15:01, 19.05.2015 / ПОЛИТИКА

Андрей Шеремет: компании, мэрия и жители должны объединиться ради будущего города

Предварительное внутрипартийное голосование «Единой России» по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Госсовета Коми состоится в Сыктывкаре 23 мая. Один из кандидатов на праймериз – Андрей Шеремет. В своей предвыборной кампании кандидат придерживается твердой позиции, что многие проблемы, поднимаемые жителями Магистрального избирательного округа, решаемы. Свою точку зрения Андрей Шеремет обосновывает вполне разумными доводами.

KAB_5864.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Проблемы нашего города

После встреч со многими избирателями Магистрального округа, я четко обозначил для себя круг вопросов, которые волнуют жителей Сыктывкара. К ним относятся: плотная городская застройка, уродующая город; нехватка парковочных мест; отсутствие достаточного количества детских и спортивных площадок; неудовлетворительное дорожное состояние городских улиц и особенно придомовых территорий; недостаток в столице парков и зон отдыха; очереди при записи к узкоспециализированным медицинским специалистам; проблемы сбора и вывоза мусора из районов малоэтажной частной застройки и список можно продолжать бесконечно, - сообщил Андрей Шеремет агентству «Комиинформ».


Выход есть


Многие из этих проблем требуют решения уже не первый год, где-то их удается частично решить, но во многом, ситуация только усугубляется. Считается, что для решения большинства проблем нужны исключительно деньги, а еще лучше много денег. Это и так и не так.

Рассмотрим проблему парковок. В местах старой застройки сделать что-либо для увеличения количества парковочных мест реально трудно, при том, что число автомашин постоянно растет. Здесь остается только уповать на самоорганизацию самих жителей (установка шлагбаумов и внутренняя разметка во дворах). Но глобально это проблему не решает. Выходом могут стать, так называемые «пятна застройки», которые есть или возникают даже в старых районах. И вместо очередной многоэтажки там можно построить многоярусный надземный гаражный комплекс или другие объекты инфраструктуры (мини-парк, детская площадка).

Что касается новостроек, то в Сыктывкаре давно пора использовать практику, успешно применяемую в других российских городах. При строительстве необходимо лимитировать минимальное количество парковочных мест (не важно – подземных или наземных) в расчете на количество квартир в данном доме (к примеру, на сто квартир – сто пятнадцать парковочных мест, К==1,15). Также при сдаче новостроя надо требовать от застройщика, чтобы рядом с домом(-ами) была поставлена полноценная спортивная площадка, а не две качели и две лавочки. При введении таких нормативов отпадет сама собой проблема уплотнительной застройки в городе, так как на пятачке 2 на 2 не уместятся и дом, и парковочные места, и спортивная площадка.

То же самое касается этажности зданий, впихиваемых в центр города. Наличие земельных участков в собственности застройщика никоим образом не гарантирует ему строить все, что ему заблагорассудится. Есть государственная экспертиза проекта, градостроительный план города и множество других механизмов, ограничивающих неуемные планы строителей. Возможно, вы услышите от них другие возражения, что они якобы решают проблему доступности жилья, и ограничения могут привести к снижению объема вводимого жилья или увеличению его стоимости. Все это уловки, основанные на элементарной жадности застройщиков.

Даже в 50-60 годах ХХ столетия – времени первого массового строительства «хрущевок» (с учетом того, что многие люди в послевоенное время жили в бараках в ужасающих условиях, и жилищная проблема стояла гораздо острее) - планировочные решения придомовых территорий и формируемая, в том числе, ими городская среда была больше приближена к человеку. И уже окончательно губит привлекательную городскую среду высокая этажность и плотность размещения новых домов и районов – этаких прообразов гетто недалекого будущего.

Несколько предложений по городской экономике - к сожалению, у местных властей в Сыктывкаре не так много возможностей для антикризисного маневра. Главное сейчас – удержать человеческий капитал, чтобы не потерять следующие десятилетия.

Даже учитывая, что городские власти в России имеют очень мало полномочий в бюджетной сфере, нужно методично наращивать доходную базу городского бюджета (эффективное использование муниципальной собственности, земельный ресурс, налоги на недвижимость). Ситуация должна частично измениться с 1 января 2016 года, когда вступит в силу новый налог на недвижимость физических лиц, рассчитываемый на основании кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

Что делать?


Для того, чтобы жизнь в нашем городе стала лучше, нужно многое сделать.

Во-первых, необходимо сформировать разноплановый характер экономики, который подразумевает низкий уровень зависимости от одной индустрии или одного предприятия. Чем более разносторонняя у города экономика, тем ниже вероятность, что кризис в одной ключевой индустрии будет означать для него смертельный приговор.

