15:29, 01.09.2015 / ОБЩЕСТВО

Первокурсникам СГУ им. Питирима Сорокина пожелали Нобелевских премий и конвертируемых знаний

Торжественная линейка в честь Дня знаний началась в Сыктывкарском государственном университете под музыкальные аккорды «Дня Победы» в исполнении оркестра воинской части 5134. Около получаса замершие, но довольные первокурсники — их в этом году в СГУ около тысячи — принимали поздравления и наставления от руководства вуза, республики, города и видных представителей научного сообщества.

ANT_0082.jpg

Фото Николая Антоновского

Ректор университета, депутат Госсовета Коми Марина Истиховская, обращаясь к своим новым студентам, сообщила, что сегодня на них с надеждой смотрит весь коллектив вуза.

ANT_0071.jpg

- Мы очень хотим, чтобы вы были активными, успешными, чтобы в учебе у вас все клеилось, чтобы каждый день в стенах университета вы проводили с удовольствием, получали новые знания, становились лидерами и активными членами нашей большой семьи - нашего студенческого сообщества, чтобы, покинув эти стены через несколько лет, вы стали гордостью СГУ, - сразу обозначила задачи, поставленные перед вчерашними выпускниками школ, ректор. - Университет встречает вас обновленным — накануне нового учебного года мы полностью отремонтировали один из корпусов. Многое еще предстоит сделать, и не только ректору, профессорско-преподавательскому составу и коллективу, но и вам, уважаемые студенты: мы все вместе должны сделать для университета все, чтобы он стал не только главным вузом республики, но и главным вузом на всем Северо-Западе — ни больше, ни меньше. И я уверена, что нам это удастся.

ANT_0006.jpg

После того, как первокурсники ощутили торжественность момента под государственные гимны России и Республики Коми, один из них — студент института истории и права Максим Пельмегов, набравший наибольшее количество баллов при поступлении, - поднял развевающийся на сильном ветру флаг Сыктывкарского университета им. Питирима Сорокина.

ANT_0087.jpg

Следующим после ректора новоиспеченных студентов СГУ поздравил депутат Государственной Думы РФ Владимир Поневежский. Ни чуть не обидевшись на то, что разволновавшийся ведущий присвоил ему несколько иную фамилию, народный избранник сообщил участникам линейки, что сегодня они стали первокурсниками одного из ведущих вузов в СЗФО.

ANT_0052.jpg

- Я уверен, что вы восполните те недостатки, которые имеются в отраслях нашей промышленности. А особенно я поздравляю юристов: я рад, что факультет процветает, имеет большую научную базу, - заметил Владимир Поневежский, по старинке называя юридический институт факультетом. - Я рад, что вы выбрали именно эту профессию, потому что юридическая специальность - самая интересная, а вы пополните ряды высококвалифицированных юристов, которые так необходимы в нашей жизни.

ANT_0090.jpg

Вручая букет Марине Истиховской, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, подчеркнул, что эти цветы она принимает как человек, который стоит во главе университета и от которого, в том числе, зависит, как будут учиться нынешние первокурсники.

ANT_0098.jpg

- Впереди у вас новый большой этап в жизни - лучший этап вашей молодости. Вы получите не только новые знания, которые помогут вам работать в дальнейшем, но и приобретете очень много друзей, с которыми пойдете рука об руку, плечо к плечу через всю свою жизнь. Студенческое братство - это навсегда. Поэтому желаю вам впитывать как можно больше знаний, получать как можно больше информации, - рассказал о радостях студенчества спикер парламента, пообещав, что новые стены будут чужими только буквально неделю-другую, а потом станут по-настоящему родными.

ANT_0103.jpg

Председатель президиума Коми научного центра Уральского отделения РАН Асхаб Асхабов предупредил молодежь о скоротечности времени и еще раз уверил их в том, что СГУ — один из лучших и динамично развивающихся университетов страны.

- Это территория новых возможностей, - процитировал он лозунг над входом в главный корпус. - Я желаю вам, чтобы эти возможности были исполнены в полной мере, и помните, что время проходит быстро.

ANT_0135.jpg

Заместитель председателя президиума Коми НЦ УрО РАН академик Михаил Рощевский вспомнил, что 43 года назад — в 1972 году - по ступеням крыльца главного корпуса университета поднимался - «нет, не Питирим Сорокин» - выдающийся советский ученый, теоретик космонавтики, президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш в сопровождении группы академиков.

