content/news/images/44634/ANT_3062(1)_mainPhoto.jpg
09:45, 28.11.2015 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре устроили масштабную проверку водителей

Вечером в пятницу на дорогах столицы республики сосредоточились едва ли не все силы Госавтоинспекции. 12 экипажей ГИБДД устроили массовые проверки в двух направлениях – в сторону Ухты и Троицко-Печорска. К госавтоинспекторам присоединились представители сыктывкарской администрации для проведения соцопроса по теневой занятости. Корреспонденты БНК наблюдали за масштабной проверкой.

В Сыктывкаре устроили масштабную проверку водителей
Фото Николая Антоновского

Первая точка – на Доручастке у бывшего поста ГАИ, конец рабочего дня, эжвинская трасса, час пик – дорога перегружена, дополнительный «аккорд» сыграла погода, именно в этот момент начался снегопад. В результате, массовость была заметна невооруженным глазом, и без того затрудненное движение автотранспорта буквально остановилось. Автомобилистов тормозили через одного, большинство водителей сразу отпускали – добропорядочных граждан все же в Сыктывкаре больше. Однако попадались и нарушители, так, один из водителей был на месте оформлен по статье 20.25 КоАП (уклонение от исполнения административного наказания). Оказалось, у него был неоплаченный штраф в 500 рублей с сентября, срок оплаты вышел буквально на днях, но закон не дает поблажек – экипаж ГИБДД повез водителя на разбор.

Несмотря на доступность в последнее время различных детских удерживающих устройств, многие сыктывкарцы продолжают перевозить детей без применения мер пассивной безопасности. Таким водителям был выписан штраф на три тысячи рублей, хотя, как отмечают госавтоинспекторы, дешевле приобрести автокресло – и ребенок в безопасности, и деньги целы. Один из водителей, перевозивший ребенка без кресла, по информации БНК работает нелегальным таксистом, и в момент проверки вез клиентов в Эжву. Однако сотрудниками ГИБДД никаких противоправных действий кроме отсутствия удерживающего устройства обнаружено не было.

А вот молодой водитель ВАЗ-21099, как говорится, «приехал». По его словам, он направлялся с работы домой, машину приобрел на днях, и зарегистрировать ее не успел, также не успел сделать ОСАГО. В принципе, в законе существует 10-дневный срок, в течение которого можно ездить без вышеперечисленных действий. Однако парень не учел свой недееспособный возраст.

- Молодому человеку 17 лет, следовательно, водительского удостоверения он не получал. Так как он несовершеннолетний и недееспособный, договор купли-продажи транспортного средства будет признан недействительным. Он мог приобрести автомобиль, но только через своего законного представителя, - пояснил командир отдельного батальона ДПС ГИБДД Сыктывкара Андрей Перловас.

ANT_3095.jpg

Как выяснилось, автомобиль зарегистрирован на некую девушку, по словам подростка, это его подруга. Пока парня оформляли, на место подъехала некая дама, в узорчатых колготках и весьма короткой юбке. Действия посетительницы вызвали недоумение сотрудников ГИБДД: она по-хозяйски пролезла в машину ДПС, стала общаться с горе-водителем, после чего попыталась забрать его автомобиль. Госавтоинспекторы объяснили даме, что транспорт будет эвакуирован и отправлен на штраф-стоянку, а лицу, передавшему управление автомобиля подростку, грозит административное наказание. Родителям юного водителя также придется оплатить штраф за то, что их сын управлял транспортным средством, не имея на это прав.

Представители администрации устроили социальный опрос и анкетирование среди остановленных водителей. Цель мероприятия – предотвратить негативные последствия в случае неофициального оформления трудовых отношений, граждан предупреждали, что в этом случае работодатель не оплатит им больничный лист, а на пенсионном лицевом счете окажется минимальная сумма. Чтобы этого не допустить, горожан призывали обратиться в инспекцию труда либо заполнить заявление на сайте онлайнинспекция.рф.

ANT_3036.jpg

Второй точкой рейда была заправка напротив кочпонского детского дома. То ли время уже не «пиковое» было, то ли движение в сторону Троицко-Печорска не столь интенсивное, но рейд тут проходил довольно спокойно. На лесозаводском «кольце» стояли экипажи спецвзвода республиканского ГИБДД, они выявили нарушения по тонировке, «нечитаемости» госномеров и другие незначительные проступки. Хотя и тут пришлось одну из машин эвакуировать: водитель ехал на «восьмерке» без регистрационных номеров. А другой мужчина, между прочим, военный, двигался на своей полностью затонированной Audi. Снять тонировку, которая не соответствовала нормам светопропускаемости, молодой человек отказался, заявив, что будет делать это только в салоне. Не совсем адекватно он повел себя в отношении репортеров-телевизионщиков, едва не набросившись на них с кулаками, пытаясь запретить съемку. Потасовки удалось избежать.

