content/news/images/45135/SERG2737(1)_mainPhoto.jpg
10:13, 15.12.2015 / КУЛЬТУРА

Театральные деятели республики получили по заслугам, некоторым благодарности «швырнули в лицо»

Чествование лауреатов VII театрального конкурса имени Степана Ермолина прошло на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина вчера, 14 декабря. Награды в девяти номинациях – о том, кому они достанутся, стало известно еще в начале ноября, - получили четыре из пяти профессиональных театров региона.

Театральные деятели республики получили по заслугам, некоторым благодарности «швырнули в лицо»
Фото Сергея Васильева

Открывая церемонию награждения, заместитель министра культуры Коми Марина Метелева подсчитала, что в этом году конкурс, в рамках которого награды театральным деятелям вручались семь раз, отмечает уже десятилетний юбилей. Зачитывая поздравление министра, адресованное лауреатам, номинантам и организаторам, Марина Метелева отметила роль регионального отделения Союза театральных деятелей России в проведении конкурса – СТД уже много лет берет на себя всю организацию мероприятия – от творческой составляющей до технического обеспечения.

Председатель СТД Елена Пекарь, в свою очередь, поблагодарила драмтеатр за предоставленную площадку. По ее словам, за два года профессиональными театрами республики, которых в Коми пять – три в Сыктывкаре и два в Воркуте, - создано 43 спектакля.

- Все коллективы вели большую гастрольную деятельность не только в городах и районах республики, но и за ее пределами, все были участниками театральных фестивалей и принимали фестивали на своих сценах, - отметила она и сделала вывод, что театральная жизнь в регионе бьет ключом. – В наших театрах служат самые замечательные, творческие, талантливые артисты, режиссеры, художники, сценографы, которые каждый день приходят на свое рабочее место, чтобы радовать зрителя, и сегодня многие из них поднимутся на эту сцену.

SERG2591.jpg

Не заставляя лауреатов и зрителей долго ждать, ведущие церемонии награждения Евгений Гаврилов и Ольга Родович объявили победителя в номинации «Дебют»: им стал солист Государственного театра оперы и балета Андрей Ковалев, исполнивший партию Папагено в опере Моцарта «Волшебная флейта», премьера которой состоялась в мае этого года в рамках фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс».

SERG2546.jpg

В ходе церемонии был отмечен еще один дебют – дебют «Надежда». Победитель этой номинации традиционно отправляется в качестве зрителя на главный театральный фестиваль страны «Золотая маска», который проходит в столице России весной. В этом году обладателем творческой командировки стала актриса театра драмы им. В.Савина Людмила Мелехина за роль Поликсены в спектакле Юрия Нестерова «Правда – хорошо, а счастье лучше» по пьесе Николая Островского.

Лучшей работой театрального художника была признана сценография Анны Репиной к спектаклю драмтеатра «Королева красоты» по пьесе Мартина Макдонаха в постановке Евгения Софронова. Награду победителю вручала член правления регионального отделения Союза художников России Анжела Разманова.

- Мне приятно дарить цветы хорошему, большому художнику, который преданно служит театру много лет. Несмотря на то, что она такая юная, Анна Репина, на самом деле, настоящий художник с твердым характером, работающий с любовью к тому, что делает. Она заслужила эту премию, - уверена Анжелика Разманова.

SERG2558.jpg

Спектакль «Королева красоты» принес награду также Анне Софроновой, исполнившей роль Морин, - она стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль». Диплом и цветы актрисе вручил председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман, пожелавший «швырнуть ей правду в лицо».

- Вы гениальная актриса и давно заслужили звание народной артистки России.

SERG2624.jpg

Лучшая в Коми за два сезона актриса поблагодарила режиссера-постановщика спектакля Евгения Софронова, партнеров по сцене, постановочную труппу и всех, кто за нее проголосовал.

Обладателем приза зрительских симпатий – премии, учрежденной сыном народного артиста республики Степана Ермолина гендиректором компании «КонсультантПлюсКоми» Владимиром Ермолиным, - стал артист драмтеатра Михаил Липин.

SERG2651.jpg

Лауреатами в номинации «Лучшая мужская роль» стали актер Государственного театра кукол РК из Воркуты Сергей Фурман, сыгравший роль Лонгрена в спектакле «Алые паруса», и актер театра драмы им. В.Савина Денис Рассыхаев, исполнивший Амоса Барабошева в постановке «Правда – хорошо, а счастье лучше».

SERG2684.jpg

Лучшим детским спектаклем был признан «Пера-богатырь» воркутинского театра кукол, названный членом правления СТД Ларисой Ивановой, вручавшей диплом победителю, «очень качественным, конкурентным, прекрасным, абсолютно волшебным театром». Символично, что награда воркутинцам досталась за день до большого праздника – сегодня республиканскому театру кукол исполняется 60 лет.

Лучшей режиссерской работой жюри конкурса им. Степана Ермолина посчитало постановку Светланы Горчаковой в Национальном музыкально-драматическом театре «Петербургысь инкогнито» по пьесе Николая Гоголя «Ревизор».

