В Госсовете Коми недовольны ростом числа электросетевых организаций
Депутаты Госсовета республики выступили против создания в Коми новых территориальных сетевых организаций на базе активов генерирующих компаний, путем взятия в аренду пристанционного оборудования. По словам Ивана Медведева, подобное дробление может существенно повлиять на надежность электроснабжения и приведет к дополнительной тарифной нагрузке для населения. Также это противоречит курсу правительства России, направленному на сокращение количества территориальных сетевых организаций.

Проект изменений в федеральном законе «Об электроэнергетике», который предполагается направить в Госдуму России, был рассмотрен на вчерашнем заседании президиума Госсовета Коми.
- В России порядка трех тысяч территориальных сетевых организаций, что дает серьезную тарифную нагрузку на население. Надо консолидироваться, причем на базе «Россетей», в данном случае «Комиэнерго». Но у нас вместо того, чтобы консолидироваться, умные люди из «ТГК-9», сегодня это «Т Плюс», взяли и сдали в аренду разные устройства на 35 и 110 КВт, которые непосредственно относятся к станции. Теперь появилась новая территориальная сетевая организация, которая будет заявлять тарифы, и соответственно большая нагрузка ляжет на потребителей, - пояснил суть проблемы инициатор законопроекта, он же директор «Комиэнерго» Иван Медведев.
По его мнению, переданные в аренду распределительные устройства являются неотъемлемой частью производства компании, и подобное дробление основного оборудования станции может существенно повлиять на надежность электроснабжения. Кроме того, создание новых территориальных сетевых организаций на базе активов генерирующих компаний может привезти к дополнительной тарифной нагрузке для населения.
Предложенная депутатом законодательная инициатива направлена на запрет аренды пристанционного оборудования и создания новых территориальных сетевых организаций на базе активов генерирующих компаний. Подобные изменения также следуют политике правительства России по сдерживанию тарифов на электроэнергию для потребителей. Так, согласно стратегии развития электросетевого хозяйства России к 2017 году в стране количество территориальных сетевых организаций планируется сократить на 50 процентов относительно уровня 2012 года. Сегодня в России более 3,5 тысяч таких организаций, в то время как Германии около 800, а в Великобритании всего 16.
Как отметил Иван Медведев, данная инициатива получила поддержку Федеральной антимонопольной службы, Совета законодателей России и Министерства энергетики страны. С учетом замечаний и предложений законопроект планируется внести на рассмотрение Госсовета Коми.
Комментарии (63)
Долой конкуренцию!
Ура монополиям!
Не забывайте, что данный товарисч из "Комиэнерго".
Именно их монопольные интересы он и отстаивает.
А то, что эти интересы идут на, возможную, пользу граждан, просто совпадение.
Я был свидетелем "заботы" Медведева о народных интересах. Когда в ГосСовете, на комиссии по ЖКХ, которую он возглавлял, я поднял вопрос о том, почему до людей не довели, что федеральную землю, отданную под строительство дешёвого жилья, роздали частным застройщикам, даже не доведя до граждан, что эта земля специально для создания Жилищно-строительных кооперативов выделена, он заявил, буквально следующее (цитирую по фонограмме): "А мы не обязаны до людей доводить".
Когда я спросил, а не является ли он депутатом, избранным от этих самых людей, он хлопнул ладонью по столу и заявил: "Так, всё, переходим к следующему вопросу".
Вот вам и радетель за благо народа...
У электросетей не может быть конкуренции. Если к Вашему дому идёт питание от подстанции, то Вы не сможете запитаться от иной....
Теоретически, можно от другой линии запитать свой частный дом, но сколько бабла на это придётся потратить...
Была в стране попытка ввести конкурента монополии- Евразийскую энергетическую компанию, которая заключала договора по ценам гораздо дешевле мноопольных
И что дальше произошло ? Вы не в курсе ?
а я Вам скажу- возбудили против них уголовку и сейчас идет следствие.
вот Вам и вся монополия с единственным результатом конкуренции- всех в топку.
Я Вам не про поставщиков э/э говорил, а про то, что у потребителя нет выбора.
А вот почему, это другой вопрос....
И в США ",,,,Общие правила устанавливает федеральное правительство в лице Министерства энергетики США,,,," а защитой прав потребителей "... занимается Федеральная торговая комиссия."
А если у нас на Федеральном уровне позволяют вакханалию в энергетике и тарифах, то почему бы не оттяпать небольшой кусочек себе? Тем более, что электроэнергетика Коми замкнута фактически на себя. Дефицит в южных районах и избыток в северных и центральных.
следствием этой политики станет невозможность бороться с монополиями-
ведь если ФАС сам установит тариф, то как они будут бороться против соблюдения таких тарифов ? сами на себя клепать будут материалы ?
Не знает уже под каким соусом скрыть свои личные иинтересы господин Медведев.
Господа депутаты, Вам прилюдно трут уши, заливают глазки, а вы, поскольку, не специалисты в этой сфере, поддерживаете его!
Вы, дейстсвительно, считаете, что монополия снизит тарифы?
Вот таких депутатов нам выбрали, теперь будем хле**** полной ложкой!
- Медведев, вы колебались в линии Партии?
- Никогда! Только вместе с линией партии!
Всё во благо народа!
Позор!
Медведеву не дают покоя лавры гайзеровской ОПГ.
Ивану Медведеву - личный респект, один их немногих, который знает, что делает и говорит с внятным обоснованием. Когда во власти работают люди с тремя классами церковно- приходской школы, то становится грустно.
В этом плане должно больше беспокоить ООО Нейтраль- может случиться, что в 2016 г. ее объекты некому будет обслуживать, а это до трети всех сетей ).4 -10 кВ г. Сыктывкара