22:49, 11.09.2015 / ПРАВО

Администрация Сыктывдинского района выставила на аукцион арестованный дачный участок

Верховный суд Коми вчера поставил точку в многолетних мытарствах сыктывкарской дачницы, пытавшейся приватизировать свой дачный участок и едва его не лишившейся по аукциону, устроенному властями Сыктывдинского района. Вступило в силу решение суда о признании за женщиной права собственности на дачный участок, перераспределенный ей садоводческим товариществом в 2010 году. Решением суда разрешены сложности, которые испытывают многие дачники при приватизации своих загородных угодий.

DSCF8453.jpg
Фото Андрея Ретанова

Родители дачницы более двадцати лет имеют дачный участок в обществе «Находка», относящемся к дырносскому садоводческому комплексу. Видя, что соседний участок стоит много лет неухоженный и уже зарос мелким лесом, она обратилась к председателю садоводческого товарищества с вопросом, можно ли получить этот участок. Хозяин заросшего участка по фамилии Овчинников, имевший землю на правах пожизненного наследуемого владения и десять лет не плативший ежегодные членские взносы в кассу садоводческого товарищества, от участка отказался, написав об этом соответствующее заявление. Постановлением администрации Сыктывдинского района его право пожизненного наследуемого владения было прекращено.

В ноябре 2010 года решением правления СТ «Находка» дачница была принята в члены товарищества и за ней был закреплен данный отказной участок с условием погашения задолженности прежнего владельца. В 2013 году женщина обратилась в администрацию Сыктывдинского района с заявлением о приватизации участка по упрощенной процедуре. Чиновники потребовали от дачницы кадастровый паспорт и проведение межевания участка. Потратив почти 10 тысяч рублей на межевание, и после пересоставления заявления на передачу земли не в собственность, а в аренду сроком на 49 лет, дачница вновь обратилась в райадминистрацию. По ее словам, ответ ей не приходил более двух месяцев, и только после ее обращения с жалобой в Общественную приемную главы республики пришло уведомление о том, что ее участок проходит публикацию на сайте администрации Сыктывдинского района с возможным последующим аукционом.

Дачница, которая много труда и денежных средств уже вложила в землю, посчитала, что от нее необоснованно потребовали проведение дорогостоящего межевания, а теперь еще незаконно грозятся отдать участок кому-то другому вместо предоставления земли в собственность.

Женщина обратилась в Сыктывдинский районный суд с иском о признании за ней права собственности на свой дачный участок.

В суде представитель администрации Людмила Морокова заявила, что участок был предоставлен садоводческим товариществом, не имевшим права распоряжаться землей, находящейся в муниципальном фонде перераспределения земель, свидетельство о праве пожизненного владения землей ей не выдавалось, участком она пользуется всего три года, поэтому упрощенная процедура получения земли в собственность на нее не распространяется.

Отметим, что до последнего времени администрация Сыктывдинского района предоставляла в собственность участки дачникам, получившим землю до 21 июля 1997 года — даты вступления в силу федерального закона № 122-ФЗ о госрегистрации.

Общество «Находка» садоводческого комплекса «Дырнос» было образовано в 1991 году. В решении суда указано, что граждане, имеющие земельные участки, могут их зарегистрировать в собственность согласно закону №112-ФЗ и принятия решений о предоставлении этим гражданам в собственность таких участков не требуется.

Суд в решении обратил внимание на то, что закон не ставит вопрос о передаче земельных участков в собственность в зависимость от времени занимаемого садоводом участка и момента принятия его в члены товарищества. Для передачи дачнику земли в собственность бесплатно необходимо только, чтобы участок входил в территорию садоводческого объединения, выделенную до введения в действие закона № 122-ФЗ, то есть до 21 июня 1997 года.

Из этого можно сделать вывод, что чиновники администрации Сыктывдинского района неверно трактовали закон, отказывая в выдаче постановления о предоставлении участков в собственность бесплатно людям, которые стали дачниками после 21 июля 1997 года.

С решением суда чиновники администрации Сыктывдинского района не согласились. В своей апелляционной жалобе они указали, что в 1991 году дачнице участок не выделялся; факт отнесения участка к землям СТ «Находка» материалами дела не подтвержден; истица не предоставила садоводческую книжку и другие правоустанавливающие документы на участок. По мнению ответчика, в основу судебного решения положены недоказанные обстоятельства.

На заседании Верховного суда Коми представитель ответчика Людмила Морокова заявила, что в сентябре 2014 года прошла публикация на сайте администрации района и в СМИ о том, что 4 августа 2015 года постоянно действующая комиссия по продаже земельных участков администрации Сыктывдинского района проводит аукцион, где среди прочих выставлялся участок заявительницы. В ходе торгов определился претендент, который выразил желание получить этот участок.

- После прекращения права пожизненного наследуемого владения предыдущего владельца данный участок был отнесен к фонду перераспределения земель. Данные земли являются муниципальными. Товарищество не имело права предоставлять его дачнице, - заявила юрист администрации.

По словам чиновницы, дачнице был перераспределен земельный участок с условием погашения задолженности предыдущего владельца, что, по ее мнению, является скрытой формой купли-продажи земли. Хотя реализовывать участки может только орган местного самоуправления. Реализовав участок с торгов, администрация района могла бы получить средства в бюджет.

- Решение о предоставлении участка вы не оспариваете. Кроме того, вы утверждали ей схему участка, подписали акт, а теперь вы говорите, что не согласны со всем, - недоумевала судья Ольга Нагорнова, один из членов судебной коллегии.

