Архив

Ноя, 2015
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30        
 
content/news/images/44215/FED_25756(1)_mainPhoto.jpg

СГУ им. Питирима Сорокина «заVERBoвал» начинающих журналистов и пиарщиков

13.11.2015 09:48

Возможность пройти экспресс-знакомство с азами медиа-дела вчера получили все интересующиеся журналистикой и PR-технологиями. Десять мастер-классов на шести образовательных площадках вуза в рамках некоммерческого проекта «МедиаVERBовка» на базе информационного агентства университета «Verbum» провели практикующие специалисты в области СМИ и масс-медиа.

СГУ им. Питирима Сорокина «заVERBoвал» начинающих журналистов и пиарщиков
Фото Ивана Федосеева

По словам руководителя ИА «Verbum» СГУ им. Питирима Сорокина Елены Красильниковой, которая обратилась к участникам проекта с телеэкрана, одной из целей «МедиаVERBовки» было пополнение рядов молодых и креативных сотрудников вузовского СМИ.

- Но самое главное, чтобы вы получили медиа-советы от медиа-экспертов, - сообщила Елена Красильникова о бескорыстном желании организаторов мероприятия посодействовать развитию профессиональных компетенций у молодых или будущих специалистов в сфере журналистики и PR.

FED_25759.jpg

Все участники «МедиаVERBовки» - студенты СГУ и других вузов города, школьники и просто не чуждые стремления к саморазвитию молодые люди - могли посетить по три мастер-класса из десяти на выбор. При этом некоторые сожалели о том, что ряд площадок работает параллельно, хотя информация, например, о том, как заинтересовать читателя с первых слов статьи и с чего начать выступление, чтобы его дослушали до конца, одинаково полезна.

Экспертами проекта стали практикующие журналисты, фотографы, операторы, дизайнеры, специалисты в области PR-технологий, среди которых - как молодые, но уже успешные мастера своего дела, так и корифеи в профессии. «МедиаVERBовка» настолько заинтересовала участников, что ни один из «преподавателей на час» не смог пожаловаться на неполные аудитории – аншлаг был везде.

FED_25754.jpg

Одной из первых «вербовать» молодежь начала заместитель главного редактора информационного агентства «Комиинформ» Елена Мезенцева, которая объяснила слушателям, почему пишущему журналисту очень важно уделять внимание заголовку и вводной части материала, как эти составляющие текста зависят от вида издания и жанра статьи, и на типичных ошибках представителей республиканских СМИ продемонстрировала, как делать не надо.

Одновременно с Еленой Мезенцевой, но уже в другой аудитории, главный редактор «Комсомольской правды», радиоведущая и преподаватель «Школы ораторского искусства» Елена Баякина рассказывала о том, «что нужно сделать, чтобы вас захотели слушать». В это же время руководитель Центра творческой фотографии СГУ Марк Оникул обучал любителей фотосъемки умению правильно составлять портфолио. Дизайнер Павел Тараканов, чей вариант логотипа всероссийского конкурса студенческой песни «Универвидение» был признан лучшим, дал «вредные советы» начинающим коллегам.

FED_25755.jpg

Спустя 45 минут спикеров сменили главный редактор ИА «Verbum» Анастасия Ящук, которая на мастер-классе для smm-щиков поделилась ценной и очень конкретной информацией о том, как правильно «раскрутить» сайт или группу в социальной сети: для чего нужны лайки и репосты, почему необходимо четко определить свою целевую аудиторию и как общаться с администраторами групп, где вы хотите разместить свою рекламу. Руководитель студенческого телевидения СГУ Руслан Бабкин рассказал интересующимся видеосъемкой о том, как снять ролик, «который не понравится вашей маме», - оказывается, чтобы преуспеть в операторском деле, необходимо интересоваться работами профессионалов, учитывать особенности аудитории и просто много снимать, потому что мастерство приходит с опытом. В это же время в соседней аудитории художественный редактор университетского студенческого информагентства Прокопий Уляшов демонстрировал самые оригинальные образцы инфографики: от оформления статистики частотности употребления президентом России тех или иных слов до состава продуктов жизнедеятельности человека.

FED_257511.jpg

Третью порцию мастер-классов подготовили медиаменеджер Вадим Шестаков, рассказавший молодым людям о том, «как не утонуть в потоке информации», руководитель фотослужбы БНК Николай Антоновский, поделившийся некоторыми секретами хорошей репортажной съемки, и ведущий телеканала «Юрган» Северин Арпа, знающий, «как вкусно сварить эфирный JAM».

