18:17, 26.08.2015 / ЭКОЛОГИЯ

Новости партнеров: «Опытная станция»

Авторитетные микробиологи японец Теро Хита и россиянин Юрий Слащинин на современном уровне обосновали народный опыт столетий в том, что суть плодородия почвы заключается в «кормлении» бактерий и прочих живых существ, обитающих в почве. Ни минеральные удобрения, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют микроорганизмы, вид и состав которых меняется вдоль меридиана каждые 100-120 км, а вдоль параллели через 350-400 км, пишет «Комиферма».

DSCN0655.jpg

Фото komiferma.ru

- Мы рекомендуем сельхозтоваропроизводителям Республики Коми также сорта растений, технических культур, породы и технологии содержания животных, адаптированных к нашим погодным условиям, - говорит директор научно-исследовательского и проектно-технологического института АПК РК Россельхозакадемии Александр Триандафилов.

«КомиФерма» узнала, чем занимаются наши мичурины и вавиловы, и когда в Коми появится собственная картошка и рожь.

DSCN0641.jpg

Научный подход к сельскому хозяйству в Коми начался с появлением опытной станции в Усть-Цилемском районе в далёком 1911 году, созданной Андреем Журавским. В 1990-м в Сыктывкаре уже появился научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (отделение растениеводства). Впрочем, учёные не забывают и про животноводство. Например, на счету наших учёных создание печорского типа крупного рогатого скота, который хорошо адаптирован к условиям нашей республики. До сих пор этот тип даёт приличные результаты по сравнению с нежными айширскими, голдштинскими породами.

Активно занимается институт ветеринарией. Северный олень подвержен различным заболеваниям, вроде очень опасной сибирской язвы. Между прочим, в Коми 70 тысяч оленей. Это очень перспективное направление животноводства. В Печоре есть отдел ветеринарии, возглавляемый Евгением Казановским. Он занимается профилактическим лечением оленей, делают им прививки от болезней.

По растениеводству институт ведёт 10 тем. Это селекция многолетних трав, их у нас уже девять сортов, в том числе лекарственные. Кормовые травы очень востребованы в Подмосковье, там готовы покупать баснословное количество семян, не менее 50 тонн, ведь они по качеству и количеству полезных свойств ненамного уступают однолетним. И они не подвержены заболеваниям, резкому колебанию температуры и влаги. Разумеется, их берут и наши фермеры. Но одним выведением новых сортов трав институт не ограничивается. Ещё одна задача –спрогнозировать посев так, чтобы кормить коров в течение пяти месяцев свежей зеленью. Организовать так называемый «зелёный конвейер». И здесь тоже есть успехи.

DSCN06421.jpg

Селекцией картофеля институт начал заниматься относительно недавно – десять лет назад. Это важно потому, что все сорта, выведенные в центральных институтах Россельхозакадемии, в наших условиях не приживаются. Прежде всего, из-за погоды. А картофель – нежная культура – очень восприимчив к фитофторозу и картофельному раку. Как только температура резко понижается с 20 до 10 градусов (а у нас такое часто бывает), у картошки появляются эти заболевания. Задача института – вывести такой сорт картофеля, который бы не был подвержен таким болячкам.

Уже есть серьёзные успехи. Из многочисленных проб (до 1000 образцов в год), которые наши учёные получают из центрального института картофелеводства, четыре года назад удалось найти три перспективных образца. Один сорт уже второй год проходит госсорт испытания. Окрестили его «Зырянец». Конечно, эти сорта не столь урожайны, но на стабильные 250 центнеров с гектара рассчитывать можно. При том, что средняя урожайность картофеля по Коми в прошлом году была в районе 140 центнеров. Но испытания ещё не закончены. Население сможет получить «Зырянца» через четыре года, но уже с полной гарантией, что этот сорт не подведёт и даст те результаты, о которых было заявлено.

DSCN0652.jpg

Как известно, в Коми не выращивают зерновые культуры, муку для хлеба завозим из других регионов. Одно из заданий института – исследовать сорта озимой ржи кировской селекции на антиоксидантную активность. По авторитетному мнению Александра Триандафилова, озимая рожь – это очень здоровый продукт.

«Мода на продукты, как и политическая, быстро меняется. Вот кто-то услышал по телевизору, что булочки вкуснее, чем обычный чёрный хлеб. На самом деле ржаной хлеб гораздо полезнее».

Через четыре года мы можем рассчитывать на то, что в южных районах появится собственная рожь. Есть хорошие сорта, которые не боятся холодов и приживутся на Коми земле. Сейчас задача института – максимально снизить влияние заморозков на хлебную культуру.