- На заявление дачницы мы ответили, что она вправе получить данный участок. Для того, чтобы как объект гражданских прав мы его вам предоставили, необходимо участок отмежевать. А то, что мы утвердили схему участка, не влечет возникновение прав, - ответила юрист.

- Если вы считаете, что участок был предоставлен незаконно, почему вы как правообладатель не оспорили, что кто-то распорядился вашим имуществом? - спросила судья Нагорнова.

- Это никаким документом не подтверждено. Было одно заседание суда, и мы заявляли ходатайство о том, чтобы был предоставлен протокол общего собрания о приеме в члены товарищества и оригинал садоводческой книжки. Суд в удовлетворении ходатайств отказал, - ответила юрист.

В свою очередь истица просила решение суда первой инстанции оставить в силе. Она также поведала о том, что аукцион по продаже спорного земельного участка был проведен, несмотря на то, что судом были приняты обеспечительные меры в виде запрета совершать какие-либо сделки с участком. Судебные приставы ничего не предприняли, чтобы аукцион по участку не состоялся.

Выступившая в суде председатель СТ «Находка» Елена Юшкова, поддержавшая истицу, заявила, что представитель Сыктывдинской администрации вводит суд в заблуждение, когда сообщает, что по инициативе районной администрации прежний владелец отказался от своих прав на участок.

По ее словам, бывший председатель товарищества направлял иски в суд и уведомления с просьбой оплатить задолженность по членским взносам. После чего те, кто не хотел ни разрабатывать участок, ни платить взносы, шли в администрацию и писали заявления об отказе от своих участков.

- Никакой скрытой продажи товариществом участков нет. Мы берем в члены на условиях погашения долгов прежнего владельца. Члены товарищества за свой счет создают общую инфраструктуру: делают и содержат дороги, проводят линию электропередачи, меняют столбы и так далее. При этом товарищество платит в бюджет налоги. А администрация хочет продать этот участок. Они собирают с наших членов садоводческого товарищества деньги, не оказывая товариществу никакой помощи, - заявила председатель.

Далее она подняла тему изменения практики предоставления властями Сыктывдинского района дачникам земли в собственность.

- До 2014 года администрация Сыктывдинского района почему-то не писала никаких возражений, что мы таким способом людям перераспределяем участки. Они принимали от нас заключения, что человек является членом садоводческого товарищества, и в том случае, если был участок свободный, они предоставляли без всяких аукционов. И в 2014 году у них что-то такое случилось, и они решили выставлять на торги.

Представитель ответчика это объяснила некомпетентностью прежних работников.

Председатель «Находки» сослалась на норму закона, что участок может получить только член садоводческого товарищества.

- Распределять участки в нашем обществе просто посторонним людям администрация не имеет права. Работники администрации хотя бы должны были получить наше заключение, что человек принят в товарищество, - выразила мнение Елена Юшкова.

Дачница заявила, что администрация Сыктывдинского района намеренно вводила ее в заблуждение, чтобы затянуть предоставление ей земли в собственность, на что она имеет полное и очевидное право.

Коллегия Верховного суда Коми, выслушав стороны, оставила апелляционную жалобу администрации Сыктывдинского района без удовлетворения.

Отметим, что весной этого года судили сотрудницу администрации Сыктывкара Галину Уляшкину, которая работала заведующей отделом земельных отношений Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии столицы Коми и официально предоставляла гражданам, в том числе нескольким своим знакомым и родственникам, отказные дачные участки в различных дачных комплексах по цене 900 руб. Следственные органы посчитали, что предоставление дачных участков органом местного самоуправления должно происходить публично и открыто, обвинив чиновницу в злоупотреблении должностными полномочиями. В мае уголовное преследование Уляшкиной судом было прекращено по амнистии.

2798

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 111
    11 сент. 2015 г., 23:07:29
    Ответить
    Ай, молодца... Умыли-таки Олежку, а то зажрался совсем со своим юристом. Уже берегов не видит. Молодца!
  • 1
    11 сент. 2015 г., 23:53:17
    Ответить
    Зачем она платила долг за СНТ предыдущего хозяина? Мне кажется, что ее кто-то обманул.
    • 2
      12 сент. 2015 г., 1:21:34
      Ответить
      Простите, кто есть Олежка и Юрист ???
      • второму
        12 сент. 2015 г., 22:44:46
        Ответить
        Лажа это... А юрист он юрист и есть...
  • 3
    12 сент. 2015 г., 0:32:24
    Ответить
    А теперь еще администрацию Корткеросского района так же нагните, пожалуйста. А то там кто-то заелся и тоже в аренду дачные участки отдает, не спрашивая СНТ.
  • и это
    12 сент. 2015 г., 6:37:43
    Ответить
    на фоне
    огромных земельных ресурсов в стране.
  • Землю
    12 сент. 2015 г., 7:28:39
    Ответить
    Людям...
    Отдавайте людям, желающим работать на земле эту землю, которой в Коми очень много. Люди будут создавать там свой уют, содержать ее не думая о мировом кризисе...
    • 555
      12 сент. 2015 г., 7:53:30
      Ответить
      Администрация бросовые земли бесплатно давать не хочет, а тут и свет и дорога. Есть с чего денежки поиметь)
  • эээ
    12 сент. 2015 г., 8:32:03
    Ответить
    все на ДВ - там по 1 га всем бесплатно раздают
  • узбек
    12 сент. 2015 г., 17:52:33
    Ответить
    И что теперь, сыктывдинская администрация останется без уголовных дел, сославшись на гражданские правоотношения? Прокуратура, СК, ау!
  • коми
    13 сент. 2015 г., 7:42:15
    Ответить
    ну и юрист в сыктывдине безграмотный однако