- В академии открывается свое информационное агентство, поэтому мы пришли сюда учиться, - рассказали первокурсницы КРАГСиУ, прослушав первый мастер-класс от Елены Мезенцевой. – Теперь мы знаем, как важны заголовки и будем стараться следовать полученным советам. На все мастер-классы попасть, к сожалению, не получится, поэтому мы постарались выбрать самые интересные для себя – «Все люди делают это: smm по-взрослому» и «Как сварить эфирный JAM».

FED_257521.jpg

- Сегодня я узнал, что нужно делать, чтобы проводить время в соцсетях не просто с удовольствием, но и с пользой. Фотограф Николай Антоновский рассказал, что для хорошего фото не обязательно иметь крутые и дорогие камеры и объективы, потом что качество и отсутствие шумов – это не всегда самое главное. Меня эти слова очень вдохновили, - поделился впечатлениями опоздавший на начало «МедиаVERBовки» Михаил, в прошлом году закончивший СГУ. – Это очень интересный и полезный проект, пусть он продолжится – учиться новому всегда хочется.

print Печать | Просмотров: 3219

Комментарии (51)

Добавить комментарий
:
:
:
  • 1 ,
    13.11.2015, 10:09:14
    Кто бы еще научил Северина Арпа (-пу?) вести программы так, чтобы зритель не уснул? Единственная действительно интересная программа с ним была, когда гостем стал Ярослав Орешкин. Потому что Орешкин так "гостил", что казалось, будто это к нему пришел молчун-ворчун-соня Арпа.
    • опыт не пропьешь ,
      13.11.2015, 10:33:39
      я смотрю вы знаток, я был на его мк, полезная информация
      • 1 ,
        13.11.2015, 12:58:22
        тогда не смотрите его программы. Разочарование может оказаться смертельным.
    • Как-то , так... ,
      13.11.2015, 11:55:51
      У нас в Республике, зачастую ,не -"Лучшие из лучших" , а "Из большего зла, выбираем меньшее."
  • 34 ,
    13.11.2015, 10:14:22
    Меня тошнит от пидигрима Сорокина уже этого ! Каждый день невнятные пуки о всякой ерунде !
    Отправлено из мобильной версии
    • а меня нет ,
      13.11.2015, 10:34:28
      университет - это полезная площадка, база для многих. и мы еще раз в этом убеждаемся!
      • 11 ,
        13.11.2015, 10:36:15
        В чем база ? В чем польза?
        Отправлено из мобильной версии
      • Вообще-то ,
        13.11.2015, 11:34:54
        университет - это прежде всего "площадка" для получения образования. Вот с этим в питиримовке как бы большие проблемы.
        • А что это там... ,
          13.11.2015, 13:28:55
          за эпи дер сия, с косичкой и выбритыми висками?????
          В настоящем времени - журналистов уже нет, ни по культуре ни по качеству этой работы. Сейчас время беспринципных, наглых и беспардонных продавцов "Горячих пирожков", не более...
        • Фи ,
          13.11.2015, 13:32:07
          Медиавербовка - это прежде всего образовательный проект. Учиться, как правильно и интересно писать, говорить, рисовать, снимать - это полезные компетенции для педагогов, филологов, юристов и вообще для всех творческих людей. А критиковать, если сам не обладаешь этими качествами - глупо.
        • Фи ,
          13.11.2015, 13:33:44
          Медиавербовка - это прежде всего образовательный проект. Учиться, как правильно и интересно писать, говорить, рисовать, снимать - это полезные компетенции для педагогов, филологов, юристов и вообще для всех творческих людей. А критиковать, если сам не обладаешь этими качествами - глупо.
        • 123 ,
          13.11.2015, 14:46:11
          Вот,
          вот, ребёнка то (образование), из СГУ выплеснули....
  • Шут ,
    13.11.2015, 10:20:18
    А работать не пробовали?
    • шуту ,
      13.11.2015, 10:36:13
      это кому? вы думаете все эти люди на работают?
      работают! еще как!
      А если речь идет о зрителях, то без опыта ведь мало куда берут, работодатель требует дополнительных компенсаций и развития. Поэтому со всех сторон это правильный проект
      • 12 ,
        13.11.2015, 10:38:10
        Со всех сторон это пустая трата денег , причём бюджетных ! Республика мертвая в плане тв рекламы и тд ..все двигают Москва и Питер , приезжие оттуда ..либо тупое копирование , и то с Коми акцентом неуместным
        Отправлено из мобильной версии
        • 45 ,
          13.11.2015, 10:38:55
          На заводы идите неучи рекламные
          Отправлено из мобильной версии
  • а как вы хотели? ,
    13.11.2015, 10:32:59
    наверно потому что они получают зарплат, нет? жить ведь на что-то нужно!
    • а ,
      13.11.2015, 10:38:08
      по совести жить не пробовали? Не все меряется деньгами, простите за высокопарные слова. Поверьте, репутация дороже, потом не отмоешься! Посмотрите на Дашу, на ней уже пробы ставить негде.
  • Галина ,
    13.11.2015, 11:29:05
