«От булки до капусты. Сергей Гапликов потратил выходной на знакомство с производителями хлеба, молока и овощей»
В прошедшую субботу руководитель региона Сергей Гапликов посетил три крупных предприятия, расположенных в столице Коми, – Сыктывкарский хлебозавод, Сыктывкарский молокозавод, а также совхоз «Пригородный». Такой «рейд выходного дня» был связан не только с желанием врио губернатора поздравить сельхозпроизводителей с наступающим профессиональным праздником, но и оценить обстановку на предприятиях, ответственных за обеспечение продовольственной безопасности в регионе. Предлагаем вам репортаж наших коллег из газеты «Республика».
Кризисных настроений на всех трех предприятиях, впрочем, не наблюдалось. Руководство, конечно, сетовало на отдельные проблемы, но в целом картина перед глазами руководителя региона нарисовалась вполне позитивная.
На хлебозаводе в полдень в цехах работа уже не кипела, большая часть продукции здесь выпекается затемно, чтобы развезти ее по торговым точкам к моменту их открытия. Так что, когда Сергей Гапликов прибыл на хлебозавод, в процессе производства ему привелось наблюдать в основном булочки. А о самой массовой продукции – хлебе «кирпичиком» и нарезных батонах напоминали лишь пустые формы, составленные в углу одного из цехов. Впрочем, гендиректор завода Денис Богданов и его заместитель по производству Людмила Гондюхина смогли удивить руководителя региона, показав ему ряды черных суконных шапочек, которые, как выяснилось, работают формами для выпекания подового хлеба. Сотрудники хлебозавода рассказали, что пошита эта «хлебная одежка» из полотна, которое используется для офицерских шинелей. Материал долго подбирали, чтобы и «дышал», и тесто к нему не липло, наконец нашли подходящий.
Также гостю продемонстрировали разного рода оборудование – и новое, и уже историческое, но тем не менее исправно работающее. После этого рассказали об автоматизации процессов, позволяющих выпекать определенные виды продукции практически без участия человека, а также о том, что в процессе хлебопечения не стоит лишний раз мудрить с составом, вводя новомодные добавки, – лучше придерживаться методов, «обкатанных» десятилетиями.
На молокозаводе Сергею Гапликову поведали о том, что в былые годы здесь перерабатывалось куда больше сырья, потом объемы снизились, затем начали расти, но до прежних пока далековато. Для рассказа о планах на ближнее и дальнее будущее гендиректор предприятия Евгений Подоханов выбрал новый цех по производству творожной продукции, так что обстоятельная беседа происходила на фоне автомата, «штампующего» и упаковывающего один за одним творожные сырки с изюмом. Пока врио главы вникал в процесс производства, машина успела соорудить пару ящиков сырков.
Технолог предприятия Татьяна Лобанова рассказала, что вся продукция проходит двойную проверку – пробы берут две лаборатории. В одной из них совсем недавно установили новое оборудование, позволяющее делать полный и точный анализ молока всего за одну минуту и двадцать пять секунд. Чудо-прибор представляет собой синий ящик размером примерно метр на половину, «попробовав» молока из пробирки, он действительно почти молниеносно вывел на монитор техническую карту с подробным описанием пробы. Такой анализ делается без вмешательства человека и хорош тем, что таким образом можно разрешать споры о качестве молока между его поставщиками и переработчиком, а такие споры возникают нередко. С беспристрастной машиной не поспоришь, и в умышленном ухудшении качественных показателей ее не обвинишь.
Как пояснила «Республике» Татьяна Лобанова, договор о покупке оборудования заключали в прошлом декабре, уже понятно было, что импортная техника вот-вот подорожает, но, к всеобщей радости, успели приобрести по старой цене.
Дойдя до помещения, где ожидала транспортировки готовая продукция, Сергей Гапликов увидел упаковки сметаны и обрадовался: «О, «Белая поляна», та самая!» Было заметно, что с ассортиментом местных продуктовых магазинов он уже ознакомился.
