content/news/images/46094/IMG_5679-1_mainPhoto.jpg
18:35, 18.01.2016 / ПРАВО

«Додо Пицца и кофе» вновь продолжит работу на кольце в Сыктывкаре

Несколько минут назад сыктывкарский городской суд принял решение о восстановлении деятельности пиццерии «Додо Пицца и кофе», которая была закрыта в последние дни 2015 года из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований - в заведении не было туалета. За новогодние праздники компания достроила необходимый санузел, который может использоваться и людьми с ограниченными возможностями.

«Додо Пицца и кофе» вновь продолжит работу на кольце в Сыктывкаре
Фото «ВКонтакте»

Сообщество «Додо Пицца. Сыктывкар» вконтакте обещает что пиццерия на кольце откроется уже через полчаса после принятия судом соответствующего решения. К слову, дело в суде разрешилось только со второго раза - первое заседание состоялось 15 января, но суд не позволил открыть пиццерию, поскольку не было представлено акта о том, что туалет годен для эксплуатации. Как рассказывает на своей страничке вконтакте владелец сети Федор Овчинников, туалет был готов еще 11 января. В первый же рабочий день его осмотрел представитель Роспотребнадзора, после чего в суд было направлено ходатайство о возобновлении работы, но предоставленных фотографий оказалось недостаточно.


- Правозащитник Эрнест Мезак 40 минут пытался убедить судью, что доказательств реальности существования туалета недостаточно. Но мы все же смогли убедить судью в обратном, - описывает события в суде Федор Овчинников, связывая закрытие «Додо Пицца и кофе» с жалобой Мезака.

Напомним, 29 декабря сыктывкарский суд закрыл одну из пиццерий сети «Додо Пицца», открытую на «кольце» осенью в новом экспресс-формате за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, а именно - отсутствие туалета. В тот же день Федор Овчинников заявил о том, что компания уже приступила к строительству необходимого санузла. Действительно, уже к окончанию новогодних праздников в «маленькой Додо Пицце построили большой туалет» размерами 1,8 на 2,3 метра. Тем не менее, как отмечает Федор Овчинников, за январские праздники компания потеряла 300-400 тысяч рублей выручки, так как каждый день простоя заведения несет прямые убытки.

Bylo.png
Как объясняет причину казуса владелец сети, по действующему законодательству туалет должен быть абсолютно в каждом заведении общественного питания, вне зависимости от размера, наличия посадочных мест, особенностей расположения и ассортимента - норма перешла в российские законы из советских времен, когда понятия «стрит-фуд» в его современном понимании не существовало.

- Проектируя «Додо Пицца и кофе», мы ориентировались на практику применения устаревшего закона, и здравый смысл. Когда готовую еду продают в ларьке у метро или фудтраке в столичном Парке Горького, никого отсутствие туалета не смущает. Наш формат — пицца кусочками и кофе — по сути мало чем отличается. У нас нет посадочных мест, мы ориентированы на продажу еды и напитков на вынос. При этом помещение кафе очень маленькое. Приняв во внимание все эти факторы, мы решили открыть пиццерию без туалета для гостей. Мы решили, что нашу пиццерию без посадочных мест нельзя считать стационарным заведением общественного питания. Это было ошибкой. Многие люди используют санитайзеры для дезинфекции рук. Мы выдавали каждому нашему гостю бесплатно дезинфицирующие салфетки для рук. Выпить кофе и съесть кусочек пиццы можно за десять минут — это не то время, которое требует обязательного посещения ванной комнаты. Думаю, выбор следовало бы оставить за гостями — если им важен туалет, они просто не будут ходить туда, где его нет. Такие вещи может регулировать конкуренция и рынок. Куда хуже, когда существует запрет, который не учитывает специфики разных заведений. Совсем плохо, когда он применяется выборочно, как это происходит сейчас, когда закрывают одно кафе и позволяют спокойно работать другому. Условия должны быть одинаковые для всех, - рассуждает Федор Овчинников в своем блоге.

stalo.png

В планах у сети сделать небольшую пристройку, чтобы разместить в ней туалет, но на строительство и согласование уйдет время, поэтому пока проблема решилась организацией временного туалета на существующей площади.