- Опыт, вкус, смелость - все есть у этого режиссера. И еще есть замечательная труппа, которая набирается опыта, не стареет и реализует все замыслы режиссера, - отметила театральный критик Вера Морозова, которой было поручено вручить диплом Светлане Горчаковой.

Режиссер же свой успех объяснила практически исключительно заслугами труппы.

- Когда я брала этот материал, я не была уверена, что все получится так, как мне хочется. И каждый раз, когда я возвращалась с репетиции домой, у меня в душе было маленькое изумление, и, затаив дыхание, я понимала, что образы, создаваемые актерами, намного интереснее, чем я представляла. Тогда я впервые поняла, насколько интересна и сильна труппа нашего театра, - поделилась своим откровением с коллегами Светлана Горчакова.

Еще один спектакль национального театра – «Жизнь с привилегиями «навечно» по пьесе Николая Волохова - взял награду как лучшая постановка по пьесе автора из Коми. Балет-водевиль «Барышня-крестьянка» театра оперы и балета на музыку Михаила Герцмана стал первым в номинации «лучший спектакль по либретто автора Республики Коми».

Лучшие спектакли за два театральных сезона были объявлены в финале церемонии награждения. По мнению жюри, ими стали «Truffaldino il servitore» Академического театра драмы им. В. Савина в постановке французского режиссера Ролана Боннин и балет «Тысяча и одна ночь», поставленный Виталием Ахундовым.

