18:55, 07.05.2015 / КУЛЬТУРА

Национальный музей Коми дал возможность прикоснуться к Победе

Сегодня в отделе истории Национального музея республики состоялась презентация двух проектов - «Дети войны» и «Прикоснись к Победе». Оба они направлены на сохранение памяти о войне и воспитание чувства патриотизма у молодого поколения.

IMG_hist-3.jpg

Фото Ивана Федосеева

По мнению директора Национального музея Ирины Котылевой, главная особенность мультимедийного проекта «Дети войны» и интерактивного - «Прикоснись к Победе» состоит в том, что они позволяют вступить в контакт, поговорить с ветеранами, из первых уст услышать о войне и победе.

- Они предлагают огромную базу для исследований по середине XX века — официальные документы часто упускают важную информацию и не дают представления об образах людей. Определяющей здесь оказывается эмоциональная составляющая: то, что читаешь в учебниках, не всегда остается в душе, а слова, услышанные от живых людей, западают в нее навсегда, - поделилась своим мнением о миссии музейных проектов Ирина Котылева.

IMG_hist-11.jpg

Заведующая отделом истории Национального музея Анна Мельникова отметила, что главное на сегодняшней презентации — это присутствие самих героев проекта — «детей войны». Она рассказала, что, записывая воспоминания ветеранов, немногие могли сдержать слезы.

- При этом удивительно, но было очень много мажорных нот, анекдотов, воспоминаний о смешных случаях, которые происходили с нашими героями в военные годы, - добавила она.

IMG_hist-5.jpg

В проекте, который продолжится до октября этого года, уже приняли участие 100 человек - с их военным детством можно познакомиться в Национальном музее, выбрав на компьютере интересующую категорию: «В начале войны», «Моя семья», «Школьные годы», «Все для фронта», «Победа». Также есть отдельный раздел, в котором помещена информация о рассказчиках и их фото.

IMG_hist-16.jpg

- Этот проект отражает судьбы целого поколения, воспоминания отдельных представителей которого сливаются в общую историю республики и страны, - охарактеризовала мультимедийный проект, реализующийся совместно со всеми муниципалитетами республики, Анна Мельникова. - Если у вас есть родственники, которые пережили войну — пусть даже не на территории Коми, свяжитесь с нами, и они тоже примут участие в проекте.

Культурно-образовательная программа «Прикоснись к Победе» будет реализована благодаря гранту главы республики.

IMG_hist-14.jpg

- Нам бы хотелось, чтобы он был не музейным проектом, а личным для каждого, кто принял в нем участие, - прокомментировала название программы заведующая сектором культурно-образовательных программ Наталья Хозяинова.

По словам сотрудницы Нацмузея, «Прикоснись к Победе» направлен на объективное осмысление современниками отечественной истории и состоит из целого комплекса мероприятий: это исследовательские и творческие площадки, ряд тематических экскурсий и игра «Сыктывкар в годы войны». Стартует проект, открывающийся вело-квестом, 16 мая в рамках акции «Ночь музеев».