    Самое интересное: вот готовят специалистов ( и их полные аудитории! молодые люди - с умными глазами, хорошими лицами), учат правильным вещам, говорят умно, метко, всё показывают, рассказывают, озвучивают - заслушаешься! Одним словом - мастера! Современные понятия и термины, яркие схемы, мудрые советы... А на деле? В районках да и в республиканских изданиях - жуткий дефицит кадров, работают зачастую непрофессионалы, случайные люди. Берёшь в руки газету - скучнейшие ТЕКСТЫ, а не информации, статьи, очерки, зарисовки - мало жанрового разнообразия. Всё по шаблону, выжато, сухо, мертво. Выхолощено. Ни живинки-изюминки, ни личного взгляда на суть вещей, никакой индивидуальности или просто "интересности". И самое страшное - безграмотность! Используют умные слова, а не знают их значения, не проявляют любопытства, словарный запас беден, ограничен до минимума. Не знают ни правил построения предложения, ни правил пунктуации. Нет критического к себе и к своей работе отношения. И учиться не хотят. А ведь журналистика - тот вид деятельности. который требует постоянной учёбы, работы над собой, самосовершенствования. Это о печати. Но и к ТВ, и к радио это применимо. Очень мало можно назвать имён из молодых, которые цепляют, которых хочется слушать, читать, видеть. К сожалению...
    • Национальное_Достояние ,
      13.11.2015, 14:27:40
      Просто мало примеров для подражания. Как нет "заказа" от общества к развитию честной независимой журналистики. Современная журналистика превратилась в инструмент пропаганды - а для пропаганды "жанровое разнообразие, индивидуальность, живинки-изюминки" не нужны. Хотя истинные СМИ это серьезный инструмент для развития гражданского общества. Своего рода обратная связь народ->государство. А у нас в стране СМПропаганды к сожалению.
    • Денис ,
      14.11.2015, 18:45:42
      За прогород что ли пишете?
      Назовите в РК хоть что что вам понравится. Сидите и брызгаете ядом, а между тем никому сегодня новости не нужны, живем в медвежьем углу и в ус не дуем.
  • Почему ,
    13.11.2015, 11:36:22
    убрали мой коммент про журналюг-продажных прости....туток?
  • елена ,
    13.11.2015, 11:57:37
    галине
    полностью с вами согласна! Безграмотность - и орфографическая, и стилистическая, и смысловая повсеместно. Заголовок - об одном, текст - о другом.. Да и учителя - увы, не те. Учиться надо в хороших вузах.
  • ))) ,
    13.11.2015, 12:24:00
    «заVERBoвал»
    Только в училище им. Питирима Сорокина могли придумать такой мем.
    Ждем мема на имя Сорокина в латинском написании:-)
    • Вон людей на фотках сколько ,
      13.11.2015, 14:00:16
      Значит, было интересно, пришедшие получили полезные навыки, и хочется, чтобы нашли им применение в будущем.
  • Павловский С Е ,
    13.11.2015, 14:25:33
    Господи прости за ....
    Но, всё таки, КТО ТАКОЙ СОРОКИН?! Объснили бы, рассказали кто таков. Вот командарм предатель в гражданскую? Помню. Не тот ли?
  • Анна ,
    13.11.2015, 15:11:39
    О Елене
    Елена Мезенцева - честный порядочный неподкупный журналист. Благодаря деятельности таких как она на скамье подсудимых оказалась шайка Гайзера. Она неоднократно подвергалась репрессиям со стороны Марущака и оставалась независимой до самого падения прогнившего режима бывшего главы.
    • читатель комиинформ ,
      13.11.2015, 15:17:30
      А почему произошла трагедия в коминформе ? С уходом из жизни журналиста ?
      • Гаврилов ,
        13.11.2015, 15:25:00
        Елену Мезенцеву нужно назначить на должность руководителя Агентства по печати Коми. Это самый лучший кандидат. Остальные были на подпевках у Чернова, и только Елена боролась за правду!
        • но.. ,
          13.11.2015, 15:31:07
          Вопрос был о другом .
          • Iggi ,
            13.11.2015, 15:41:52
            Анна пишет о том что Елена выступила как своего рода могильщик преступной клики Гайзера. К смерти журналиста Комиинформа она не имеет никакого отношения. Сам повесился. Следствие подтвердило. Хватит лгать и клеветать на независимую прессу Коми!
            • Нестор ,
              13.11.2015, 15:44:43
              Согласен с Вами. Только благодаря смелым репортажам Мезенцевой для федеральных телеканалов страна узнала о тех махинациях которые имели место быть в Коми в бытность правления банды Гайзера и Чернова.
              • Было бы интересно посмотреть и почитать ,
                13.11.2015, 15:51:06
                Где репортажи ? Дайте ссылки пожалуйста.
                • Гена ,
                  13.11.2015, 15:54:02
                  Читайте мемуары Марущака "Как нас сдала Мезя" или ознакомьтесь с публикацией Черницына в Краске.
            • ? ,
              13.11.2015, 15:53:27
              Зачем Вы обманываете ? Где следствие подтвердило ? Где ссылки ?
              • Гена ,
                13.11.2015, 16:02:30
                Вот о чем писала Елена еще в 2005 году: "Усилиями главного идеолога Жёлтого дома Чернова и набранных им в помощники молодых юристов и журналистов оппозиционные и просто не желающие вписываться в намеченное властью прокрустово ложе деятельности структуры и их лидеры шельмуются и маргинализируются. Реальные вещи подменяются разнообразными муляжами и клонами: вместо поддержки разнообразия общественной жизни – созданная в числе первых на региональном уровне карманная Общественная палата Коми, председателя которой посадили на щедрый кошт, выплачиваемый из республиканской казны; вместо стимулирования развития институтов гражданского общества – организованный и финансируемый властями так называемый «Гражданский форум РК», на котором заправляют прикормленные властью политологи и общественники; вместо ровного и равного отношения к СМИ – создание информационного холдинга, руководимого чиновником Жёлтого дома, и жёсткий прессинг по отношению к нелояльным изданиям...

