На селекторном совещании правительства региона и Фонда содействия реформированию ЖКХ, в частности, шла речь о шести муниципалитетах республики, которые нарушают сроки строительства социального жилья. Врио главы Коми Сергей Гапликов уверен, что своими недостоверными отчетами о проделанной работе главы муниципалитетов подставили Вячеслава Гайзера.
Сергей Гапликов заверил фонд, что ситуация непростая, но не безнадежная. В последнее время республика плотно занимается строительством и будет заниматься до дня выполнения всей программы. По его словам, в нарушениях есть и объективные причины, и человеческий фактор, но ответственность с региона за упущения никто не снимает, а графики находятся на жестком контроле.
- Я проводил совещание со всеми руководителями муниципалитетов, им поставлена жесткая установка, что строительная готовность самих объектов должна быть до конца года. Понятно, что в связи с зимним сезоном благоустройство территории будет начато в будущем году, когда позволят погодные условия. Но дома должны быть построены, решены все вопросы, а жители должны посмотреть и высказать свои замечания, чтобы мы могли их устранить, - заявил врио главы республики.
Гапликов отметил, что люди должны видеть, что о них помнят и заботятся. Сейчас за объектами строительства идет ежедневный визуальный контроль.
По словам председателя правительства Коми Владимира Тукмакова, существуют шесть проблемных муниципалитетов, в которых не расселено 19 470 квадратных метров - это почти 30 процентов от общего объема. По предварительным прогнозам, на 1 января 2016 года не выполнят задачу пять муниципалитетов, не будет расселено 11 430 квадратных метров. Два дома в Ухте, предположительно, будут сданы в марте следующего года, дома в Троицко-Печорске - в феврале, есть проблемы со сроками сдачи объектов в Удорском и Сыктывдинском районах.
Срок сдачи дома в поселке Луговой Печорского района, который согласовал глава района, - декабрь 2016 года. Поэтому сейчас решается вопрос о приобретении квартир в Печоре, переезд в город обсуждается с жителями. По словам Тукмакова, 54 миллиона рублей на приобретение квартир в бюджете есть.
- Мы слышим уже почти четыре месяца, что решается вопрос об изменении формы закупки, но ничего не меняется. У меня вопрос к главе администрации Печоры: а вы с людьми там разговариваете вообще? Так сложно найти 54 жилых помещения? – обратился к и.о. главы администрации Печорского района Антону Ткаченко генеральный директор - председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
- Все необходимые документы нами готовятся, и в пятницу мы по этому вопросу правительству республики отчитаемся, - заверил Ткаченко.
Премьер назвал генеральному директору фонда сумму, которую регион прогнозирует вернуть, если график не будет освоен, – 108 миллионов 950 тысяч рублей. В сумму включена стоимость квадратных метров без учета штрафов.
Цицин напомнил, что подрядчиков, нарушивших сроки строительства, необходимо проверить и внести в «черный список», чтобы они вновь не всплыли на следующих этапах строительства.
- Я уже дал поручение. Все знают, что такие подрядчики будут занесены в список и опубликованы на сайте как недобросовестные. И что в системе отбора с участием муниципальных или государственных средств они принимать участие больше не будут никогда, - отчитался Гапликов.
Константин Цицин дал региону четыре месяца, чтобы исправить все недочеты. При этом он заверил, что Фонд намерен поддерживать республику финансированием.
- Мы готовы рассмотреть финансовую заявку республики на 2016 год. Поэтому прошу не просто сконцентрироваться на завершении программ прошлых лет, но и не потерять темп для работы в следующем году, - сообщил Цицин и предложил решать все возникающие вопросы в режиме онлайн.
После селекторного совещания Сергей Гапликов раскритиковал действия руководителей муниципалитетов, которые, по его мнению, своими отчетами о проделанной работе подставили главу республики, превратив его в лжеца.
- Коллеги, какой бы ни был руководитель, так работать нельзя. Как можно было подставить главу таким отчетом? Вы думали, что проверки не будет? Там каждый отчет рассматривается, они в любом случае решат этот вопрос тем, что приедут и проверят. Нет у нас таких людей, которым в этой ситуации безоговорочно верят. И это задача фонда - проверить целевое использование денег, подтвердить соответствующий переданный информационный отчет. Тем более, когда у нас в этой ситуации были проблемы. И кого вы подставили? Подставили главу. Он выглядит вруном, и какое будет отношение к республике, если вы подставляете главу, а он, доверяя вам, подписывал бумаги и отправлял, - отчитал руководителей врио губернатора. - Могу сказать, что со мной такого не будет. Каждую вашу подпись я буду проверять лично и буду проверять на месте. Я уже говорил, что готов вам помогать, готов идти навстречу, организовывать процесс, но только я должен понимать, что у вас есть полная ответственность довести дело до конца и гражданам предоставить жилье. Я уверен, что Константину Георгиевичу (Константин Цицин – БНК) неудобно было говорить, что есть факты вранья за подписью главы республики. Один раз, второй, а когда ситуация вылилась в критическую – вы снова врать?
Сергей Гапликов напомнил руководителям, что до конца года все графики «кровь из носа» должны быть выполнены. Необходимо включатся в процесс, а если что-то не получится, можно подойти с проблемой и обсудить, он всегда готов идти на контакт, но работа не должна стоять на месте.