Во-вторых, надо воспитывать лояльность населения и бизнеса своему городу. Это возможно при развитии привлекательной городской среды, наличии престижных университетов и богатой истории, что формирует привязанность людей к городу. И, если такая лояльность есть, то, даже потеряв работу, люди не уедут из города, а найдут новые возможности на старом месте. Сильный город, таким образом, отвечает на кризис инновациями, а не массовыми отъездами. То есть удобная городская среда для жителей города создает предпосылки для роста экономики города.
В-третьих, нужно стимулировать способность города накапливать и приумножать человеческий капитал. Города, способные преодолеть невзгоды, — это города, где люди постоянно развивают профессиональные навыки, которые востребованы экономикой сегодня и будут востребованы завтра.
И последнее, городу нужна долгосрочная стратегия развития, принятая и одобренная в первую очередь жителями города.

Это совсем не тривиальная задача для городов, вечно ограниченных в ресурсах, зависящих от милости высших инстанций и часто ограниченных четырехлетними политическими циклами. Далеко не все в таких условиях способны мыслить 20–30-летними горизонтами и решаться на вложения, результаты которых можно будет увидеть через десятилетия.

Согласен с высказанным кем-то мнением, что первым фактором для будущего роста городской экономики может стать налаживание взаимодействия между компаниями, городской администрацией и ассоциациями горожан. Наличие такой коалиции, готовой работать на благо города, — лучшая страховка от кризиса и гарантия улучшения жизни горожан.

2145

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • 11
    19 мая 2015 г., 15:18:45
    Ответить
    Ничто так не сплачивает народ, как предвыборные обещания... и народ с криками уряяааа голосует за едросню))
    • Не факт, что голосует За.
      19 мая 2015 г., 15:34:39
      Ответить
      есть проблема рыжей козы, которая умеет правильно считать голоса :))
      ДА, ещё и Чуров на педеральном уровне помогает
  • Гаденышам от ЕР
    19 мая 2015 г., 15:34:03
    Ответить
    НаеПраздмерились?
    В топку истории, сволочи, ворующие и жирующие за счет налогоплательщиков.
  • браво
    19 мая 2015 г., 15:57:56
    Ответить
    Статью надо закончить - "в зале раздались бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации!!!".
    Ну как всегда - придут честные, умные и отвечающие за свои слова и выгонят тупых завравшихся жадин. Только вот после выборов ничего не происходит(((
    А ну да, просто мы раньше не тех выбирали... а сейчас точно правильные люди выдвинулись.
  • ф
    19 мая 2015 г., 16:02:56
    Ответить
    Опять куда-то лезет этот Шеремет как таракан во все щели. Человек этот глупый бездельник. Знаем мы результаты его " работы". Минэконом после его деятельности, вернее от бездеятельности уже пострадал.
    теперь его прет в депутаты. Его никуда нельзя пускать и выбирать.
    Отправлено из мобильной версии
    • согласные
      19 мая 2015 г., 19:36:16
      Ответить
      ушедшие уже себя не оправдали
  • 358
    19 мая 2015 г., 16:06:59
    Ответить
    умные расуждения до т.н. выборов а потом-как всегда
  • ха
    19 мая 2015 г., 16:10:07
    Ответить
    Мэрия и жители должны объединиться, чтобы таких как Андрюша не бало в госсовете.
    Отправлено из мобильной версии
    • АГА-АГА
      19 мая 2015 г., 16:21:05
      Ответить
      Мэрию вместе с мэром нужно давно на свалку истории. Так нет пыжатся и создают видимость работы. А результат их работы виден на улицах: в Лесозавод и Давпон, в Строитель и ЧОВ вечером страшно зайти. Все загажено до предела. Всех действующих депутатов давно пора менять-эти точно не справляются. С мэра ничего спросить не могут!!!
    • лозунг
      19 мая 2015 г., 19:36:53
      Ответить
      + 1000 ура!!!!!!!!!!!!!
  • ЕРу
    19 мая 2015 г., 16:40:19
    Ответить
    Вы выиграете выборы если:поднимете зарплату на нормальный уровень,будет нормальное строительство,налажено свое производство,перестанете конфликтовать со всем миром,перестанете воровать и постоянно создавать бюрократическую систему,но вам это вряд ли удастся.
  • Чел.
    19 мая 2015 г., 16:59:29
    Ответить
    Ты, мил человек министром был, язык где находился со светлыми мыслями?
    Опять во власть попадешь язык обратно туда же спрячешь?
  • варик
    19 мая 2015 г., 17:02:16
    Ответить
    отмодерировано надо отсюда ! будущее города...
    • зашевелились бывшие
      19 мая 2015 г., 21:10:23
      Ответить
      баблом у кормушки
      запахло
  • сыктывкар
    19 мая 2015 г., 23:19:40
    Ответить
    Где вы, все сволочи, были, когда город уродовали ?!