16:03, 10.07.2015 / КУЛЬТУРА

На пленэре «Клюква» в Коми сварят джем

Сегодня начинает работу четвертый экспериментальный художественный пленэр визуальных искусств «Клюква», который в этом году носит подзаголовок «Джем». С 10 по 20 июля дом творчества писателей в Лемью объединит художников, фотографов, модельеров, а также музыкантов и поэтов, которые будут «ловить вибрации места», чтобы из множества своих работ создать единое целое произведение искусства - выставку по итогам пленэра. О планах на ближайшие две недели сегодня рассказала на пресс-конференции в центре культурных инициатив «Югор» куратор проекта, художник Анжела Разманова.

ANT_9649.jpg

Фото Николая Антоновского

Неслучайно за почти час общения художников-участников пленэра с журналистами несколько раз применительно к «Клюкве» звучало понятие «фестиваль». По словам организаторов в этом году пленэр проходит в более разнообразном и расширенном масштабе - среди его участников есть и фотографы, и иллюстраторы, и дизайнеры, два театральных художника, модельер, выпускники Сыктывкарского университета им. Питирима Сорокина ныне известные в Москве фотограф Игорь Попов и медиа-художник Тарас Геш, композитор и музыкант из Санкт-Петербурга Наталья Высоких.

- У нас получается полуфестиваль, синтезированный проект. Идея пленэра не меняется - это художественный эксперимент в области искусств, но это не классический пленэр, где мы рисуем сосны, реку и дома. В этом году у нас идея творческой дачи, - обозначила основную идею проекта Анжела Разманова. - Мы не стремимся к новизне, мы стремимся к творчеству и интересу. Мы не будем выкручиваться, чтобы обязательно сделать что-то оригинальное, мы будем ловить вибрации места, вибрации творческих людей - что из этого получится - нам еще самим неизвестно. Самое главное в том, что наша выставка по итогам пленэра сама по себе будет произведением искусства. Это не официальное мероприятие, а творческий порыв, который поддержали сначала Василий Задорожный, потом Марина Истиховская, а теперь и «Югор».

ANT_9615.jpg

Эксперт пленэра, заведующая музейно-исследовательским отделом Национальной галереи Республики Коми Ольга Орлова отметила, что проект складывается из трех составляющих: места, которое меняется из года в год, людей, которые не полностью, но сменяют друг друга и идеи, которая остается неизменной, - идеи переживания места.

ANT_9639.jpg

- Постоянна сама идея. Она очень нова для России, это совершенно постмодерновое проживание современных и разных художников. Пленэры бывают разные, бывают очень одинаковые, но большинство из них - открыточные - фиксируют то, что есть в природе с не таким уж большим переживанием. Но здесь куда бы мы не приезжали - накал эмоций зашкаливает. Происходит «вскрытие», художники чувствуют и транслируют внутреннюю суть места, что очень важно. Люди, которые приезжают на место пленэра, его преображают. Мы все время ездим с этим словом, - поделилась ожиданиями Ольга Орлова.

Музыкант, участник прежних пленэров Леонид Нестеров сообщил, что в составе неизменного квартета собирается представить нечто новое и близкое к природе, вероятно даже в сотрудничестве с другими участниками проекта, что как раз и подразумевает под собой музыкальное значение слова «джем» - коллективная музыкальная импровизация.

- Само понятие «джем» из музыкального языка - это по сути тот же пленэр, только в более сжатых сроках, потому что музыка - искусство временное. Это то же самое сотрудничество мысли и общей атмосферы, которые превращаются в сочетание человеческих навыков, перерастающих в законченное музыкальное произведение.

Неспроста фестиваль «Клюква» назван «Джем». Пока что нет общей концепции, но в процессе взаимодействия людей она появится и выльется в общее произведение искусства, пронизанное человеческими мыслями душевными порывами, - пообещал музыкант.

Фотограф и художник из Ухты Олег Сизоненко, делясь впечатлениями от прежних пленэров, рассказал о собственных переживаниях, которые бывают настолько сильными, что способны изменить даже жанровые предпочтения.

ANT_9633.jpg

- То, что искусствоведы называют красивым словом «переживание» для художника является просто-напросто стрессом, а как положено - стресс сопровождается выбросом адреналина, ты не знаешь, куда деваться, за что хвататься, это мобилизует силы и с этого перепугу появляется то, чего сам от себя не ожидаешь. Лично у меня всегда так было. В Словакии я, например, первый раз взялся за пейзаж. Поэтому я думаю, что попасть в такую стрессовую ситуацию будет полезно и музыкантам, и литераторам, - заметил он, в шутку, а может быть и всерьез предположив, что музыканты могут даже начать рисовать, а поэты - играть.