6825

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • пипец
    15.12.2015, 10:43:55
    Ответить
    Какой придурок пишет заголовки интересно?
    • редактор
      15.12.2015, 11:38:40
      Ответить
      и пишет, ежели не созрело
      у автора - вы состав банки посмотрите. смотреть, а читать еще страшнее. но Герцман лучше всех)))
    • Илья Ильич
      15.12.2015, 13:03:22
      Ответить
      Читай материал, тогда поймёшь, господин Пипец.
    • Наталья
      15.12.2015, 21:09:59
      Ответить
      Интересно, почему не награжден Воркутинский драматический театр? Тем более если речь идёт о двух прошедших сезонах! 6 спектаклей были привезены на прошлые гастроли воркутинцев в Сыктывкар. Неужели члены СТД не посчитали нужным на них поприсутствовать и оценить качество работы? Некрасиво как то получилось. Воркута, ещё раз БРАВО! Вас оценил зритель и это самое главное!
  • 1
    15.12.2015, 10:47:51
    Ответить
    отмечает уже "десятилетий" юбилей.
  • оаолв
    15.12.2015, 10:51:53
    Ответить
    "...которых в Коми пять – три в Сыктывкаре и один в Воркуте..."??? 3+1 = 4
    • зритель
      15.12.2015, 12:46:39
      Ответить
      Хорошие актеры театра драмы им. Савина награждены. Но где же актеры из Воркуты? Тем более, как вы пишите, что там есть театр? И почему осталось незамеченным здесь очень важное для Республики событие, я имею ввиду прошедший недавно в Йошкар-Оле Международный фестиваль русских театров, где в номинации " Лучший дуэт " были признаны актрисы Воркутинского драмтеатра Оксана Ковалева и Марина Юлдашева?
  • Николай
    15.12.2015, 10:52:44
    Ответить
    Ну и заголовок, стыдно за журналистов БНК.
  • Николай
    15.12.2015, 11:19:32
    Ответить
    Такие провокационные заголовки сочиняют специально. Они преследуют одну цель - чтобы вы прочитали весь материал и узнали, кому благодарности "швырнули в лицо". Если бы заголовок был другим, например, "Театральные деятели республики получили по заслугам, некоторые получили благодарности", читатель, может быть, и не стал бы вчитываться в текст.
  • Юрий
    15.12.2015, 11:20:22
    Ответить
    Всех поздравляю! Все заслуженно!
    БНК убирайте мусор...
    Отправлено из мобильной версии
  • Карл
    15.12.2015, 11:44:58
    Ответить
    На фотографии Герцман с распальцовкой-"Привет из девяностых".
    • Клара
      15.12.2015, 11:54:41
      Ответить
      ему можно - он заслуженный
      друг поп-звезды
      • pravda
        15.12.2015, 12:43:51
        Ответить
        А кто звезда? В Коми кроме оперной дивы Альфии, которую три дня "возносили" к "звёздам", есть ещё звезда?.... Бедные Пушкин, Есенин, с кем их ставят в один ряд.... Как "принизили" великих Казарновскую, Цискаридзе..... ставя в один ряд.....
        Отправлено из мобильной версии
    • Герцман-иудей.
      15.12.2015, 12:57:48
      Ответить
      На фотографии Герцман с распальцовкой-"Привет из девяностых".
      Нет, это знак иудеев(верящих в Иуду).
    • Чувак замер на уровне 70-х
      15.12.2015, 17:23:12
      Ответить
      Главное,
      сам от себя тащится
  • ололло
    15.12.2015, 12:33:14
    Ответить
    А почему швырнули в лицо, так грубо.
  • Охох
    15.12.2015, 12:36:39
    Ответить
    Агрессия насаждается нам отовсюду- Бнк туда же!!! Разве можно давать такие заголовки??
    Отправлено из мобильной версии
    • Апулей
      15.12.2015, 13:08:27
      Ответить
      Ну и тупой же народ заходит на БНК в последнее время – читают только заголовки и смотрят одни фотки.
  • Местный
    15.12.2015, 13:28:42
    Ответить
    Жестикуляция
    Распальцовка господина Герцман обозначает ,,Рогоносец".Интересно это он про себя.
  • Lfxybwf
    15.12.2015, 14:10:25
    Ответить
    Какие дяди и тети... с разрисованными бровями!
  • ))
    15.12.2015, 14:13:52
    Ответить
    Герцман вылас видзӧдлӧй, кутшӧм шань детинаыс)))))
  • Я
    15.12.2015, 14:26:32
    Ответить
    Андрейка, поздравляем! Абсолютно заслужено! Ты - большой молодец!
  • Анечка Сафронова!
    15.12.2015, 14:55:54
    Ответить
    Поздравляем,желаем новых интересных ролей! Ты лучшая !
    С уважением,землячки.
  • профи
    15.12.2015, 15:44:33
    Ответить
    театтральные деятели получили по заслугам...
    Да...." ...швырнули в лицо ...". Долго думали. ..А если всех перечисляли , то у нас " Барышня - крестьянка " под фонограмму что ли шла ? А где главный дирижер , который ставил этот спектакль ? Вроде как информация о том , что дирижер представлен была .Или , как всегда ? О музыке ни слова ?
    • музыкант
      16.12.2015, 21:47:55
      Ответить
      Да
      А дирижер представлен был?
      Если Азат, то его уже давно награда должна ждать.
      Странно, что его не упомянули
  • Маруся
    15.12.2015, 16:11:20
    Ответить
    Михаил Липин заслужил эту премию (ведь в театре служат).Любая,даже маленькая роль в его исполнении" на русском или коми языке трогает" своей искренностью,глубиной прочтения. Липин в любой роли играет её,как главную в своей жизни!"Талантливый человек талантлив во всём"-Поинтересуйтесь,какие дома он строит-хобби это или призвание-вопрос?Будь здоров,Михаил Иванович!Радуй нас !Оставайся на службе долгие годы,полные интересных ролей,прекрасных режиссёрских находок и талантливых сценариев .В 2016 году у тебя юбилей...Порадуй нас бенефисом,капустником или своей не только актёрской, но и режиссёрской работой!Спасибо.ждём.
  • да из культуры
    15.12.2015, 17:24:58
    Ответить
    награды
    Михаэль Герцман ! Приведи себя в порядок.В таком возрасте и показывать так пальчики -ну это уже перебор.Пеприлично !!!!! Уже шкварка.а все молодишься.Успокойся.Противно смотреть.Фу !Лучше бы челюсти поменял.не свистел и не шавкал.Раздражаешь людей.
  • ольга
    15.12.2015, 18:08:19
    Ответить
    поздравляю всех !!!! ОСОБЕННО - АНЕЧКУ РЕПИНУ !!!!!!
  • кукушка хвалит петуха за то,
    15.12.2015, 18:37:29
    Ответить
    что хвалит он кукушку((( Как стыдно за уровень типа искусства в РК(((
    • хватит завидовать
      15.12.2015, 21:43:18
      Ответить
      наконец-то пара человек из драмы получили по заслугам!
      художник Репина всегда разная... а про Софронову Анну счастлив!!! мелехина-за что???? наигрыш дикий, халда сплошная....
  • кулиска
    16.12.2015, 7:47:00
    Ответить
    грустит
    как всегда: всем сёстрам по серьгам. Сели, типа умные люди из СТД, и давай перебирать - кому еще не дали. Ага! вот этому, этой, того бы не забыть... Да! И Горчаковой что-нибудь - скандал закатит или, не дай Бог, в СТД вступит по новой! С какой стати выперли на сцену Бердову, она же подумала, что ей вручили премии (несколько сразу) за балет.
    Церемония самая скучнейшая из всех ранее проходивших. Не было интриги (театр же!). Что показали на экране, тем и вручали. Обычно выкладывают 4-3 номинанта и только (один !!!!) из них получает премию. Откровенно стыдно за Горчакову - вышла на сцену в прикиде, как мусор вынесла на площадку. Хотя бы сцену уважила, если плевала на всех, в том числе и на зрителей (которых было ничтожно мало). Вообщем, скукота...
  • Поздравляю!
    18.12.2015, 9:55:31
    Ответить
    Поздравляю любимую актрису Людмилу Мелехину с заслуженной наградой. Молодец, Люда!!! Очень яркая получилась роль...

Хочу получать главные новости дня в Коми!