ANT_0115.jpg

- Тогда было принято решение, что наш Сыктывкарский университет будет основой для фундаментальных знаний. И хотя я с уважением отношусь к юристам и прочим гуманитарным наукам, но все-таки основой основ являются естественные науки, которые университет и должен развивать в первую очередь. Поэтому физиков, математиков, химиков, биологов и всех прочих естественников я особо хочу поздравить с началом вашей деятельности, - обратился к будущим коллегам Михаил Рощевский. Ученый приободрил гуманитариев, назвав их - по-своему - «гуманитарами», тем, что они «окрашивают нашу жизнь». - Веселее жить, когда есть еще и гуманитары, а не только естественники, - заключил он, пожелав Марине Истиховской успехов в развитии естественных наук и нобелевских лауреатов среди студентов университета.

ANT_0002.jpg

Еще одно громкое заявление на праздничной линейке прозвучало из уст первого вице-мэра Сыктывкара Валерия Козлова.

- Это город молодой и уютный, и вы приняли единственно верное решение, выбрав лучший вуз республики и лучший город России, - не побоялся преувеличений заместитель главы столичной администрации.

Выйдя к микрофону, управляющий региональным отделением Сбербанка России Сергей Суслопаров по просьбе ректората поддержал обделенных пока вниманием экономистов, финансистов, менеджеров.

- Знание - это сила, знания можно трансформировать в деньги, - поделился с молодыми людьми ценной информацией банкир.

ANT_0030.jpg

После того, как первокурсникам был представлен ректорат и директора институтов, ведущие предложили им принести клятву верности университету. Замерзшие и, видимо, немного напуганные бременем ответственности, которая вот-вот ляжет на их плечи, студенты нерешительно поклялись:

- быть верными и преданными студенческому братству;

- проявлять выносливость на пути к крепким знаниям;

- развивать в себе интерес к предметам, науке и людям;

- с почтением относиться к преподавателям, сотрудникам и старшекурсникам вуза;

- никогда не терять голову, чувство локтя, меры и юмора;

- всегда помнить о том, что плох тот студент, который не стремиться стать академиком;

- развивать традиции университета;

- хранить свою честь и не ронять достоинства.

ANT_0018.jpg

Чтобы все обещания были сдержаны и успех сопутствовал первокурсникам в учебе и жизни, ректор СГУ Марина Истиховская, следуя появившейся в прошлом году традиции, потерла на счастье конфедератку на памятнике Питириму Сорокину.

ANT_0144.jpg

ANT_0024.jpg

2948

Комментарии (55)

Добавить комментарий
  • Мама первокурсника
    01.09.2015, 16:00:22
    Ответить
    Удачи в учебе!
    • Времена такие
      01.09.2015, 16:25:42
      Ответить
      И политкорректности :)
  • Горожанин
    01.09.2015, 16:02:28
    Ответить
    Ну хотя бы без попов и Единой России обошлось, если не считать Истиховскую, она никакого веса в политике не имеет, а в универе ее никто не уважает.
  • Горожанин
    01.09.2015, 16:09:48
    Ответить
    В СыктГУ достойны уважения лишь несколько кафедр, где реально можно получить более- менее нужные знания. Все остальное - конвеер электората вяликой россеи: дедывоевальщиков и крымнашистов
    • гАрАжанину
      01.09.2015, 16:44:14
      Ответить
      учи русский язык, дочь офицера. хотя бы слово "конвейер".

