21:00, 07.09.2015 / ПРАВО

Криминальные и правовые итоги недели: резонансные преступления, события и процессы

БНК представляет обзор наиболее значимых событий, попавших в криминальные хроники ушедшей недели.

DSCF8446_preview_610.jpg

Фото БНК и пресс-службы МВД по РК

В Ухте началось рассмотрение уголовного дела депутата Госсовета Коми Акифа Саядова, бывшего генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология», единственным акционером которого является Российская Федерация. Акиф Саядов обвиняется в присвоении, растрате, злоупотреблении полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере, а также в отмывании преступных доходов — в общей сложности в семи преступных эпизодах. Подсудимый вину не признает. Сторона обвинения приступила к представлению доказательств.

KIR_1332_preview_610.jpg

В Троицко-Печорском районе Коми обнаружена поддельная 50-тысячная купюра. Купюрой несуществующего номинала попыталась расплатиться в магазине пожилая местная жительница. Женщина утверждает, что купюра настоящая. При том, что на банкноте имеется надпись «Образец».

IMG_5836_preview_610_preview_610_preview_610.jpg

Анатолий Пуро вышел на свободу. Бывший руководитель администрации Воркуты Анатолий Пуро освободился по амнистии. Как утверждают сотрудники администрации заполярного города, он намерен рассмотреть предложения о работе за пределами Коми. На следующий день после освобождения Пуро выехал на юг к семье.

В июле прошлого года суд признал Анатолия Пуро виновным в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. На днях суд удовлетворил гражданский иск прокуратуры Воркуты о взыскании суммы ущерба, причиненного преступлением, на сумму 5,9 млн. руб.

Бывшие руководители вуктыльского «Центра внешкольной работы» осуждены за мошенничество. В табель учета рабочего времени три руководителя вносили ложные сведения о якобы выполнении ими работы по совместительству в качестве педагогов дополнительного образования. Ущерб от действий осужденных составил 200 тыс. руб. Женщины ущерб возместили, вину признали полностью. Суд назначил им наказание в виде штрафов 100 тыс. рублей каждой.

IMG_70261_preview_610.jpg

Верховный суд Коми приступил к рассмотрению апелляционной жалобы осужденного за особо крупную растрату экс-директора МУП «Сыктывкарский водоканал» Николая Курсакова. Осужденный настаивает на том, что судебно-строительные экспертизы, проведенные в рамках расследования хищений, ошибочны, и добивается полного оправдания.

KBV_0469_preview_610.jpg

В Усть-Вымском районе водитель заплатит штраф 200 тысяч рублей за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Мировой судья Айкинского судебного участка Усть-Вымского района признал виновным 29-летнего жителя Микуни Игоря Кудрявцева в нарушении правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Кудрявцев ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В начале 2015 года мужчина за нетрезвое вождение был лишен водительских прав. Однако в июле он вновь сел за руль в подпитии и был остановлен в селе Айкино сотрудниками ГИБДД. Суд назначил ему наказание в виде штрафа 200 тыс. рублей с лишением водительских прав на три года.

ivan_ostashov_2_watermark_pre.jpg

В Усть-Цилемском районе независимого кандидата в районный совет Ивана Осташова обвинили в подкупе избирателей за участие 13 августа в благотворительной акции «День добрых дел» по сбору в школу детей из многодетных семей. На кандидата составлен административный протокол. Кандидату грозит административный штраф и снятие с предвыборной дистанции. Осташов возглавляет Усть-Цилемские электрические сети и утверждает, что благотворительная акция была организована трудовым коллективом предприятия. Всего усть-цилемские энергетики собрали для детей девять школьных ранцев и положили в них альбомы для рисования, тетради и канцелярские принадлежности.

0_a1d8a_ac2f45e4_orig_preview_610.jpg

Вступил в силу приговор Интинского городского суда в отношении Михаила Голубева, председателя совета директоров ЗАО «Интанефть», руководителя компании «Геотек Дриллинг Сервисиз Лтд.», которой принадлежит акционерное общество. Голубев признан виновным в мошенничестве и неправомерных действиях при банкротстве. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно. Верховный суд Коми оставил без удовлетворения апелляционное представление прокурора Инты, добивавшегося реального лишения свободы Голубева на четыре года.

3617

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Первый
    07 сент. 2015 г., 21:42:34
    Ответить
    Комент
    Народ!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • ВСЕЛЕННСКАЯ СКОРБЬ
    07 сент. 2015 г., 22:17:22
    Ответить
    АКИФ
    это змусоленное дело надо отложить до 15-14 сентября все таки выборы поважнее будет
  • Грустный
    08 сент. 2015 г., 8:04:09
    Ответить
    Независимого кандидата в районный совет Ивана Осташова обвинили в подкупе избирателей за участие 13 августа в благотворительной акции «День добрых дел» по сбору в школу детей из многодетных семей.
    Так, я не въехал... А как же партия жуликов (читай ЕР) с их дневниками перед выборами? Это что благотворительность? Или что можно Ковзелю, то для Осташова преступление?
  • Что там слышно
    08 сент. 2015 г., 8:13:20
    Ответить
    Про боксера, который покалечил парня в качалке Центра единоборств? Уголовное дело возбудили или замяли?
  • Ухта
    08 сент. 2015 г., 8:54:16
    Ответить
    Инте
    Что молчите, очень бы хотелось знать, вашего то мэра Смирнова посадили или нет? Он же вместе с Саядкой "Интанефть" тоже дербанили.
  • карл
    08 сент. 2015 г., 14:41:35
    Ответить
    Осталось 5 дней как в сообщениях о Саядове надо будет писать-экс-депутат Госсовета.