ANT_3042.jpg

Ближе к 21 часу сотрудники ГИБДД остановили «Ладу Ларгус», водителя которой заподозрили, что он пьян. Спутанная речь мужчины, немного странное поведение выдавало в нем человека, который «принял на грудь». Однако алкотестер не подтвердил опасений инспекторов, прибор показал 0,033 промилле – допустимую норму. Правда, оказалось, что документов на машину у водителя при себе не имелось, избежать штрафа мужчине не удалось. Но он не в обиде на ГИБДД и считает, что подобные рейды положительно сказываются на ситуации на дорогах.

- Я считаю, что ребята верно устраивают рейды. Вы знаете, столько мы уже отработали в «скорой» этих ДТП, прямо надоело уже. Пьяные так и попадают в аварии. Я не употреблял сегодня, объяснил инспекторам, что вечером квас выпил, может из-за этого запах был. Я ведь только с работы еду, - рассказал мужчина, представившийся врачом «скорой помощи» Анатолием Вотяковым.

- Сегодняшняя проверка проводится в двух этапах, чтобы охватить больше водителей. При этом мы стараемся создать как можно меньше неудобств автолюбителям, задержка при остановке инспектором занимает 1-2 минуты, исключительно для проверки документов и оценки состояния водителя, выявление признаков опьянения. У проверок цель - не только выявить пьяных водителей, но и оказать профилактический эффект: водитель, наткнувшись один раз на подобный рейд, будет в следующий раз, прежде чем сесть за руль нетрезвым, думать, а вдруг он попадет на массовые проверки, - рассказал о целях проверок Андрей Перловас.

5853

Комментарии (47)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    28 нояб. 2015 г., 10:24:31
    Ответить
    Молодцы Гайцы!!!!!
    • По больше и почаще такие проверки бы!
      28 нояб. 2015 г., 15:45:34
      Ответить
      "Чтобы этого не допустить, горожан призывали обратиться в инспекцию труда либо заполнить заявление на сайте онлайнинспекция.рф.? А вот по мнению водителей и кондукторов ООО Альфа-Транс, которые оказались выброшенными за ворота предприятия из-за нежелания и некомпентентности этой трудинспекции, счтитают, что эту шарашкину контору нужно ликвидировать, а полномочия передать профсоюзам, как это было при СССР. Толку будет однозначно, да и государство сэкономит огромные деньги на ликвидации этих дармоедов сидящих на шее налогоплательщиков!!!

      Представители администрации устроили социальный опрос и анкетирование среди остановленных водителей. Цель мероприятия – предотвратить негативные последствия в случае неофициального оформления трудовых отношений, граждан предупреждали, что в этом случае работодатель не оплатит им больничный лист, а на пенсионном лицевом счете окажется минимальная сумма. Чтобы этого не допустить, горожан призывали обратиться в инспекцию труда либо заполнить заявление на сайте онлайнинспекция.рф.

