Архив

Сен, 2015
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      
 

Представитель Сколково Евгения Русских: «Некоторые представленные на форуме проекты могут стать резидентами Сколково»

10.09.2015 21:20

Менеджер по проектам Открытого университета Сколково Евгения Русских высоко оценила разработки лабораторий Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. В первый день форума «СорокИНН» она в компании спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля и ректора СГУ Марины Истиховской познакомилась с изобретениями студентов и ученых университета, а также резидентов IT-парка на базе вуза.

KBV_0573.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Экскурсия по холлу одного из корпусов бывшего пединститута, неожиданно растянувшаяся на два с половиной часа, началась с проектов, разработанных в рамках деятельности IT-парка университета.

- За год работы парка мы создали более 150 рабочих мест, как временных, так и постоянных, - прокомментировала поддержку молодых и перспективных кадров университетом проректор Наталья Михальченкова. – Всего было коммерциализовано семь результатов интеллектуальной деятельности, которые уже были созданы в университете, и оформлено три новых разработки.

KBV_0509.jpg

Начальник управления информатизации СГУ Дмитрий Осипов рассказал о системе видео-конференц-связи, которой сейчас пользуются все муниципальные администрации региона. Изначально она разрабатывалась для осуществления дистанционного обучения, при котором преподаватель и студент находятся в разных городах.

Игорю Ковзелю и Евгении Русских также была представлена система контроля доступа в университет, привязанная к универсальной электронной карте. Эта технология на базе УЭК может применяться в любом социальном учреждении, при этом не требует затрат на выпуск карт – по идее, УЭК должен обзавестись каждый гражданин Российской Федерации.

KBV_0582.jpg

На площадке экопарка «Марьямоль» Игорю Ковзелю предложили продегустировать продукцию из «Аптекарского сада», предварительно угадав, какой чай ему дадут попробовать. Сушеные листья малины и отвар аниса спикер распознал сразу, а главный напиток туристов не узнал. Подсказка – «это распространенное для озеленения среды растение с крупными соцветиями» - не помогла.

- Неужто борщевик? – с иронией предположил Игорь Ковзель.

На самом деле загадочное растение называется курильский чай.

KBV_0597.jpg

Малое инновационное предприятие «Интеллект» похвасталось разработкой по психологическому сопровождению школ. Преподаватель института культуры и искусства Владимир Дурнев в ходе форума демонстрировал изделия из керамики малого предприятия «Гончарный круг», которые достойно представляют республику на российском и международном уровне. В ближайшее время их можно будет приобрести в книжном магазине университета, а первые часы форума их тщательно берегли от покупателей – иначе вскоре представлять было бы просто нечего.

Делегаты от УГТУ рассказали о созданной ими установке по утилизации нефтепромышленных отходов, заинтересовавшей Игоря Ковзеля, который заметил, что хотел бы видеть этот агрегат не на маленькой площадке СГУ, а в деле.

KBV_0587.jpg

Руководитель лаборатории «Сталкер» - одного из резидентов IT-парка – Алексей Берш презентовал уникальную жидкость, в которой долгие годы могут находиться микросхемы и другие электронные компоненты компьютера. По-научному технология, при которой применяется эта жидкость, называется «иммерсионное охлаждение».

- Вы видите, что процессор и блок питания полностью погружены в жидкость, наружу выведен только жесткий диск. Мы видим два преимущества: во-первых, нет шума, во-вторых, мы сильно экономим на охлаждении. Если перенести на сервер, то экономия на одном серверном шкафу составляет 189 тысяч рублей в месяц. Также эту жидкость можно применять для тушения серверов – она не вызывает короткого замыкания, а после того, как она испарится с микросхем, электроника будет работать нормально.

- Ее можно пить? – спросил Игорь Ковзель.

- Не уверен. Здесь много химии, в данный момент мы ее патентуем, поэтому компоненты не раскрываем, - не выдал секретного состава Алексей Берш, добавив только, что жидкость практически не испаряется и может прослужить 30 лет.

- Главное, чтобы спирта не содержала, а то пожары будет нечем тушить, - вновь с юмором предположил главный депутат Коми.

Следующими экспонатами стали продукты лаборатории прототипирования, которая занимается печатью в формате 3D различных компонентов оборудования. По словам профессионалов, на этапе прототипирования малыми усилиями создается работающая система, так называемый черновой вариант продукта.

- Проще сделать сначала из пластика и убедиться, что все работает, а затем уже делать из металла, - просто пояснил Алексей Берш.

Внимание гостей надолго задержали также прибор слежения, распознающий детали изображения и, в случае использования на базе МВД, способный «узнавать» лица должников, алиментщиков, уголовников прямо на улице, в толпе других людей. Разработками «Сталкера» являются и автономная система управления беспилотниками, созданная для укрепления обороноспособности России, и технология «Машинное зрение» с подзаголовком «На пути к искусственному интеллекту…».