      И да, Крым-наш! утрись.
      • Да
        01.09.2015, 16:50:38
        Ответить
        Уже утерлись.
        Как и Донбассом.
        К сожалению.
      • Студенты уже не авангард общества ?
        01.09.2015, 18:21:17
        Ответить
        Вот только как будут объяснять будущим юристам
        эту самую юридическую формулу - Крым наш.
        То , что было разрешено Крыму - запрещено в России ?
        Смогут ли студенты разобраться в этой головоломке?
        • 555
          01.09.2015, 22:17:17
          Ответить
          успокойтесь
          Юристам некому объяснять!
          • 765
            01.09.2015, 22:18:17
            Ответить
            Ну почему некому? А экономист михальченко на что?
    • 777
      01.09.2015, 22:39:12
      Ответить
      Ведущий вуз в СЗФО! Ещё один сказочник! А почему не в мире?
  • Мда
    01.09.2015, 16:15:01
    Ответить
    "не только как ректор, но и как человек, который стоит во главе университета и от которого, в том числе, зависит, как будут учиться нынешние первокурсники"
    Ректор, и "человек, который стоит во главе университета" это не одно и то же разве?????
  • Мда
    01.09.2015, 16:16:36
    Ответить
    "не только как ректор, но и как человек, который стоит во главе университета и от которого, в том числе, зависит, как будут учиться нынешние первокурсники"
    Ректор, и "человек, который стоит во главе университета" это не одно и то же разве?????
    • я
      01.09.2015, 22:28:09
      Ответить
      Ага оччень зависит, будут петь и плясать да деревья сажать под камерами
  • Эх
    01.09.2015, 16:21:29
    Ответить
    Эх , если бы не арестовали виллы у роденбургов в Италии ,
    Могли бы единороссы с фото ездить отдыхать там и кушать итальянские вкусности. :)
    • 65783
      01.09.2015, 16:24:51
      Ответить
      Наверное студенты ничего не знают о Ротенбергах и их имуществе за границей. А зачем им знать ?
  • 10
    01.09.2015, 16:31:27
    Ответить
    Первокурсники еще не знают, в каких холодных аудиториях они завтра будут учиться. Как можно экономить за счет здоровья людей?
    Отправлено из мобильной версии
  • Бывший студент юрфака времен давно ушедших
    01.09.2015, 17:23:36
    Ответить
    "факультет процветает, имеет большую научную базу, - заметил Владимир Поневежский"

