16:10, 16.09.2015 / ЭКОНОМИКА

Вячеслав Гайзер: «Нефтегазовым компаниям, работающим в Арктике, должны предлагаться равные налоговые условия»

С инициативой предоставить налоговые льготы всем нефтегазовым компаниям, работающим в Арктике, выступил сегодня глава республики Вячеслав Гайзер на международной научной конференции «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики». Мероприятие проходит в Архангельске под патронажем Совета безопасности Российской Федерации, сообщила пресс-служба главы и правительства Коми.

KIR_6933-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Вячеслав Гайзер отметил, что по информации Роснедр, геологоразведка, проведённая в малоизученных районах северо-востока Республики Коми, в том числе в непосредственной близости от Воркуты, обнаружила новые залежи углеводородов. Учитывая, что данная территория отнесена к арктической зоне России, Глава Республики Коми предложил применить к перспективному для ввода в промышленную разработку району особые налоговые условия - нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых на срок до 15 лет. Аналогичные налоговые режимы уже действуют в Ямало-ненецком и Ненецком автономных округах.

- В целях стимулирования добычи углеводородного сырья Правительством Республики Коми проводится масштабная работа по разработке модели синхронизации таможенного и налогового режима с Ямало-Ненецким и Ненецким автономными округами. Создание равных налоговых условий для нефтегазовых компаний, на всей территории Арктической зоны Российской Федерации, станет мощным стимулом воспроизводства минерально-сырьевой базы для обеспечения энергетической безопасности страны за счет увеличения объемов геологических запасов и ввода в разработку новых, пока еще не открытых месторождений, - заявил глава республики.

Соответствующее предложение поддержало и Минэнерго России в письме в адрес аппарата правительства РФ. В настоящее время подготовлена финансово-экономическая модель разработки типовых месторождений Республики Коми и обоснование перспективности нефтедобычи на территории Республики Коми. Ведутся переговоры по дальнейшей реализации законодательной инициативы.

Также Вячеслав Гайзер предложил внести изменения в федеральное законодательство в части увеличения срока действия лицензии на геологоразведку в субъектах Арктической зоны Российской Федерации до 8-10 лет.

- Освоение месторождений в труднодоступных районах севера республики характеризуется сложностью и высокими капитальными затратами. Реализация указанных предложений позволит повысить инвестиционную привлекательность ряда перспективных регионов, обеспечить рост налоговых поступлений, создать новые рабочие места во всех регионах российской Арктики, - отметил глава Республики Коми.

2716

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 1
    16.09.2015, 16:34:17
    Ответить
    Какие им льготы они и без льгот не платят долги копят и по несостоятельности.....
  • Слава
    16.09.2015, 17:38:19
    Ответить
    Когда вернете республике Коминефть?.а не рабатать на всякие там фонды алиевых-алекперовых!
    Отправлено из мобильной версии
  • Ыбанотому Гайзеру
    16.09.2015, 17:42:19
    Ответить
    Наведи порядок в РК, или скоро народ поднимется. Только поздно будет.
    • Мечтатель
      17.09.2015, 16:53:56
      Ответить
      От народа
      Да никто не поднимется. Успокойся.
  • смотрячий
    16.09.2015, 17:46:23
    Ответить
    ВСЕ ЗАМАЗАНЫ
    невпродых
    Отправлено из мобильной версии
  • живу я здесь
    16.09.2015, 18:51:17
    Ответить
    О КОМИ НАРОДЕ НАДО ДУМАТЬ, А НЕ О УГЛЕВОДОРОДАХ, впрочем, что взять с единоросса
    ЛЬготы уже им предоставлял президент РОССИИ В.ПУТИН, с условием, что они будут реконструировать нефтеперерабатывающие заводы и строить новые мощности по глубокой переработке углеводородов- результат плачевный-всё равно гонят на запад сырую, а заявление Гайзера, вперёд президента чревато политическим небытием.
  • Павловский С Е
    16.09.2015, 19:36:42
    Ответить
    Снова, на те же грабли
    А ты, Гайзер сам опробуй в Арктике. И не надо показывать, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, СВОЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ТУПОСТЬ. В. М. , молчание, золото, я же вам говорил! Не роняйте, того , что давно уронили, профессионализм.
  • Читаешь
    16.09.2015, 20:09:00
    Ответить
    ну какая энергетическая безопасность. Встал ночью по делам, выглянул в окно,а там темнотища. И во дворе и далее.... Такая энергетическая безопасность нам не нужна! Какие-то нулевые ставки на 20 лет, а деньги в бюджет откуда возьмёте?
  • 676
    16.09.2015, 20:41:47
    Ответить
    Об чём речь? Какая Арктика? Для начала в Коми создайте территории традиционного природопользования для кмнс!
  • Усинец
    16.09.2015, 21:01:20
    Ответить
    Слава, а ты не считаешь то, что ты унижаешь нефтяников своей республики? Алик что вздумается ему... , то и творит! Кого хочет присылает руководить, постоянно меняет, боится заговоров против его, везде тройной, если не больше, контроль...Перечислять можно до бесконечности...
    Доколи это будет у тебя в "доме"?
    Отправлено из мобильной версии
    • щ
      16.09.2015, 21:15:16
      Ответить
      Да твой Славик будет записываться у секретаря на прием и потом еще ждать в приемной!
      Отправлено из мобильной версии
  • Миша
    17.09.2015, 1:27:41
    Ответить
    Частные и независимые нефтегазовые компании в Арктике, скоро закроются от вашего равного налогового режима...

Хочу получать главные новости дня в Коми!