10:40, 01.11.2015 / ОБЩЕСТВО

Плато Маньпупунер отведено третье место в рейтинге пугающих мест России

Рейтинг пугающих природных мест России подготовил Всемирный фонд дикой природы, как сообщила «Российская газета», возглавляет список Долина смерти на Камчатке. Ее обнаружили в 1975 году. Представьте долину длиной в два километра и шириной в несколько сотен метров, усыпанную трупами ворон, лис, рысей, орланов и других животных - здесь гибнет вся живность от мышей до медведей. Долина смерти находится в Кроноцком заповеднике у подножия вулкана Кихпиныч.

ptoubgFFssc-1.jpg

Фото из группы Туристического информационного центра «Шуда олöм»

Целое десятилетие ученые искали ответ на вопрос - почему так?

В результате выяснилось, что ничего мистического в долине нет. Все дело в газе, который выделяется из трещин земной коры. Газ содержит сероводород, сероуглерод и углекислый газ, которые оказывают медленное отравляющее действие на живые организмы. Особенно опасно находиться в долине в безветренную погоду, когда ядовитые вещества концентрируются у земли.

Место номер два - Тунгусский заповедник.

Более ста лет назад, в 1908 году, в Красноярском крае на расстоянии 5-10 километров от поверхности Земли произошел сверхмощный взрыв космического объекта. Взрывная волна разрушила около 2250 квадратных километров лесного массива, а световая вспышка вызвала ожог растительного покрова на площади не менее 200 квадратных километров. Это явление было охарактеризовано как падение тунгусского метеорита. Однако ни метеоритная пыль, ни осколки "метеорита" найдены не были. А вот деревья на выжженных территориях начали расти гораздо быстрее.

Что же на самом деле произошло на той территории - загадка. Впоследствии на этом месте при поддержке WWF России был создан Тунгусский заповедник. Его задача - сохранить район феномена и региональные экосистемы, которым угрожали геологоразведочные работы и неограниченный туризм.

Третье место в рейтинге отдается Плато Маньпупунер (Горе каменных идолов). Расположено это место в Республике Коми на территории Печоро-Илычского заповедника. На плато Маньпупунер есть 7 каменных изваяний высотой с 15-этажный дом. В них люди угадывают фигуры людей или животных.

Согласно легенде, однажды великаны попытались украсть дочь вождя жившего здесь народа. Сын вождя отправился спасать сестру, и с помощью добрых духов превратил великанов в камни.

В реальности история более прозаична. "Идолов" сотворила сама природа. Не прибегая к волшебству. По мнению ученых, 200 миллионов лет назад на месте "идолов" стояли высокие горы. Но дождь, ветер, снег, мороз и жара их разрушили. Слабые породы выветрились, а твердые сохранились до наших дней. Их форма до сих пор продолжает меняться под воздействием погодных явлений, из-за чего существует миф, что столбы меняются местами.

Столбы Маньпупунер считаются одним из семи чудес России.

Четвертое место - Плато Укок на Алтае. В 1993 году археологи нашли там одиночно стоящий курган, в котором была нетронутая мумия женщины. Ее изъятие вызвало волну негодования среди некоторых местных жителей, считавших, что мумия не допускала проникновения зла из низших миров, и что именно вскрытие кургана вызвало ряд природных катастроф. Ученые в свою очередь опровергают мнение, что изъятие мумии вызвало землетрясение и наводнение, совпавшие по времени с вскрытием кургана. Впрочем, женщина, как выяснилось, была жрицей. Исследования показали, что при жизни она часто вдыхала пары ртути и меди, то есть, по всей видимости, участвовала в ритуальных церемониях.

Кстати, плато Укок знаменито не только мифами. Это уникальное место на границе России, Китая, Монголии и Казахстана. Здесь находится природный парк «Зона покоя Укок» - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место миграции и обитания таких редких зверей, как снежный барс и аргали. В 2013 году WWF совместно с другими природоохранными организациями удалось предотвратить строительство газопровода через плато.

Почетное пятое место в рейтинге занимает архипелаг «Земля Франца-Иосифа» - самая северная точка России, царство белых медведей, атлантических моржей и гренландских китов. Однако пугающим это место сделала не природа, а человек. Красивые арктические панорамы соседствуют с пейзажами, напоминающими сцены из постапокалиптического кино. Горы металлолома посреди снежной пустыни, жуткие полуразрушенные постройки, в которых завывает ветер, вмерзшая в лед советская техника и десятки тысяч ржавеющих бочек из-под топлива.

