12:30, 02.05.2015 / ПРАВО

ФГУП «Северное» признали банкротом

Решением Арбитражного суда Коми ФГУП«Северное» Российской академии сельскохозяйственных наук признано несостоятельным, в отношении него открыта процедура конкурсного производства. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на временного управляющего Андрея Пешкина, члена Некоммерческого партнерства по содействию деятельности арбитражных управляющих «Инициатива» (Ярославль). Полномочия руководителя по управлению делами предприятия прекращены. Отчет конкурсного управляющего назначен на 15 октября 2015 года.

021g.JPG

Множество претензий у надзорных органов появилось к предприятию еще в 2012 году. Фото rsnkomi.ru

ФГУП «Северное» Россельхозакадемии зарегистрировано в 2001 году. Учредителем предприятия является Федеральное агентство научных организаций. По уставу основными видами деятельности ФГУП являются: обеспечение выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; разведение, выращивание и реализация племенных животных; производство, переработка, хранение, реализация сельскохозяйственной продукции, продуктов переработки, отходов производства.

Как установил суд, в настоящее время производственная деятельность ФГУП не осуществляется, все работники уволены, за исключением временно исполняющего обязанности руководителя.

По данным Службы республики по техническому надзору за предприятием числится 17 единиц техники, однако установить местонахождение большей части не представляется возможным; на две единицы техники в рамках исполнительного производства наложен арест. Кроме того, за период с 1 января 2011-го по 13 марта 2015 года должником снято с учета 18 единиц техники.

За предприятием числится 38 объектов недвижимого имущества, переданного ему на праве хозяйственного ведения, однако такое право на объекты недвижимости в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество за должником не зарегистрировано.

По сведениям на март 2015 года за должником на праве хозяйственного ведения зарегистрировано три объекта недвижимости: нежилое помещение (столярка) площадью 815 кв.м., здание гаража площадью 662,6 кв.м., четырехкомнатная квартира площадью 73,5 кв. м. Но, по свидетельству временного управляющего, в настоящее время право хозяйственного ведения на указанные объекты прекращено.

Также в отношении должника ведется сводное исполнительное производство на общую сумму в 12,6 млн рублей, в том числе по взысканию задолженности по заработной плате и моральному вреду в сумме 2,3 млн рублей.

Судом установлено, что ни к дате проведения собрания кредиторов, ни к дате судебного заседания учредителем должника – Федеральным агентством научных организаций - каких-либо предложений по выводу предприятия из кризиса либо намерений погасить задолженность не представлено.

По результатам проведенного финансового анализа арбитражным управляющим сделан вывод о невозможности восстановления платежеспособности предприятия и необходимости введения конкурсного производства, а также о достаточности активов должника для погашения расходов, возникших в процедурах банкротства.

Учитывая длительный срок процедуры наблюдения, а также те обстоятельства, что хозяйственная деятельность на предприятии не ведется, работники уволены, документы на недвижимое имущество отсутствуют, местонахождение большей части техники не установлено, учредителем должника меры по выводу предприятия из кризисного состояния не принимаются, суд не нашел оснований для введения внешнего управления и пришел к выводу о наличии оснований для открытия в отношении ФГУП «Северное» процедуры конкурсного производства.

С даты признания должника банкротом и открытия конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника, а также отменяются иные ограничения по распоряжению имуществом.

Напомним, в поле зрения контролирующих органов ФГУП попало еще в 2012 году. Специалисты Сыктывкарского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Республике Коми выявили нарушения ветеринарного законодательства при проверке фермы. Ранее сыктывкарская прокуратура выявила нарушения порядка предоставления в аренду находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества. Кроме того, заместитель прокурора города утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего директора ФГУП «Северное», не выплачивавшего заработную плату работникам предприятия.

2659

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Не хочу остаться без работы
    02.05.2015, 13:15:08
    Ответить
    Вот и еще партия безработных...
  • 123
    02.05.2015, 18:14:56
    Ответить
    Были же люди !!!!
    которые старались подымать хозяйство без какой либо корысти, всю душу отдавали этому, я по своим бабушкам, дедушкам и родители мои ещё той же закалки !!!! как можно было это все похерить ???? сейчас потребуются не один десяток лет чтоб хоть на немного вбить тот патриотизм ! жаль .....
  • там леха беляев
    02.05.2015, 19:37:47
    Ответить
    "позанимался активами" последние годы
  • Работник опытной станции
    03.05.2015, 19:35:52
    Ответить
    Эта ферма была образцом в Союзе,там были такие рекорды!!!! Почему там пасутся бараны????
  • 345
    03.05.2015, 21:49:54
    Ответить
    Вот так на деле выполняется импортозамещение в нашей стране.
    И где Единая Россия и "уважаемое" правительство Республики?
    • Где?
      03.05.2015, 22:27:55
      Ответить
      в узде!
      Там-же, где и поддержка сельского хозяйства и многое, многое другое.
  • Павловский СЕ
    04.05.2015, 9:57:42
    Ответить
    У дивили ! Подобная картина в каждом селе или деревне!
    Тоже удивили, куда не кинь - всюду клин, у одного Гайзера всё как "В ЭМИРАТАХ"!

Хочу получать главные новости дня в Коми!