14:12, 27.11.2015 / ОБЩЕСТВО

Прощание с Владимиром Тиминым состоится 28 ноября

Завтра, 28 ноября, республика попрощается с народным поэтом Владимиром Тиминым. С 10 утра до полудня в Коми республиканской филармонии пройдет гражданская панихида, в 10.30 начнется траурный митинг. Похоронят Народного поэта Республики Коми на Краснозатонском кладбище. Владимир Тимин скончался в среду вечером в кардиоцентре, где он проходил лечение из-за ухудшения здоровья.

Фото БНК

- Несколько лет тому назад ему была сделана операция на сердце, после этого он нормально жил, работал и творил, писал новые произведения. Но вот произошло ухудшение, - рассказала вчера БНК председатель регионального отделения Союза писателей России Елена Козлова.

*** Владимир Васильевич Тимин родился 2 июля 1937 года в селе Пажга Сыктывдинского района Коми АССР. Закончил Коми государственный пединститут. Работал в отделе языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР (ныне Коми научный центр) в секторе фольклора. В последующие годы работал диктором республиканского радио, директором школы в селе Зеленец Сыктывдинского района, старшим и главным редактором Сыктывкарской студии телевидения, главным редактором Коми книжного издательства, председателем Госкомиздата республики (ныне Агентство по Республики Коми по печати и массовым коммуникациям), главным редактором журнала «Войвыв кодзув». По настоящее время являлся заместителем председателя правления Союза писателей Республики Коми.

Стихи Владимира Тимина выходили в антологиях, коллективных сборниках, в газетах и журналах на коми и русском языках. В 1971 году Коми книжное издательство опубликовало первый сборник стихов на коми языке «Туйын да гортын» («В дороге и дома»). Затем выходили поэтические сборники «И öтнам и йöзкод» («И один и с людьми»), «Я пришел из коми деревеньки», «Йöзлань чужöмöн» («Лицом к людям») 1987 году, «Мича Ёма» («Красивая Ёма») в 2006 году, «Тэöн ола» («Тобой живу»).

В 2011 году вышел новый сборник стихов «На земле предков» на коми и русском языках, который был признан «Лучшей книгой года».

Ежегодно с 2007 по 2012 год в литературно-художественных журналах, в том числе в журнале «Наш современник» (г.Москва), публиковались новые стихи поэта.

Первое прозаическое произведение - повесть «Ракета видзöдö енэжö» («Ракета смотрит в небо») об армейской жизни, о подготовке новой ракетной системы и становлении многонационального коллектива солдат - ракетчиков.

Широкое общественное признание получила историческая повесть В.Тимина «Мальчик из Перми Вычегодской», за что автор был удостоен Государственной премии Республики Коми в области литературы. Эта повесть была включена в Программу общеобразовательной школы для обязательного обучения.

В новом романе «Викинг из Биармии» описываются события, происходившие в эпоху викингов (VII – IX в.в.). Роман получил высокую оценку читательской аудитории и удостоен литературной премии «Эзысь борд» («Серебряное крыло») в 2010 году.

По произведению В.Тимина «Затерявшийся в парме БТР», написанному в 2007 году был поставлен спектакль в Национальном музыкально-драматическом театре, за что автор был удостоен Премии Правительства Республики Коми (2009 г.).

2568