      Это вы о чем? Блинов наелись с травкой что ли?
  • житель
    28 нояб. 2015 г., 10:27:33
    Ответить
    Правильно что устраивают такие рейды.
    Отправлено из мобильной версии
  • Почему
    28 нояб. 2015 г., 10:30:59
    Ответить
    Таксиста.. Не легала! Отпустили??? Власти примите меры...! Штраф за нелегальный извоз должен быть как минимум 10000 рублей... Повторный лишение прав на год... И автомобиль в пользу государства!
    Почему гос авто инспекция так попустительствует этой АРМИИ. "бомбил".... ВЛАСТИ ПРИМИТЕ МЕРЫ!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • местный
    28 нояб. 2015 г., 10:43:01
    Ответить
    Поддерживаю
    Молодцы парни пьянь с дорог надо убирать. А нормальный человек минутку подождет!
  • 111
    28 нояб. 2015 г., 11:05:26
    Ответить
    Ну а толку то от этих рейдов??? Ну насаставляли протоколов и что? Как не плати ли штрафы так и не платят,как ездили бухие и без прав так и ездят,как сбивали людей так и сбивают,улучшений то нет!!!
    • 123
      29 нояб. 2015 г., 12:16:39
      Ответить
      Так какие у тебя предложения??????
      а то попусту балаболить ума много не надо !
  • 1
    28 нояб. 2015 г., 11:11:25
    Ответить
    да хрень всё это, пьянными меньше ездить не станут,ибо это социальная проблема и решать её методами штрафов,уголовки или отнятия автомобиля бесполезно,штрафы только хомячки платят,а кто садится бухой за руль не боится ни тюрьмы ничего
    • 222
      28 нояб. 2015 г., 11:15:24
      Ответить
      хрень не хрень, а многие знакомые аккуратней стали ездить после того как на сутках посидели за вовремя не уплаченные штрафы и бреши в семейных бюджетах за нарушения пдд
      Отправлено из мобильной версии
  • нири
    28 нояб. 2015 г., 11:12:23
    Ответить
    побольше бы таких рейдов,может и идиотов за рулем поубавилось,,да и и повод выгнать на улицу кабинетных инспекторов
    Отправлено из мобильной версии
  • 05
    28 нояб. 2015 г., 11:14:17
    Ответить
    Улучшения будут не сомневайся, но только если такие проверки будут регулярными, а не раз в год для отчётности.
    • д
      29 нояб. 2015 г., 1:54:15
      Ответить
      раз в год и будут не сомневайся.
  • Шиза
    28 нояб. 2015 г., 11:49:16
    Ответить
    самое прикольное про РВача скорой помощи
    Отправлено из мобильной версии
    • иЯ
      28 нояб. 2015 г., 11:57:31
      Ответить
      тоже обычно догоняюсь кваЗком
      Отправлено из мобильной версии
    • Сопожник
      28 нояб. 2015 г., 12:02:54
      Ответить
      Он по жизни такой "неуравновешенный"
      Отправлено из мобильной версии
      • он по жизни...
        28 нояб. 2015 г., 12:17:25
        Ответить
        ...и по свадьбам три баяна потерял...
        Отправлено из мобильной версии
  • Толк
    28 нояб. 2015 г., 12:25:57
    Ответить
    Только регулярные! проверки могут принести толк. Эпизодические нет.
    • Дед
      28 нояб. 2015 г., 14:08:43
      Ответить
      Это почему??? Влетел на случайной, и не вякаю..Претензий не имею.. Тем более в городе.., ваще не нюхаю, а в райцентре- так. для аппетиту.., и опять Серега, Андрюха, Витек.. и в се таки попал. хожу, молчу, правильно , пацаны , делаете , даже не учли . что в администрации работаю..Хожу пешки,и не жужжу..
    • д
      29 нояб. 2015 г., 1:56:26
      Ответить
      если у вас за спиной постоянно будет проверяющий работать лучше будете?
  • Житель
    28 нояб. 2015 г., 12:56:28
    Ответить
    Правильно всех за не уплаченные 500 рублей в тюрму, а истиховские да Поздеевы дома посидят.
    • пусорам
      28 нояб. 2015 г., 13:07:19
      Ответить
      реально бред,за неуплаченый штраф экипажу гаи срываться с рейда и везти чела для разбора,хотя могли проверить еще пару десятков водил
      • Дед
        28 нояб. 2015 г., 14:11:57
        Ответить
        Виноваты не пацаны, виноват интернет..., ну съездили, ну кое кому повезло..Что то о"" плохо пропечатывается..
    • Дед
      28 нояб. 2015 г., 14:14:31
      Ответить
      Жителю
      А вот здесь--- Вы правы, закон, чтоб его уважали, должен быть один, дя всех...
  • Семен
    28 нояб. 2015 г., 14:14:53
    Ответить
    никогда не понял эти детские развлечения по поклейке тонировки. Считаю это признаком недоразвитости. Пацанам тр******ся негде наверное,мамка с папкой дома, вот и лютуют.
    • Дед
      28 нояб. 2015 г., 14:47:04
      Ответить
      Семену
      Еще в 89, в Армении, без базара- прикладом по стеклу..и не каких претензий. а там и лобовик тонировался..Ох и веселуха была...
  • 123
    28 нояб. 2015 г., 15:04:27
    Ответить
    за 500 рублей закон есть закон за милионы нет не видели
  • что
    28 нояб. 2015 г., 15:16:43
    Ответить
