.2015 / ОБЩЕСТВО

«Катюша» собрала лучшие творческие коллективы ветеранов из городов и сел республики

Участники гала-концерта республиканского конкурса художественного творчества ветеранов «Катюша» выступили на сцене Государственного театра оперы и балета. Более трех десятков коллективов показали трогательные номера и напомнили зрителям «о годах, украденных войной». Победители состязания получили специальный приз от министерства труда и социальной защиты Коми - путевки в санаторий-профилакторий «Максаковка», общая стоимость которых составила один миллион рублей.

KIR_6006-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

На протяжении нескольких месяцев творческие коллективы ветеранов всей республики представляли свои художественные номера на пяти зональных смотрах: Инте, Визинге, Эжвинском районе Сыктывкара, Печоре и Ухте. Победители местных этапов конкурса выступили на сыктывкарской сцене, подарив зрителям только самые яркие и интересные номера.

Еще задолго до старта творческого конкурса зрительские ряды театра были переполнены. Практически каждый номер сопровождался оглушительными аплодисментами и восторженными криками «Браво!». Но большинство номеров удостаивались самой высокой похвалы, - зрительским молчанием - лишь слезы выдавали подлинную реакцию аудитории.

- Комок к горлу подкатил, - то и дело слышалось из зала после очередной трогательно исполненной песни, прочитанного стихотворения.

KIR_6007-copy.jpg

Участники подготовили достаточно разноплановую программу: песни на русском и коми языках, частушки, танцевальные композиции, литературно-музыкальные постановки, продемонстрировали искусство художественного чтения стихотворений.

На протяжении трех часов зрители то подпевали артистам и улыбались, то волновались и украдкой вытирали сентиментальные слезы.

Поздравить артистов пришла министр культуры Коми Анастасия Прокудина, которая поздравила ветеранов с приближающимся праздником Великой Победы и с сегодняшним праздником – Первомаем.

- С таким тылом ничего не страшно, - сказала Прокудина, указывая на всех участников, собравшихся на сцене. - Вы все очень разные, такие же разные, как ваши номера, но всех объединяет одно - любовь к творчеству и искусству. На этом многое держится. Мы сегодня увидели самые яркие и настойчивые коллективы, и я желаю вам творческого вдохновения и, конечно же, новых побед.

KIR_6016-copy.jpg

Министр культуры вручила дипломы участникам и победителям состязания.

Министр труда и социальной защиты Коми Илья Семяшкин также поздравил участников и победителей и вручил им путевки в Республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка».

- А давайте все вместе споем одну всем известную песню, – предложил в завершение ведущий и занавес закрылся под звуки «Катюши».

Смотр-конкурс «Катюша» прошел по инициативе Республиканского Совета общественной организации ветеранов.

В гала-концерте приняли участие коллективы ветеранских движений из городов и сельских глубинок: из Сыктывдинского, Корткеросского, Сысольского, Княжпогостского, Койгородского, Усть-Куломского, Прилузского, Троицко-Печорского, Ижемского и Усть-Цилемского районов, а также из Воркуты, Усинска, Печоры, Вуктыла, Инты, Ухты и Сыктывкара.

2718

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Зачем же так?
    02.05.2015, 5:48:54
    Ответить
    И сюда власовскую ленту сунули. Не могут не поиздеваться над людьми...
  • орден
    02.05.2015, 10:06:53
    Ответить
    святого Георгия-высшая воинская награда Российской империи.Георгиевская ленточка появилась при Екатерине 2 с этим орденом.так что почитайте историю России,а потом возмущайтесь.
    • Лента
      02.05.2015, 10:19:48
      Ответить
      Георгиевская лента как самостоятельный символ и самостоятельная награда применялись лишь в период царского режима, наряду с колодками на орденах. А во время второй мировой войны такими лентами награждались лишь каратели СС из РОА, и карателями СС генерала Власова применялась во время построений и смотров: ленту как самостоятельный символ награды, привязывали к своим знаменам. В Советском Союзе и РФ такая ленточка никогда не признавалась государством самостоятельным символом и государственной наградой. Поэтому ,если этой ленточкой в наше время хотят символизировать победу во второй мировой войне. То тем самым хотят показать, что в конечном итоге в России победили последователи власовцев. Постепенно происходит подмена символов и понятий. До 2005 г ни одной такой ленты в РФ не распространялось. Ее стали распространять одновремено с кампанией по установке в России памятников генералу Власову. И даже такая газета, как АИФ стала пропагандировать эту идею. С памятником Власову затея провалилась, а с ленточкой пока у последователей власовцев все получается.
      • совсем ничего не знаешь.
        02.05.2015, 20:18:52
        Ответить
        всегда награждали достойных людей
  • наши
    02.05.2015, 10:07:55
    Ответить
    женщины,ветераны войны,тыла и труда ,просто молодцы.
  • как раз
    02.05.2015, 10:10:13
    Ответить
    передача по 2 каналу о св. Георгие Победоносце

Хочу получать главные новости дня в Коми!