1558

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Самбади
    07.05.2015, 19:40:09
    Ответить
    Эй, библиотекари!!
    Вы не упали, вешать баннер с вождем народов?! Вам не хватило ГУЛАГа на территории Коми? Вам не хватает Иосифа с его опричными???
    • Пигмею Самбади
      07.05.2015, 21:51:45
      Ответить
      Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года.
      "...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военноначальника. Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитаный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела."
    • Библиотекари
      07.05.2015, 23:15:08
      Ответить
      Как обычно оголтелая публика не спешит в чем-либо разобраться, а лишь орёт. Это портрет, написанный бывшим заключенным Абези Кадышем. Произведение человека, осужденного по 58 статье и по воле судьбы на 25 лет Коми АССР написавшего огроменный портет Сталина. Но нет же, мы не будем вникать в суть, нам нужно кричать и брызгать слюной во всех окружающих.
      Отправлено из мобильной версии
      • Молодцы!
        08.05.2015, 11:30:37
        Ответить
        Молодцы, что не оглядываетесь на прозападных шавок, и выставили портрет Сталина. Это историческое "зеркало".
        Герой видит в портрете-героя,
        подонок-подонка.
  • Отец народов
    07.05.2015, 19:40:32
    Ответить
    Всё-таки вытащили скелет из шкафа.
  • Обоим
    07.05.2015, 19:52:47
    Ответить
    Вы что восхлавляете - гитлера ? отмодерировано
    • историк
      07.05.2015, 20:36:16
      Ответить
      нет, мы ненавидим как господина Гитлера, так и его зеркальное отражение - товарища Сталина
  • Читатель
    07.05.2015, 20:34:31
    Ответить
    Вешать портреты Сталина в нашей республике это все равно что вывесить портрет Гитлера на Пескаревском кладбище. Гнусные мерзавцы из состава лиц, ответственных за эту гнусную провокацию должны быть сурово наказаны.
    • Читатель
      07.05.2015, 21:43:51
      Ответить
      Откройся и я подам на тебя в суд, за сравнения Сталина и Гитлера.
      Распоясалась совсем либеральная шушера!
    • .
      07.05.2015, 21:47:47
      Ответить
      "Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина . По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения.Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись."
      (Адольф Гитлер)
    • Библиотекарь
      07.05.2015, 23:16:30
      Ответить
      Еще один
      Отправлено из мобильной версии
    • .
      08.05.2015, 20:14:17
      Ответить
      Мудрило малолетнее, что ты ведаешь о ПескарЕвском кладбище?
      • то бишь - Пискаревском, ашыпка.
        08.05.2015, 20:15:23
        Ответить
        .
  • Патриот
    07.05.2015, 20:49:20
    Ответить
    шакалам
    ХВАТИТ ПИНАТЬ МЁРТВОГО ЛЬВА!
  • Патриоту
    07.05.2015, 21:04:08
    Ответить
    Мало этот "мёртвый лев" сожрал в своё время людей и людишек. Хочешь, чтобы всё повторилось?
    • Патриот
      07.05.2015, 21:16:55
      Ответить
      По крайней мере в то время такой мрази как сердюков-васильева не могло быть априори.
      • И.В.Сталин
        07.05.2015, 22:26:26
        Ответить
        О хозяйственном положении и политике партии
        Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже.
  • мнениё
    07.05.2015, 21:18:43
    Ответить
    У организаторов выставки видимо было мало материалов, поэтому они решили огромным изображением Сталина заполнить этот недостаток.
  • Киссинджер Генри
    07.05.2015, 21:49:43
    Ответить
    "Как ни один из лидеров демократических стран, Сталин был готов в любую минуту заняться скрупулезным изучением соотношения сил. И именно в силу своей убежденности, что он - носитель исторической правды, отражением которой служит его идеология, он твердо и решительно отстаивал советские национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной, как он считал, морали или личными привязанностями"
    ( Дипломатия. М., 1997, с. 287).
  • Исторический факт
    07.05.2015, 21:56:48
    Ответить
    «Когда ему принесли форму Генералиссимуса, «Верховный Главнокомандующий велел Драчеву удалиться, а сам, не стесняясь присутствующих, разразился длинной и гневной тирадой. Он протестовал против особого возвышения его личности, говорил, что это не умно, что никак не ожидал того от начальника тыла. Кончилась эта затея тем, что формы генералиссимуса так и не было создано. И.В. Сталин до конца дней своих носил маршальскую форму, как и все остальные маршалы».
    С. М. ШТЕМЕНКО «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ В ГОДЫ ВОЙНЫ» 2 кн. (об этом свидетельствует и Конев).
  • 1945
    08.05.2015, 8:39:17
    Ответить
    Надо всем запомнить:История - это ВСЁ, что было!
    А Сталин был и всё остальное - тоже!Хватит кастрировать историю. Народ решит: что надо, а что нет.Музей сделал всё правильно! С днём Победы всех!
  • степа
    08.05.2015, 12:26:23
    Ответить
    Сталин
    В Липецке открыли памятник товарищу Сталину, почему бы и в Сыктывкаре не увековечить великого вождя.
  • Анна Мельникова
    08.05.2015, 18:41:02
    Ответить
    про Сталина или про Кадыша уже и не разобрать
    В первые секунды может показаться, что перед нами 3-х метровый портрет Сталина, который весит в самом центре стены и разговор может вертеться только вокруг рассуждений о величии вождя. Но это не "иконостас" Сталина. Здесь речь не о нём, а о насмешке судьбы. О художнике Владимире Кадыше, который как "контрреволюционный элемент" был приговорён к 8 годам лагерей. После того, как он честно отмотал свой срок, ему сделали предложение, от которого нельзя было отказаться, нарисовать портрет товарища Сталина. А еще под портретом Сталина есть тетрадка Алексея Попова со стихотворением "Тиран". Пятнадцатилетний усть-вымский мальчишка получил за это стихотворение 5 лет. Несколько строк: "Ты будешь пред судом народным Ты им отплатишь за их кровь...". Никого ни в чём не пытаюсь сейчас убедить, просто намекаю, что всё не так однозначно...

Хочу получать главные новости дня в Коми!