    верно, то верно за штрафы в клетку , за проступки более весомые на волю- за деньги.
    Равноправие ?
    • Йырбод Ен
      28 нояб. 2015 г., 15:54:43
      Ответить
      gsilandу
      Скорее РАЗНОправие.
  • gsiland
    28 нояб. 2015 г., 15:17:32
    Ответить
    На доручастке тормознули, проверили только наличие прав... А далее че то чел втирал про трудоустройство...
  • игорь
    28 нояб. 2015 г., 16:31:45
    Ответить
    штрафы
    Когда в ГАИ приведут в порядок базу данных,заплатил в прошлом году 30кусков штрафу,сейчас вместо того чтобы издать экзамен ищу док-ва об оплате,причём чеки на руках,вообще кабинетчики не хотят работать.
    Отправлено из мобильной версии
    • д
      29 нояб. 2015 г., 1:58:48
      Ответить
      через 2года сгорят
  • Пора бы
    28 нояб. 2015 г., 17:12:47
    Ответить
    карательные меры произвести и по самому гибдд,если человек уплатил штраф ,а гаишнеги говорят ничего не знают об этом .ну е мое сколько раз вам надо носить квитанции?Это ваши заботы.
  • Дмитрий
    28 нояб. 2015 г., 17:25:14
    Ответить
    Чет не вьехал в тему. По 20.25 какой разбор? Экипаж должен ведь его везти к Мировому судье - тот заменит согласно УПК каждый штраф на одни сутки адм. ареста в спец.приемнике. Или при организации этого рейда была договоренность с судьями? Крайне сомневаюсь, зная их! Вечером в пятницу никакой судья дежурить не будет.
  • Вася
    28 нояб. 2015 г., 19:10:38
    Ответить
    В Финляндии например даже Мега крутые тачки без тонировки штраф пропорционально суточной зарплате)) делающих нет платить))
    Отправлено из мобильной версии
    • еще
      28 нояб. 2015 г., 22:47:24
      Ответить
      один
      Заплатил штраф три недели назад а он все еще висит и срок уже проходит. Работать чинуши будут???
      И куда обращаться если телефон молчит?
      Отправлено из мобильной версии
    • д
      29 нояб. 2015 г., 2:01:42
      Ответить
      еще Вася в Финляндии так опросы не делают и советы не дают.
  • Трезвенник
    28 нояб. 2015 г., 19:20:48
    Ответить
    Рейд
    Молодцы гаишники! Самыми жёсткими мерами бороться с пьянкой за рулём. Каленым железом. Машину изымать в доход государства независимо от того кто собственник (кроме угонов конечно). Готов терпеть такие неудобства, лишь бы алкашей ловили.
    Отправлено из мобильной версии
  • 223
    28 нояб. 2015 г., 19:38:27
    Ответить
    вот сразу же ясно для галочки работали, иначе не вижу логики штрафовать за грязные номера в такую погоду, остановили проверили доки все в порядке трезвый отпустили. так нет же давай раз уж остановил докопаемся оформим - чтоб не вхолостую палкой махать. Я б за такие бесполезные протоколы во время рейдов, увольнял, потому что на лицо заинтересованность сотрудника не в безопасности движения, а в количестве протоколов
  • интересующийся
    28 нояб. 2015 г., 19:52:59
    Ответить
    а где фотка?
    "ока парня оформляли, на место подъехала некая дама, в узорчатых колготках и весьма короткой юбке. Действия посетительницы вызвали недоумение сотрудников ГИБДД: она по-хозяйски пролезла в машину ДПС,.."- почему нет фотки? хочу посмотреть как это было в колготках???
    • Интересующимуся
      28 нояб. 2015 г., 20:21:30
      Ответить
      Ты погнал что ли братан
    • дык
      28 нояб. 2015 г., 20:55:48
      Ответить
      Кажись ее увезли оформлять штраф
      Отправлено из мобильной версии
    • причем тут колготки
      28 нояб. 2015 г., 22:27:44
      Ответить
      просто знающие объехали этот цирк и все.
      Отправлено из мобильной версии
  • город
    28 нояб. 2015 г., 23:00:38
    Ответить
    Молодцы!
    • д
      29 нояб. 2015 г., 2:04:34
      Ответить
      кто молодец ,работницы администрации?дама в колготках или корреспондент БНК подсматривающий за ментами?
  • Везде
    29 нояб. 2015 г., 12:16:21
    Ответить
    Едросы
    В связи с последними событиями в России и стране предлагаю:
    1. Еддроссов вне закона или причислить к бандосам;
    2. Объявить РК зоной бедствия, в связи с катастрофической экологией - леса вырублены, нефть течёт либо мимо (в один карман акционерчикам) либо на землю;
    3. Прекратить безпощадную вырубку Лесов.
    4. бщак Гайзера и раздать всем жителям Коми. Столицу Коми перенести в Воркуту или Инту, чиновников тоже.
    5. Шахтёров переселять в квартиры чинушей - едроссов.
    6. Найти оГбщак Гайзера и раздать жителям, а не вкакой-то бюджет (всё равно или разворуют, или ментов ещё наберут).

    7. Убрать цезуру, иначе всё повторится.
    8 Не затыкать людям чекисткими портянками рты.
    9. Всем встряхнуться, хватит торчать на пиве и спайсах, просрём детей и внуков.
    10. властям покаяться на площади. Гайзера и К судить в КОми на стадионе или на площади.