    А я-то что-то и не заметил, что юрфак (или уже институт) процветает. Посмотрел сайт университета и вижу, что декана нету, в и.о. числится какая-то неизвестная дама, не имеющая даже степени кандидата наук. А о каких-то научных достижений также не слышно, хотя я регулярно читаю ведущие юридические издания. А о выпускниках, с которыми мы порой в своей работе сталкиваемся, говорить что либо хорошего не приходится.
    • Марк
      01.09.2015, 18:21:59
      Ответить
      Зато есть бездарный аля-профессор юридических наук Колмаков, самодур и хам.
      • 7
        01.09.2015, 19:31:56
        Ответить
        Жалко, Задорожный не успел убрать Колмакова и ещё одного не совсем адекватного наймушина, посмешище, а не юрфак!
      • 5
        02.09.2015, 3:41:51
        Ответить
        не просто хам
        А трамвайный хамло
    • я
      01.09.2015, 19:26:27
      Ответить
      тоже обратила внимание
      На научную базу юрфака, печальное зрелище! Многие преподы кандидаты наук были вынуждены уйти кто куда, жалко
      • 6
        01.09.2015, 19:29:11
        Ответить
        Зато пригласили какую то девушку только что защитившую кандидатскую дисс. Назначили сразу зав каф. И предоставили даже квартиру, а своих местных разогнали, б е з о б р а з и е
        • 123
          01.09.2015, 19:36:14
          Ответить
          Слышала , квартиры в Сгу раздают как горячие пирожки, был " великий " Павлов урвал хату и свалил, михальченковой подарили хату , каким то приезжим, отнюдь не известным учёным сразу квартиры, это как? Гнилые окна поменять не могут, а квартиры пожалуйста
  • Блокнот
    01.09.2015, 17:35:18
    Ответить
    Уважаемый ректор, обратите внимание на общежитие по Старовского, особенно на коммерческие комнаты. За что такая неоправданно высокая цена? Холодные комнаты, не закрывающиеся окна, висящие дверные ручки на туалетных дверях, грязные стены, вечный запах сырости в секции, не работающий душ и тд и тп.
    • очень ???
      01.09.2015, 18:28:53
      Ответить
      1 500
      Отправлено из мобильной версии
  • мамочка
    01.09.2015, 18:30:35
    Ответить
    Проходили мимо с ребёнком, дочке так интересно было, там ребята танцевали, она тоже ножкой дергала) потанцевала и согрелась)
    Отправлено из мобильной версии
  • вконтакте
    01.09.2015, 18:37:29
    Ответить
    А мне нравится как универ ожил, раньше вообще тухтяк был, а теперь движня постоянно.приятно а таком городе жить
    • я
      01.09.2015, 18:39:23
      Ответить
      согласна, а то жили как в селе, тишь да гладь
  • гоша
    01.09.2015, 19:20:47
    Ответить
    Блин, вспоминаю свои студенческие годы, так приятно на душе от воспоминаний. Так что первокурсники ловите моменты
    • 5
      01.09.2015, 19:39:54
      Ответить
      Видать ректор сразу на картошку в колхоз, судя по куртейке, опять согнала мужиков на крыльцо
      • б
        01.09.2015, 20:25:23
        Ответить
        она еще бы спортивный костюм напялила на себя...
  • Выпускник физмата
    01.09.2015, 20:05:09
    Ответить
    84 года
    Поздравляю молодежь с началом незабываемого периода в жизни!
    Но не забывайте, - все беды на планете от колдунов-ученых.
    • И
      01.09.2015, 20:22:40
      Ответить
      от жадных ,ненасытных людей.
  • гость
    01.09.2015, 20:49:10
    Ответить
    не надо искажать факты о том, кто есть кто, ибо
    "Заместитель председателя президиума Коми НЦ УрО РАН академик Михаил Рощевский" в нашу бытность никогда им не был, да и Президиум уже не существует.
  • Zopa
    01.09.2015, 20:53:20
    Ответить
    Бегите глупцы! У вас ректор Истиховская, у нее ума на уровне трех классов церковно-приходской школы! Очень умна.
  • горожанин
    01.09.2015, 22:07:01
    Ответить
    сгу реально становится университетом и это видно не только по линейкам.
    • 454
      01.09.2015, 22:26:55
      Ответить
      А ещё по тем, кого согнали на крылечко
  • Злопыхателям
    01.09.2015, 22:20:41
    Ответить
    надо уметь признавать очевидное
    Университет действительно ожил с приходом Истиховской. И праздник удался, улыбки на лицах студентов тому доказательство.
    • незлопыхателям
      01.09.2015, 22:31:43
      Ответить
      Все всё признали! Ура товарищи! Продолжительное ураааааа!
  • Кто знает
    01.09.2015, 22:26:19
    Ответить
    Подскажите, рядом с Рощевским Л.И. Иржак?
    • Упс
      02.09.2015, 0:25:38
      Ответить
      Асхаб Асхабов скорее. Хотя утверждать не берусь.
  • Сомневающийся,
    01.09.2015, 22:47:06
    Ответить
    Почему институт права имеет такие отзывы?
    Многие работники прокуратуры РК его выпускники. Поэтому и результаты работы, наверное, такие....
    • этот институт только в прошлом году образован
      02.09.2015, 13:20:59
      Ответить
      это тебе для спраки
      • для справки
        02.09.2015, 13:53:39
        Ответить
        Это же юридический факультет переименовали в институт, как и все другие институты раньше были факультетами, так что, не вводите в заблуждение
  • Дедушка
    01.09.2015, 23:23:18
    Ответить
    Своих внуков
    В школу в Москве не повел что-ли. Место в Госдуме дороже? Но напрасными усилия могут оказаться.......
  • Мама первокурсника тоже
    02.09.2015, 0:42:33
    Ответить
    дело надо делать. А не байки тут рассказывать и по клавишам стучать. Побольше поступков - поменьше болтовни. А ребятам действительно удачи во всем и успехов !!!
  • сама закончила СыктГУ
    02.09.2015, 8:47:30
    Ответить
    и сестра раньше меня, и муж
    а вот сына бы не хотела туда отправлять. Не тот стал универ, одни праздники да акции, обучение страдает, за 4 года выпускают бакалавров, которые нигде не нужны, а в магистратуре всего 4-5 мест, остальные за свой счет.
    • везде так сейчас
      02.09.2015, 13:19:55
      Ответить
      только бакалавриат и магистратура
  • о каких песнях плясках идет речь?
    02.09.2015, 13:22:03
    Ответить
    это же 1 сеняюбря
    пусть будет детям праздник, злые вы какие-то
  • Danger...
    02.09.2015, 13:39:12
    Ответить
    http://7x7-journal.ru/item/66807
  • стесняюсь спросить
    02.09.2015, 13:49:45
    Ответить
    а почему на крылечке нет
    Поздеева?
  • 898
    02.09.2015, 13:57:57
    Ответить
    от того что меняют наименования
    Ничего не меняется, к сожалению! И так во всем! Самое главное прокукарекать, а там как получится ...