Не так давно люди осознали масштаб катастрофы, и в Арктике была начата «генеральная уборка»: каждое лето на Землю Франца-Иосифа отправляются экспедиции для ликвидации так называемого накопленного экологического ущерба. Но первозданная чистота вернется на архипелаг не скоро, а, может - никогда.

На Земле Франца-Иосифа открыт национальный парк, который хранит память о подвигах полярных исследователей и важных научных открытиях.

3746

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • маша
    01 нояб. 2015 г., 11:01:28
    Ответить
    зачем так то - пугающий, лучше б написали недоступный....
  • :-(
    01 нояб. 2015 г., 11:02:41
    Ответить
    "Жуткие полуразрушенные постройки, в которых завывает ветер", - так и про Воркуту с ее поселками можно сказать...
    Отправлено из мобильной версии
  • 111
    01 нояб. 2015 г., 11:18:11
    Ответить
    Приезжайте на Дежнево,Пострашнее будет.
    Отправлено из мобильной версии
  • долиной смерти
    01 нояб. 2015 г., 11:23:49
    Ответить
    в Сыктывкаре
    называют участок дороги от Н Чова до Эжвы - всё в черте города. говорят, что строили дорожку на кладбинщенском грунте - захоронения ссыльных, их много, к сожалению. может и врут. но люди там гибнут.... и ездить действительно страшно
    • Воркутинка
      01 нояб. 2015 г., 11:54:32
      Ответить
      Вдоль дорог из города на поселки стоят кресты, под ними покоятся останки ссыльных. Но таких аварий, как в Сыке, не было
      Отправлено из мобильной версии
      • воркутинке
        01 нояб. 2015 г., 11:58:09
        Ответить
        В сыктывкарской долине смерти
        Попы повесили икону на ЖЫВОМ дереве.
        Вот и посыпались смерти на участке.
      • неуловимык
        02 нояб. 2015 г., 8:37:50
        Ответить
        а вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина...
    • Зырянин-язычник
      01 нояб. 2015 г., 11:56:14
      Ответить
      Насильственная Христинизация
      У легенды с украденной дочкой есть реально произшедшая трагическая история хантов.
      Когда происходила насильственная христинизация и завоевание хантов ромейской московией.
      Казаки не способные справиться с защищающимися хантами , тогда пошли на подлость и украли детей вождя хантов, тем самым поставив вождя хантов перед выбором, либо он сдается казакам московии, либо они убивают его родственников.
      Вождь хантов сдался, его казнили. Детей и женщин казаки отпустили. Но позже поселение было сожженно, а дети и женщины убиты православными казаками.


      Об этом недавно фильм снимали и вроде здесь на банке было видео.
      Я думаю легенда об украденной дочке тянется с тех времен.
      • одна беда
        01 нояб. 2015 г., 12:10:06
        Ответить
        что ханты живут на 1000 км севернее
        • Зырянин-язычник
          01 нояб. 2015 г., 12:19:43
          Ответить
          Что такое 1000 км для охотника или перегонщика стадов оленей?
          Это легенда не зырянская, это легенда манси.
          • от "К
            01 нояб. 2015 г., 19:06:22
            Ответить
            лёша, завязывай демонстрировать свой иди отизм, оленей каслают, перегоняют самогон, интересов у русских в горах не было, они земледельцы, интересы были у коми, отсюда и подлые терки, да и крови у тебя зырянской %5
            • Зырянин-язычник
              01 нояб. 2015 г., 21:45:07
              Ответить
              У руських небыло, был интерес у византийских РИМлян захвативших москву РЮ_РИКов
              Казаки и попы ортодоксы - это римляне с византии. Оттомания когда-то называлась.
              Словене были одними из первых порабощенных РИМлянами.

              Процесс порабощения народов Руси-тартарии проходил вплоть до 18 века, когда пала сибирь ( тартария).
              На портреты казака Долгорукого и казака Ермака посмотри словене они или византийцы. )))
  • чел.
    01 нояб. 2015 г., 11:47:58
    Ответить
    пугающие места в Коми
    Это Строитель в Эжве, Лесик городской
    Отправлено из мобильной версии
  • Зырянин-язычник
    01 нояб. 2015 г., 12:15:16
    Ответить
    УчЭные у нас много чего говорят, их для того и учат
    Но объяснить, как эти столбы перенесли ледниковый период, когда ледник двигался и километровые борозды нарезал перемещая каменные горы - не могут....
    Не забывайте, что здесь местность интенсивного оледенения была и километровый слой льда стоял.
    • Андрей
      01 нояб. 2015 г., 13:54:11
      Ответить
      НЭЭчученому зырянину-язычнику. Можем объяснить. Последний ледниковый период в поздневалдайскую эпоху, если о чем-то вам это говорит, до Северного Урала не добрался. Поэтому они и сохранились... Учите матчасть, батенька, прежде чем голосить...
      • Зырянин-язычник
        01 нояб. 2015 г., 14:07:01
        Ответить
        Андрюше
        Чтобы образовались такие столбы естественным природным путем необходимы миллионы лет.
        То-есть пройти НЕ ОДИН ледниковый период. )))