В этом году пленэр в Коми привлек итальянского художника Филиппо Замбона, который познакомился с организаторами во время учебы по обмену в Финляндии. Гость сообщил, что в Сыктывкар он приехал в третий раз, но никогда еще не был за городом на природе, поэтому предметом для его изучения станет взаимодействие человека и природы.

ANT_9651.jpg

- Я понимаю, что природа - это очень важная часть жизни в республике. Очень интересно было бы узнать, как люди взаимодействуют и существуют. Мне интересен контраст между человеком и природой, - рассказал он о своих планах.

Художник из Ярославля Павел Зарослов пообещал выступить в новом для себя качестве - диджея.

- Я выступлю в не совсем традиционном для себя амплуа - как диджей. Может быть в коллаборции с музыкантами, может быть, один, а может быть, с какими-нибудь художниками-кулинарами. Думаю, что это будет какой-то микс, потому что я буду вести не совсем свойственную для себя линию, - пояснил он.

Анжела Разманова сообщила, что на итоговой выставке «Клюква.Джем», которая откроется 24 июля в центре «Югор», будет представлен макет альбома почти на 200 страниц, созданного по итогам трех прежних пленэров, куда вошли работы всех участников, а также статьи и фотографии. Редактором «непростого и интересного» альбома выступает Анжела Разманова, а дизайнером - Игорь Попов. Единственное - у собрания пока нет издателя. Тем не менее, по словам куратора проекта, выезд пленэр - это способ зарядиться идеями и эмоциями на целый год.

- Для художника очень важно творческое переживание. Небольшие проекты, путь даже на 10 дней, позволяют потом держаться на плаву в течение года. И не потому, что ты сделал кучу классных этюдов, продал их и за счет этого держишься на плаву, а потому, что пленэр поселяется в голове, где дальше рождаются другие вещи и проекты, - подвела итог куратор «Клюквы».

3375

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Хых..
    10 июля 2015 г., 16:16:04
    Ответить
    Молодцы художники - у них раздербанили Дом художника на всякие офисы, а они все равно живут, стремятся к творчеству.. обязательно с детьми схожу на выставку - таки не музей, а живое искусство!
    Отправлено из мобильной версии
  • Удивлен
    10 июля 2015 г., 17:42:49
    Ответить
    То ли от не знания, то ли от желания по выпедриваться назвали фестиваль КЛЮКВОЙ. Ведь клюква во всем мире ассоциируется с плохим вкусом. Таким словом называют все плохое в искусстве и литературе. Вот во истину наш край медвежий и невежественный!
    • Валерий
      10 июля 2015 г., 17:53:51
      Ответить
      Ассоциативный ряд не сработал....
      Да и от вкусовых ассциаций морду кривит...
      Странно, люди искусства, а не ощутили....
    • Ант
      10 июля 2015 г., 18:09:29
      Ответить
      Может, у вас с чувством юмора не все хорошо?
      По-моему, неплохая самоирония, и название яркое.
  • Словарь
    10 июля 2015 г., 17:51:41
    Ответить
    Развесистая клюква — (или под развесистой клюквой, раскидистая клюква, иногда просто клюква) идиоматическое выражение, обозначающее вымыслы, ложные стереотипы, искажённые представления, вздорные и нелепые выдумки. Выражение обычно употреб**ется в язвительно…
  • Местный
    10 июля 2015 г., 18:25:48
    Ответить
    Одни и те-же бездарности. Ей Богу, крыловский Квартет.
    • ну..
      10 июля 2015 г., 19:11:37
      Ответить
      а ты лучше сможешь?
      Отправлено из мобильной версии
  • захватывающе
    11 июля 2015 г., 0:18:07
    Ответить
    Вибрации Комиляндии.
  • Господа,
    11 июля 2015 г., 0:54:17
    Ответить
    а наша коми богема, таки вся обрезана!
    • иксигрек
      11 июля 2015 г., 1:12:44
      Ответить
      В Коми обрезаться не оъязательно )
      В Коми есть другая гигиеническая традиция - пывсян !
  • ч
    11 июля 2015 г., 7:51:37
    Ответить
    разгар рабочего дня
    А они тусуются.
    Отправлено из мобильной версии
  • Комфорт
    11 июля 2015 г., 10:29:03
    Ответить
    А в следующий раз русские художники и музыканты устроят плэнэр в русском Крыму ?
  • 111
    11 июля 2015 г., 22:30:22
    Ответить
    Не впечатлили. Чего-то наворочали-наворотили! Диджеи, музыканты, кулинары, художники...(((( Вот и родится от такой любви слонопотам или слонопотут))))
  • Роман
    13 июля 2015 г., 19:54:28
    Ответить
    Замечательные комментарии!!!!!!!!!!!!!! Народ умнеет!!!!!!!!!