Экс-министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин заодно рассказал руководителю региона о молочной продукции, которая продается на ярмарках выходного дня, и очень рекомендовал «сходить в субботу на базар и купить молока из цистерны, и вообще посмотреть, что у нас есть». Впрочем, в эту субботу Сергею Гапликову вряд ли удалось наведаться на ярмарку – поездка по объектам продлилась до вечера.
В «Пригородном» руководителю региона экскурсию устроили хоть и быструю, зато «от основания» – сначала сводили на ферму, причем продемонстрировали стадо, находящееся на попечении Оксаны Костроминой, доярки, впервые в Коми перешагнувшей планку в семь тонн молока в год на одну фуражную корову. Потом Сергея Гапликова буквально на две минуты завели в хранилище капусты – урожай в этом году хорош, грех не похвастаться.
Губернатора капуста впечатлила, «взвесив» на руках один из внушительных кочанов, он огляделся и заметил экземпляры еще более впечатляющие. Руководитель предприятия Геннадий Низовцев, видимо, чтобы закрепить впечатление, позже продемонстрировал еще одно помещение с капустой. На вопрос врио главы, насколько республика снабжает себя овощами, был дан ответ, что картофелем полностью. А вот капустой – где-то на тридцать процентов. Геннадий Низовцев посетовал, что из-за завозной капусты ему приходится скидывать цену на свою себе в убыток. Растить в Коми ее дорого.
Также Сергею Гапликову показали новый молочный цех, который открылся этим летом, а также теплицы, где доспевали остатки урожая огурцов и помидоров, зато начал расти зеленый лук. А заодно – ведро со свежесрезанными местными розами, и.о. министра сельского хозяйства Алексей Буткин при этом уверял, что женский пол эти цветы весьма ценит – стоят долго, источая восхитительный запах. После этого руководителю региона ничего не оставалось, как удостовериться в факте благоуханности роз «Пригородного», лично их понюхав.
Продукцию, которая его особенно впечатляла, Сергей Гапликов увлеченно фотографировал на мобильный телефон. Позже он признался журналистам, что эти снимки он тут же отправлял друзьям в Москву, дабы продемонстрировать, что в северных условиях и овощи вовсю растут, и розы цветут.
Кроме обзора достижений сельского хозяйства, Сергей Гапликов проводил короткие совещания с руководством предприятий, обсуждая с ними планы по модернизации и расширению производства, участие в инвестпроектах, перспективы повышения благосостояния работников и создания новых рабочих мест. В целом обстановку на всех трех объектах он оценил как стабильную.
Общаясь с журналистами, врио главы заявил, что государственное участие в планах развития предприятий будет зависеть в основном от законности и прозрачности финансовых схем, максимального вовлечения имеющихся ресурсов в хозяйственный оборот, снижения издержек за счет модернизации и оптимизации производственных процессов, логистики.
– Конечно, нельзя говорить о том, что нет вопросов, которые требуют решения, везде требуются определенные вливания средств, дополнительные инвестиции. Но хочу отметить, что все предприятия работают стабильно, и это важно, у них есть хорошая перспектива, у людей есть уверенность, что предприятия будут работать, развиваться, продукция будет востребована, а значит, сами люди будут получать зарплату, – заявил Сергей Гапликов, отметив, впрочем, что «соседи не дремлют, пытаясь завоевать рынок Коми».
Также он вспомнил посещенное им несколько дней назад предприятие «Инта Приполярная» как пример того, что даже в непростых северных условиях может работать сельхозпроизводство, развиваться, решать вопросы с модернизацией, несмотря на проблемы, связанные с дороговизной кредитов, энергоресурсов.
По поводу услышанных от руководства предприятий конкретных предложений по развитию руководитель региона пообещал, что в ближайшее время эти предложения будут рассмотрены. Будет проанализировано, в каких муниципалитетах стоит развивать ресурсную базу для взаимодействия с сыктывкарскими сельхозпроизводителями.
Комментарии (51)
Не смеши! Там где хлеб пекут еще по советским требованиям, ГОСТам - там дороже. Какой от сюда вывод?
В нашем случае сельское хозяйство.
Не читайте, вас же не заставляют.
А пока, с таким минсельхозом, все наоборот (
Смешно комментарии читать даже.