17:08, 08.05.2015 / КУЛЬТУРА

Оперный певец Дамир Басыров выпустил диск для ветеранов республики

Альбом «На безымянной высоте», куда вошли 17 композиций, посвящен 70-летию Великой Победы. Первыми песни из нового альбома в исполнении народного артиста Республики Коми, солиста Пражской оперы Дамира Басырова услышат жители региона. Завтра Дамир Басыров даст концерт в Сосногорске, после чего отправится в турне по России: выступления певца состоятся в Москве, Краснодаре и других городах страны.

KIR_7020.jpg

Фото Кирилла Затрутина

KIR_7028.jpg

В альбом «На безымянной высоте» вошли всем известные песни военных лет и композиции патриотической направленности. Как рассказал агентству БНК Дамир Басыров, идея создания альбома вынашивалась давно и, наконец-то, воплотилась в жизнь. Работа длилась полгода и была кропотливой: это и пропись оркестра, и фонограмма, и работа в студии.

- Концерт отпел, он закончился, потом другой концерт. Сложность диска в том, что он остается на все время, - пояснил Дамир Басыров. - Самое главное - я выбрал для этого диска те песни, на которых я вырос и которые очень-очень близки мне. «Где-то далеко», «Черное море мое», «Темная ночь», «Случайный вальс», «День Победы», «Бухенвальдский набат», «Последний бой». Это не просто набор к определенной дате, идею я долго вынашивал. И наконец-то, все получилось. Этот диск я выпустил для ветеранов Республики Коми.

KIR_7018.jpg



В коллекции народного артиста есть еще два альбома. В один вошли романсы русских композиторов, таких как Рахманинов, Римский-Корсаков, Свиридов, Чайковский и другие. Диск «Признание» Дамир Басыров охарактеризовал легким по жанру, здесь представлены популярные эстрадные песни - «Море зовет », «Фиалки», «Радовать», «Шагает солнце по бульварам...», а также композиция собственного сочинения «Северная нефть».

Концертная жизнь Дамира Басырова чрезвычайно насыщена. 4 мая певец вернулся из тура по Германии, до этого выступал на площадках России. Работа в опере занимает примерно четверть творческой жизни.

- Конечно, самые темпераментные - это итальянцы, безусловно, - рассказал Дамир Басыров. - Но на второе место я уверенно поставил бы Россию. Вообще, везде принимают хорошо, и невозможно сказать, где теплее. Это зависит от концерта. В Чехии, где публика считается холодной, во время последнего концерта просто минут десять звучали аплодисменты.

KIR_7000.jpg

В репертуаре оперных партий Дамиру Басырову близки к сердцу три - Евгений Онегин («Евгений Онегин»), Родриго («Дон Карлос») и Эскамильо («Кармен»).

- Они близки мне всем спектром: драматизм, музыка и есть, что попеть. Просто есть партии, которые ложатся на голоса, в которых чувствуешь себя как рыба в воде, они твои, а есть те, которые даются тяжелее. Онегин, Родриго и Эскамильо - не спишь или встаешь рано-рано утром и начинаешь петь и даже не задумываешься, как ты поешь. Есть такие партии, песни, которые мне нравятся, в которых я знаю, о чем пою, что я могу донести этим произведением до зрителя, - поделился Дамир Басыров.

3128

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • первый (не Пётр)
    08.05.2015, 21:16:21
    Ответить
    Басыров - ремесленник.
  • :-)
    08.05.2015, 21:42:29
    Ответить
    В каждой бочке...
  • Анна
    09.05.2015, 19:10:28
    Ответить
    Завидуйте молча))))
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!