DSCN0653.jpg

Также институт решает проблему углекислого газа, ведь сельское хозяйство стоит на третьем месте по его выбросу в атмосферу. Варианты использования его в благих целях есть. Например, при консервировании сена. Или выращивать зелёные корма прямо в коровниках нового типа. И растениям хорошо, и атмосфера становится чище, и коровам свежий корм.

У института есть собственный питомник, где выращивают ягоды - шесть видов, 120 сортов. Их испытывают на приживаемость в наших условиях. Есть и малина, и земляника, и крыжовник, и смородина. Также институт выдаёт населению качественную рассаду, а для этого надо наладить технологию размножения черенков. Очереди в питомник подтверждают, что работа приносит хорошие плоды, как в научном, так и в насущном плане.

Неплохо было бы увеличить площадь посадок этих культур. Пока это лишь полтора гектара, получить ещё пару гектаров было бы кстати. Была речь о создании агротехнопарка, разработана концепция, утверждённая Главой Коми в 2011 году, но дальше разговоров и сбора арендной платы дело не сдвинулось. А ведь планировалось выделить на его организацию приличную сумму – 130 миллионов рублей. «Специалистов, людей, которые могли бы всё наладить, мы найдём, но нужно проводить механизированные работы, обеспечить участки инфраструктурой, электричеством, водой, газом. Вот тут проблемы», - сокрушается АлександрТриандафилов.

В 2015 году у института 20 тем, 32 полевых опыта, и всем этим занимаются всего лишь 20 научных сотрудников. То есть по одному на тему. Это при том, что по нормативу должно быть три человека на тему. Хотя заниматьсясельскохозяйственной наукой желающие есть, но молодёжь не привлекает зарплата в 20 тысяч. «Государству следует уделять больше внимания нашей сфере, ведь речь идёт о здоровье. Потреблять продукцию, произведённую в Бразилии, малоприятное удовольствие, потому что человек должен питаться тем, что растёт в радиусе 400 километров от него. Микробиология желудка и тех мест, где произрастает продукция, совпадают. А как только наш человек начинает потреблять бразильское мясо или, упаси Бог, что-то из стран Европы, куда идут эти продукты после потребления, вы представляете…», - заметил на прощание Александр Триандафилов.

2868

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Шут
    26 авг. 2015 г., 18:41:22
    Ответить
    http://top.rbc.ru/technology_and_media/26/08/2015/55dc98c39a7947ddd7ab8803
    После встречи Путина с Чубайсом в Россию начали возвращаться его коллеги

    После встречи Путина с Чубайсом в Россию начали возвращаться его коллеги
  • 1
    26 авг. 2015 г., 18:53:03
    Ответить
    1
    Мне это интересно, дайте ссылку на обоснование. Вот всегда думал, как это так растет, за счет чего.
  • Ха
    26 авг. 2015 г., 19:11:34
    Ответить
    Они только сейчас узнали что ДААВНО известно.
    • 777
      26 авг. 2015 г., 21:56:28
      Ответить
      откопали
      То что давно потеряно.
      Потом вспомнят что и сельское хозяйство в Коми было.
      • ну да
        27 авг. 2015 г., 7:05:50
        Ответить
        Зато можно сейчас СЕБЕ ордена цеплять
        • точно
          27 авг. 2015 г., 7:33:00
          Ответить
          Устраивают все для показухи шоу всякие, ярмарки, нападки на конкурентов.
          А с/х почти уже нет, за то "министерство" есть (
  • Преклоняюсь
    26 авг. 2015 г., 20:12:54
    Ответить
    Это люди - подвижники! На таких пока ещё всё и держится у нас в сельскохозяйственной науке.
    • Да
      26 авг. 2015 г., 21:58:00
      Ответить
      эти люди молодцы
      Но с нашим министерством сельского хозяйства, вряд ли будет толк (
    • О сельхознауке
      27 авг. 2015 г., 8:39:52
      Ответить
      У нас сельскохозяйственной науки нет. А такие разработки не внедряются в производство, потому что нафиг никому не нужны, вследствие отсталости на 20-30 лет. В сельхозинституте давно не осталось ничего хорошего кроме пустой болтовни директора-сказочника. А сам институт сразу загнется и без того малого госфинансирования
  • Вы бы хоть
    27 авг. 2015 г., 8:49:13
    Ответить
    перед тем, как статью писать, узнали, как называется данный институт. Он давно уже не "научно-исследовательский и проектно-технологический института АПК РК Россельхозакадемии". И второе - интересно, хоть кто-то из молодежи института получает зарплату в 20 тысяч рублей, как заявляет директор Триандафилов?