17:02, 15.05.2015 / ОБЩЕСТВО

В деревне Сейты торжественно захоронили бойца, пропавшего в годы Великой Отечественной

Останки Александра Андреевича Елфимова, уроженца деревни Сейты, погибшего в декабре 1941-го, подняли в апреле этого года ленинградские поисковики. Вместе с личными вещами солдата они передали их поисковикам республиканского отряда «Северная звезда». Сегодня боец нашел упокоение в родной земле. Его память почтили на торжественном митинге и отдали честь троекратным залпом.

IMG_9433.jpg

Фото Алексея Зрячева

Торжественная церемония в сопровождении оркестра военкомата прошла возле мемориала погибшим воинам в селе Озел. Отдать дань солдату приехали председатель правительства республики Владимир Тукмаков, первый зам главы Сыктывдинского района Константин Баранов, поисковики отряда «Северная звезда», родственники и односельчане. В начале митинга прозвучала история Александра Андреевича Елфимова. Благодаря ленинградским поисковикам отряда «Радар» удалось установить его имя. Вместе с останками были обнаружены и личные вещи солдата - кружка, масленка для ружейного масла, гильзы и медальон.

IMG_9275.jpg



- Бойца осенью прошлого года случайно обнаружил грибник. Останки оставил, а медальон взял с собой и передал ленинградским поисковикам. Они его открыли и прочитали. Там было указано имя, фамилия, отчество - Елфимов Александр Андреевич, уроженец деревни Сейты, Озельский сельский совет, Корткеросский район, - рассказала БНК руководитель поискового отряда «Северная звезда» Ольга Ивашина. Из-за путаницы в районах, а деревня Сейты относится к Сыктывдинскому, процесс поиска затянулся. Помогла коллега, которая увидела информацию о бойце. - Тут же стали звонить главе сельского поселения Озел, где подсказали его родственников. Мы связались с ними, и родственники изъявили желание похоронить бойца в Сейтах, на малой родине. Сами останки в апреле этого года ленинградские поисковики поднимали в Ломоносовском районе Ленинградской области: долго не могли получить разрешение на проведение работ. 6 мая передали их нам.

IMG_9307.jpg



Как записано в Книге памяти Республики Коми, Александр Андреевич Елфимов был призван в 1941 году Усть-Вымским военкоматом, а в декабре 1941 пропал без вести. И нашелся спустя 74 года.

IMG_9327.jpg



- Александр Андреевич, видимо, очень хотел вернуться домой, потому что самое главное, что он сделал, заполнил свой смертный медальон. Очень многие считали это дурной приметой. Благодаря этому медальону его останки удалось идентифицировать и установить его имя, - рассказала Ольга Ивашина на митинге, вручив родственникам личные вещи - кружку, масленку, а также капсулу с землей от ленинградских поисковиков.

Самой главной и заслуженной наградой стала памятная медаль «За оборону Ленинграда», которую присудили бойцу решением молодежной организации «Доблесть».

IMG_9424.jpg



- Всех нас сегодня собрал скорбный и одновременно светлый повод. Светлый, потому что спустя десятки лет герой вернулся домой, в свое родное село. И найдет упокоение здесь, откуда 70 с лишним лет ушел на благое дело, защищать Родину и не вернулся - погиб в этой кровавой «мясорубке». Более 170 тысяч наших земляков ушли воевать на фронтах войны, многие остались лежать на полях сражений, судьба многих не известна. Это означает, что в душах, сердцах тысяч потомков этих людей теплится надежда на то, что они будут разысканы. От лица правительства и себя как гражданина хочу поклониться тем людям, которые эту надежду сделали реальностью, восстановили доброе имя павших на полях войны, - поблагодарил поисковиков Владимир Тукмаков и пообещал им всяческую поддержку со стороны правительства.

Племянница Александра Елфимова, дочь его старшего брата Серафима, со слезами на глазах вспоминает своего дядю.

IMG_9348.jpg

- Работящий, красивый, высокий, - таким помнит Александра племянница. Из рода Елфимовых ушли на фронт пять мужчин и все не вернулись, на женскую долю выпал тяжкий груз.

- Хочу обратиться к молодому поколению, чтобы они чтили не только погибших солдат, но и матерей, бабушек, прабабушек, которые вырастили их, потому что на них все держалось, - обратилась Александра Серафимовна. - От всего нашего рода хочу выразить огромную, сердечную благодарность всем поисковикам, организациям, которые способствовали нахождению потомков погибших. Благодаря их энтузиазму, неравнодушию и доброму сердцу находятся те, которые считались без вести пропавшими.

IMG_9364.jpg



По традиции, которая существует в селе Озел и традиционно проходит 9 Мая, к гробу погибшего солдата возложили венок и зажгли частичку Вечного огня. Это право выпало будущим защитникам Отечества. После чего память воина почтили минутой молчания. Отец Александр отслужил заупокойную, и прах бойца повезли в родную деревню.

IMG_9396.jpg

Александра Елфимова похоронили на деревенском кладбище, на открытом солнечном месте. Солдата проводили в последний путь и отдали честь троекратным залпом.

IMG_9559.jpg



- Сегодняшняя церемония, в которой я принял участие, - огромная честь для меня. Она очень важна в плане патриотического воспитания молодежи, потому что произошедшее сегодня – это фактически восстановление памяти людей, которые числились без вести. Это возможность увековечить их имена, возможность оправдать надежды потомков погибших отыскать не вернувшихся с полей и вернуть на родную землю. Очень важна в этой работе роль поисковых отрядов, которым мы будем оказывать всяческое содействие, - сказал Владимир Тукмаков.

IMG_9554.jpg

2522

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарка
    15.05.2015, 17:38:26
    Ответить
    Какое же замечательное дело Вы делаете, Ольга! Дай Бог Вам и членам отряда здоровья. У меня тоже дедушка пропал без вести. Призывался из Ношуля. Ни архив Минобороны, ни сайт "мемориал" не помогли его отыскать. Хотя бы знать - где погиб...
    • брат
      16.05.2015, 16:12:03
      Ответить
      свяжитесь с Питюлиной Натальей. Что-то может подскажет
      nataschenka9@gmail.com
  • Иван
    15.05.2015, 21:05:30
    Ответить
    Спасибо людям кто делает такую работу, ищет погибших солдат!!!
  • Ух
    16.05.2015, 8:12:05
    Ответить
    Чем то на Путина похож.

Хочу получать главные новости дня в Коми!