16:47, 13.09.2015 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре появился первый модельный участок для голосования людей с инвалидностью

Модельное помещение для голосования оборудовали на избирательном участке №16 в Русской гимназии. Набор технических устройств, которые помогут избирателям с ограниченными возможностями выполнить свой гражданский долг, предоставил по договоренности столичный Центр соцзащиты. Как рассказала БНК председатель избирательной комиссии Наталья Бубнова, модельный участок пришелся по душе людям с инвалидностью: в единый день голосования они пришли на выборы дружной компанией.

ANT_1424.jpg

Фото Николая Антоновского

- Так получилось, что на территории нашего избирательного участка находятся общества слепых, глухих и общество инвалидов. Все это поблизости. Участок расположен в центре старого города, находится на первом этаже школы - удобно и комфортно. У нас проживает около 300 людей с ограниченными возможностями, 18 из них согласились голосовать вне помещения, то есть на дому, - рассказала Наталья Бубнова.

ANT_1418.jpg



При входе в гимназию для людей с инвалидностью поставили автомобиль и гусеничный подъемник, который помогает колясочникам подняться на избирательный участок. В модельном помещении для голосования представлен набор технических устройств, с которыми работает специалист Центра соцзащиты, людям с инвалидностью помогают и волонтеры СыктГУ имени Питирима Сорокина.

ANT_1413.jpg



Для слабовидящих избирателей используется увеличитель (визор). Прибор увеличивает текст, а также в зависимости от цветового восприятия и диагностики заболевания человека с инвалидностью меняет цвет. Кроме этого, для слабовидящих людей специально подготовили конверты по Брайлю по количеству бюллетеней. Внутрь этого конверта вставляется бюллетень, избиратель читает текст по Брайлю и ставит галочку в той или иной прорези.

ANT_1429.jpg



Для помощи слабослышащим - система «Диалог», представляющая собой переговорное устройство.

- Система состоит из двух планшетов. По одному я общаюсь, говорю в динамик, на другой - приходит сообщение. Слабослышащие люди пишут на клавиатуре ответ, мне приходит сообщение, - консультирует специалист Центра соцзащиты.

Для избирателей со слуховым аппаратом используется индукционная петля.

- Когда его носишь, возникает много помех, все шуршания слышны. Петля очищает помехи, как фильтр. Люди слышат то, что надо, - продолжила специалист.


Сделать свой выбор люди с ограниченными возможностями могут в специально оборудованной кабинке. Она просторнее обычной, так, что можно въехать на коляске, и имеет внутри столик, расположение которого удобно для этой категории избирателей.

ANT_1431.jpg



Как добавила Наталья Бубнова, места, где люди с инвалидностью должны расписаться и забрать бюллетени, обозначены сигнальными карточками. По данным на час дня на участке проголосовали более 25 человек с инвалидностью - из общества слепых.

- Они дружненько пришли, держа друг друга за плечо, - пояснила Наталья Бубнова. - Со всеми обществами мы проводили репетицию, они к нам приходили, сами сделали Брайля для каждого бюллетеня.

ANT_1419.jpg



Подобный модельный участок пока единственный в республике и, по мнению Натальи Бубновой, требует совершенствования.

- Мы, конечно, постарались. Людям понравилось: они почувствовали заботу о себе и - что самое главное - внимание, - подытожила Наталья Бубнова.

ANT_1415.jpg

1746

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ждаприк
    13 сент. 2015 г., 23:30:45
    Ответить
    пустой участок
    инвалидов не проинформировали
    Отправлено из мобильной версии
  • 111
    14 сент. 2015 г., 10:00:32
    Ответить
    Самое главное в жизни инвалида-проголосовать, а дальше его повседневная жизнь никого не волнует.