                Надо ли говорить, что с так называемым «простым народом», особенно после отмены прямых выборов губернаторов, церемонились еще меньше.
                • читатель ,
                  13.11.2015, 16:11:49
                  Надо ли говорить, что с так называемым «простым народом», особенно после отмены прямых выборов губернаторов, церемонились еще меньше.
                  .....................................
                  А сегодня "прямовыбранный губернатор"церемонится будет ? Есть гарантия ? :)
            • для игги ,
              13.11.2015, 16:13:36
              Где следствие подтвердило , что "сам повесился" ?
      • Знаток ,
        13.11.2015, 16:12:10
        Трагедия произошла по вине другой женщины. Это так.
        • журналисты ,
          13.11.2015, 16:22:09
          Как было видно из предвыборных текстов , журналист занимался расследованиями выборными . Странное совпадение ?
        • о трагедии ,
          13.11.2015, 18:56:43
          Комиинформ писал правдивые материалы о выборах .
          • ? ,
            13.11.2015, 19:00:01
            Значит правдивые материалы Комиинформа кому то не нравились ?
  • Уважаемые ,
    13.11.2015, 15:27:11
    Журналисты/приобщающиеся
    Доведите до Истиховской (якобы ректор) безобразнейшее исполнение и наполнение ее сорокинского сайта. Видимо, дама действительно занята танцами, иначе объяснить нельзя.
    Спасибо.
  • Ваней Пе ,
    13.11.2015, 15:43:09
    АннА
    Не смешите мои тапки,Елена Мезенцева - честный и неподкупный журналист!
    • Ольга ,
      13.11.2015, 15:48:02
      Именно она через Волкова и Тюрнина сливала Сорокину инфу про Зарубина и его шайку. Теперь об этом как то не принято вспоминать. но это факт.
      • обхохочешься ,
        13.11.2015, 18:34:03
        еще Сорокину про это не забудьте рассказать и федералам про горячие репортажи про ОПС
        Правда что ли? Она на КГБ работала все эти годы значит, раз все знала? В окружение Марущака и его холдинг ее внедрили, чтобы информацию собирала? Эх, а Паша ведь ей верил, кормил с руки, в дом свой пускал, а она вот так вот всех сдала получается?
  • Гость ,
    13.11.2015, 18:22:47
    НИКОГДА повторю ещё раз НИКОГДА ВЫ глупыши из СГУ НЕ БУДЕТЕ настоящими журналистами.Журналистом надо родиться и получать образование не в СГУ под руководством безграмотного ректора.НЕ БЫТЬ вам акулами пера и не теште себя иллюзиями.Максимум вам грозит освещать надои в колхозах-которых почти нет и учавствовать в глупых опросах населения.Говорю прямо -ТУПЫЕ в республике что газетчики а на ТВ так ещё комичней.Одни выпуски новостей посмотреть раз и комеди- клаб отдыхает.Не тратьте времени молодёжь на это-не тратьте.
  • я ,
    14.11.2015, 10:51:06
    дармоедам
    дармоедов развелось,юристы,адвокаты,пиарщики еще,лучше бы проституцию легализовали и еще что. большей разницы не будет.