        Эрудированный и разумный человек, это очень разные способы пользования РАзумом..
        Больше не показывай свою дрессировку учЭными акадЭмиками, покажи способность думать.)))
        • Горное оледенение
          01 нояб. 2015 г., 19:32:41
          Ответить
          о горном оледенении
          в горах Полярного, Приполярного и даже СЕВЕРНОГО УРАЛА были свои оледенения! Это факт! (горные оледенения существовали и "жили" по своим законам И ФОРМИРОВАЛИСЬ НЕЗАВИСИМО ОТ ГОЛОЦЕНОВЫХ ЛЕДНИКОВЫХ и МЕЖДЛЕДНИКОВЫХ ЭПОХ), часто в виде длинных и узких языков они спускались и на предгорную равнину современной Коми республики!
          внимание вопрос: какова (хотя бы примерно) продолжительность горного оледенения и южная граница распространения?
          ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ!
          С П А С И Б О !
          • Зырянин-язычник
            01 нояб. 2015 г., 21:31:19
            Ответить
            Горное оледенение ерунда
            Речь идет именно об оледенениях земли или ледниковых периодах.

            Район Печоры ( где стоят болваны) был под слоем льда во все периоды.
            А льды доходили и до кавказа и до района Дона.( донской период оледенения )
            Высота льда достигала 1,5 -2 км.


            Последние вюрмское оледенение началось 100 тысяч лет назад, закончилось примерно 12000 лет назад.
            максимум оледенения был 25-26000 лет назад.

            Как видите никаких миллионов лет просто не могло быть у болванов для формирования. Они бы просто лежали ( как минимум), а не стояли вертикально.

            • 123
              01 нояб. 2015 г., 21:45:25
              Ответить
              сомнения о мощности
              горное оледенение - самостоятельное было!
              и это не ерунда!
              даже хотя бы потому, что у них центры оледенения изначально разные!
              1) скандинавский центр - (Кольский полуостров и сопредельные регионы) оттуда ледник как бы и дошел практически до Кавказа
              и 2) Новоземельско-Уральский центр

              ****
              абсолютная высота хребтов на Маньпупунере - более 800 м и представить, что в "Район Печоры ( где стоят болваны) был под слоем льда во все периоды" - сомнительно! ?
              • Зырянин-язычник
                01 нояб. 2015 г., 22:44:06
                Ответить
                Периоды разные были
                И зоны ледников тоже разные были.
                Но!!! Печора входила во все периоды оледенение.
                Может не вовсе периоды покрывало по самые вершины, но предгорье было под слоем льда.

                800 метров, а льды бывали и 1,5 и 2 километра.
                Одного периода высоких льдов хватило бы чтобы их свалить. Согласен?

                Значит они могли возникунть только в период начиная с 25000 лет назад, когда был максимум последнего олоденения. А точнее после его спада 12-15 тыс. лет назад.


  • а
    01 нояб. 2015 г., 12:22:22
    Ответить
    как попасть
    на этот пупунёр?кто подскажет?
    • Зырянин-язычник
      01 нояб. 2015 г., 12:29:22
      Ответить
      Я думаю не стоит туда попадать
      Пока не будут созданы условия для сохранения хрупкой природы тех мест, туристов лучше туда не пускать.
  • так то
    01 нояб. 2015 г., 12:25:50
    Ответить
    на пупах пугает только одно - невменяемая администрация
  • Хм
    01 нояб. 2015 г., 13:26:12
    Ответить
    Обложка для"Пинк флойда"
  • Ч**
    01 нояб. 2015 г., 17:03:15
    Ответить
    Самое унылое место на Коми географической карте.
  • Там живут Боги
    01 нояб. 2015 г., 18:55:57
    Ответить
    Мальпупунер... Там живут Боги. И ничего лазать туда и беспокоить их.
    • неа
      02 нояб. 2015 г., 6:48:05
      Ответить
      там живут бухарики из местного зоопарка
      • Жесть
        02 нояб. 2015 г., 7:13:20
        Ответить
        Что православные бухарики и туда добрались?