KBV_0588.jpg

Более доступной для понимания большинства оказалась «умная дверь» - один из элементов «умного дома», в котором все работает в режиме дистанционного управления. Проверить, как по нажатию кнопки дверь открывается и закрывается, доверили Марине Истиховской. Проведя по сенсорному экрану телефона пальцем, она с легкостью заблокировала дверь и так же легко ее открыла.

- Здесь все сделано с нуля – интерфейс и программная часть: я купил самый дешевый замок, внутренности убрал, то, что надо, распечатал на 3D принтере… Так что можно говорить, программная и аппаратная часть made in Сыктывкар. Себестоимость разработки – несколько сотен, максимум тысяч – рублей, в то время, как аналогичные системы стоят десятки и сотни тысяч, - рассказал молодой ученый, заверив, что продукт полностью безопасен с точки зрения возможности взлома и может работать даже без электричества – бесперебойное питание предусмотрено.

Делегация ознакомилась со всеми проектами, расположившимися в холле университета, что заняло много более двух часов. До конца выстояли не все, но Игорь Ковзель и Евгения Русских с интересом пообщались с разработчиками каждого изобретения, продукта или социальной услуги.

KBV_0586.jpg

После завершения экскурсии представитель Сколково поделилась своими впечатлениями со СМИ.

- Мы с радостью решили поддержать форум «СорокИНН», потому что такие мероприятия по развитию и стимулированию инновационной деятельности очень важны для России и для нас как инновационного центра. Уже сейчас я могу сказать, что некоторые проекты имеют шансы стать резидентами Сколково, многие подходят под наш стандарт техразвития, они получат дополнительную финансовую поддержку и, надеюсь, дадут новый виток развитию российской экономики, - сообщила Евгения Русских.

Эксперт Сколково выделила проект УГТУ, связанный с нефтехимией.

- Он имеет серьезную научную базу, такие проекты востребованы нефтегазовым сектором. Очень понравились проекты, связанные с физиологией, в том числе эгзоскелет, система машинного зрения – это как раз часть робототехнических направлений, которые мы поддерживаем. Но мне было недостаточно того, что я услышала в ходе экскурсии, поэтому постараюсь узнать больше за два дня форума – необходимо понять, в чем заключается техническая новизна проектов, если ли у них аналоги и конкуренты, чем можно помочь, - отметила Евгения Русских, назвав два основных критерия, по которым Сколково отбирает резидентов. - Соответствие одному из ключевых направлений развития науки и технологий – информационные, ядерные, биомедицинские, энергоэффективные, космические - и наличие настоящей научной новизны, в основе проектов должна лежать принципиальная глубокая инновация.

print Печать | Просмотров: 2298

Комментарии (32)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Hxhhdhd ,
    10.09.2015, 21:35:09
    Вот откровенно...сильно попахивает очковтирательством....особенно про жидкость...которая уже давно существует... И тд...несведущие в технологии конечно схавают...а так...пшик как мне кадется
    Отправлено из мобильной версии
    • Угу.. ,
      10.09.2015, 22:43:43
      Жаль, что эксперт из сколково это хавает. Школьный кружок для пионеров.
  • ВЯЧЕСЛАВ ,
    10.09.2015, 21:53:05
    МАРИНА! ПЕРЕВОДИ НАЗВАНИЯ СВОИХ ПРОЕКТОВ!
  • Гарики ,
    10.09.2015, 22:00:56
    А почему Марина на всех фото всегда смеётся?
    Может ей к нам, Камеди-клаб?
    • Не смеётся ,
      11.09.2015, 7:56:41
      А ржёт. Вести себя абсолютно не умеют. И это - ректор ВУЗа...
    • Карл ,
      11.09.2015, 8:09:10
      Радуется итогам выборов за 13 сентября.
    • ага ,
      11.09.2015, 10:36:44
      была бы у тебя зарплата за млн - сам бы ржал без остановки
      • нуу ,
        13.09.2015, 0:17:04
        у меня когда зп стала 150 тыр ржал пять лет, а ты про млн
  • Горожанин ,
    10.09.2015, 22:01:34
    "Игорю Ковзелю и Евгении Русских также была представлена система контроля доступа в университет, привязанная к универсальной электронной карте... по идее, УЭК должен обзавестись каждый гражданин Российской Федерации"
    Каждый гражданин не обязан обзаводиться этой картой. Это все делается по желанию, а не как в СГУ - принудительно.
  • осколково ,
    10.09.2015, 22:03:33
    "она с легкостью заблокировала дверь" для преподавателей "и так же легко ее открыла", но уже для своих менеджеров...
  • яраепнв ,
    10.09.2015, 22:12:07
    по чаше бы такие эксперты к нам приезжали, а то про нас вообще забыли :(
  • Не понял? ,
    10.09.2015, 22:22:37
    Где истинный руководитель В.В.Филипчук? Он тоже может улыбаться... Может в команду не вошел? Правильно: На фотоаппарат можно и без него "поработать"...
    • понятия ,
      11.09.2015, 9:05:11
      А этот жук здесь причем? У Вити свои проекты под фондом Бортника. Те хоть реальные гранты дают. И лапши на ушах там меньше.
      Отправлено из мобильной версии
  • Пословицы на ночь ,
    10.09.2015, 22:31:03
    про сороку...
    - Когда это будет, про то еще сорока на воде хвостом писала.
    - Сорока на хвосте принесла.
    - Сорока соколу не друг.
    - С ворон болтун начал, на сорок перевел.
    - Знает сорока, кому сказки сказывать.
    - Ворона — не оборона, а сорока — не без порока.
    - Знать сокола по полету, доброго молодца по походке, а сороку по язычку.
    - Затвердила сорока Якова одно про всякого.
    - Охоча сорока до находки.
    - Как одна сорока хвост задерет, то за нею и все.
    - Из ивового куста — либо дрозд, либо сорока.
    - Сорока никогда соловьиные песни не поет.
    - Вертится, как сорока на колу.
    - Всякая сорока от своего языка погибает.
    - Как сорока: где ни посидит, там и напакостит.
    - Куда орлы летают, туда сороки не достигают.
    - От сороки не жди проку.
    - Сорока думает, что она сокол, а каша - что она плов.
  • Первый снимок ,
    10.09.2015, 22:54:50
    Почему все серые? Вроде баланс белого настроен правильно. Окна белые, рубашки тоже.
    Почему все лица серые?
  • Чокавосучара ,
    10.09.2015, 23:09:51
    Сколково..сколково..,ааааа, это там где миллирды воруют..вспомнил.
  • препод ,
    10.09.2015, 23:28:46
    У нас такого вообще никогда не было! Здорово, очень интересно, а самое главное- есть талантливые студенты и преподаватели, которые этим хотят и будут заниматься. Спасибо организаторам! Почаще бы такие площадки организовывали!
  • usa_001 ,
    11.09.2015, 7:01:11
    Распознавание лиц.?
    Это made in Syktyvkar ???
    Че то не верится.
    С такими умениями ЧТО там делать?

    и Чего такое "Машинное" зрение?
    Это тоже made in Syk??
    • Пиндосу юсэй ,
      11.09.2015, 9:08:00
      Не завидуй, импортный. В сыкте много чего реального сделано. И мозгов хватает. Хотя и дураков тоже.
      Отправлено из мобильной версии
      • Суньх**чайвыньсухьим ,
        11.09.2015, 11:49:13
        Чего же сделано ИННОВАЦИОННОГО реально.
        Список (без расп.образов - с 90-во всех аэропортах мира и т.п. службах, жидкостей и прочего наворота в статье).
        Хотя м.допустить, программа рас.образа распознает исклюсительно ОБРАЗ Истиховской на турникете.
    • хэх ,
      11.09.2015, 10:37:27
      а в макдональдсе с ними же что делать, раненый
  • Вопрос ,
    11.09.2015, 8:24:59
    А Шихвердиев там при каких делах? Где он, кто он?
  • Ну, ваще-та ,
    11.09.2015, 8:54:31
    ничего принципиально нового во всех перечисленных проектах нет. Т.е. та самая "научная новизна" отсутствует.
    А вот то, что научились воспроизводить чужие результаты, возможно, по своим технологиям - это большой плюс. Но дальше опытных образцов вряд ли пойдет, инвестиций нет и не будет.
    Да, а прием в "резиденты Сколково" закрыт 2 года назад. Врет дяденька.
  • Шнобель ,
    11.09.2015, 9:01:57
    Это вам не порох изобретать
    Вау, охлаждение процессора с помощью жидкости меня "впечатлило". Завтра у продаванов аквариумов, тазиков и прочих емкостей будет аншлаг.
  • Иван ,
    11.09.2015, 11:03:44
    Спасибо ректору, что не было Юраневой с ее навозными мухами.
    Отправлено из мобильной версии
  • 1 ,
    11.09.2015, 12:10:21
    друзья, у меня такой вопрос, чего вы добились? что изобрели? чтобы вот так талантливый ребят грязью обливать!
    • копейке ,
      11.09.2015, 12:37:20
      изобрести-это даже не полдела,это четверть.вот попробуй внедрить то,чего наизобретал,да ещё в нашей стране,и в нашей республике.вот о чём здесь речь.а талантливы у нас все
  • Ищите сайт Art-Certus - а достаточно просто перейти.