5342

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • Хых..
    18 янв. 2016 г., 18:52:41
    Ответить
    Не хватало еще дать этой будке с плюшками пристроить сортир! И так на кольце один сплошной визуальный сортир, осталось еще выгребных ям в центре города налепить.
    Отправлено из мобильной версии
    • заходите, тараканы!!!!!!! йа вас...!!!!!!!!!!!!!
      18 янв. 2016 г., 20:16:21
      Ответить
      ...
  • Ан
    18 янв. 2016 г., 19:23:41
    Ответить
    Завидую почти молча.
    Фёдор - молодец. Для страны необходимо большое, очень большое количество успешных предпринимателей, надежд на государство всё меньше и меньше
    • Поддерживаю!
      18 янв. 2016 г., 20:21:22
      Ответить
      Молодец, Фёдор! Сколько уже его гнобили, а он не унывает! Его нестандартное мышление не может не вызывать уважения, действует на опережение.
      Если чё, пиццу его пробовать не приходилось, к числу его друзей/знакомых не отношусь.
      • ???!!!
        19 янв. 2016 г., 0:47:01
        Ответить
        Что за бред??!!! Кто его когда гнобил???!!!
        Его все пиарят за бабки, пицца, кстати, так себе, не айс, да для него это и не главное, он усвоил только одно - надо постоянно пиариться по поводу и без, то д-е-б-и-л-о-и-д посреди город запускает дрон весом в десятки килограмм, который рухнув на голову с высоты 20-30 метров (да отказала электроника и все) запросто насмерть и ребенка и взрослого убьет. Типа ДодоПедор будет пиццу доставлять. И? Доставляет? Ему только шум и нужен был. То типа написал роман "Ботаники делают бизнес" - его кто-то читал, кроме Педора? Но шуму было, прям "Война и мир". То типа 10% акций продает за 100 миллионов уже помню рублей или долларов. Я свою двушку на Морозова тоже продаю за 100 миллионов долларов, результат один ни Педоровы акции, ни моя двушка нах не нужны никому. Но вони было на полреспублики. Теперь вот ДодоПедор туалет построил, ахах. Давайте везде про это расскажем, Педя же платит за размещение джинсы, а деньги не пахнут.
        • ПЭдор или через букву И
          19 янв. 2016 г., 9:27:50
          Ответить
          Фастфуд - стольже губителен для продолжения рода человеческого, как и г******суалы!
          По существу - кофе - полный отстой. Пица для жирненьких мальчиков определ
        • для ???!!!
          19 янв. 2016 г., 16:43:12
          Ответить
          А чё столько желчи и яда? Не захлебнись хоть!
          Он у тебя бизнес отжал или бабу увёл? А может с тобой в твоей двушке живёт?
          Тебе-то кто/что мешает себя самого попиарить, "повонять на всю республику". Завидуй молча!
  • Дед Пыхто
    18 янв. 2016 г., 19:30:30
    Ответить
    Славно
    Симпатичная забегаловка в удобном месте. Недорого, вкусно и уютно. Приятно пить кофе, глядя в окошко :)
    • Тётя Мотя
      18 янв. 2016 г., 21:34:45
      Ответить
      Федору успехов и новых кофейно- пиццерийных точек!!!
      Мне тоже там нравилось попить кофейку с кусочком пиццы, глазея на прохожих. Вкусно и недорого. Жалко, что количество мест уменьшилось.
      Рекомендую Федору брать плату за туалет рублей по 10-15, а то от бомжей отбоя не будет.
  • Марк
    18 янв. 2016 г., 19:42:50
    Ответить
    Федор - молодец
    Мерзак, как обычно
    Отправлено из мобильной версии
  • Виктор
    18 янв. 2016 г., 19:48:51
    Ответить
    У вас на плане дверь в туалет в другую сторону открывается, чем на фото. Думаю, Мезаку есть простор для новой жалобы ))))))
  • чел.
    18 янв. 2016 г., 19:49:37
    Ответить
    а адрес?
    Где это находится?
    Отправлено из мобильной версии
  • отличная новость
    18 янв. 2016 г., 19:53:53
    Ответить
    теперь нужно что то сделать с едой, чтобы была съедобной
    • Вик
      19 янв. 2016 г., 0:59:13
      Ответить
      А мы постоянно там покупаем додстеры, вкусно и всегда свежее. Правда, цены регулярно повышаются ((((
  • safsfd
    18 янв. 2016 г., 19:56:02
    Ответить
    Молодцы, утёрли нос Ме...ку
  • Редактору
    18 янв. 2016 г., 19:57:18
    Ответить
    Вопрос
    Мезак "путался" или "пытался"?
    • Для данного " правозащитника"
      18 янв. 2016 г., 20:10:43
      Ответить
      наверное, это одно и то же.
  • Гога
    18 янв. 2016 г., 20:09:08
    Ответить
    Реклама
    Вопрос - данная статья оплачена? Вопрос открытия частного клозета - вот тема для агентства бизнесновостей!?
    • Гоге
      18 янв. 2016 г., 21:34:09
      Ответить
      вслух прочитай
      Название сайта. "Бизнес новости Коми" - прямо в левом верхнем углу написано
      Отправлено из мобильной версии
  • 4
    18 янв. 2016 г., 20:10:53
    Ответить
    Фёдор - верни вкусный продукт
    Отправлено из мобильной версии
  • Дьяконов С.С.
    18 янв. 2016 г., 21:28:00
    Ответить
    «Жители Сыктывкара уже начали привыкать к тому, что в любое время дня можно быстро съесть вкусную … пиццу …»
    ===============================================
    :))))))))))))))))))))))))))))))))
  • йожег
    18 янв. 2016 г., 22:12:41
    Ответить
    Правозащитник Мезак чем то не тем занимается.
  • Млять
    18 янв. 2016 г., 22:49:29
    Ответить
    Опять го-мно пицца тут.
    Отправлено из мобильной версии
  • Мерзак - обыкновенный неудачник,
    18 янв. 2016 г., 22:50:49
    Ответить
    И это не даёт ему покоя
  • Государственник
    18 янв. 2016 г., 23:00:03
    Ответить
    Самое худшее в наших предпринимателях - что они трактуют все законы в свою пользу и пытаются защитить свое право лишать людей благ и удобств. Овчинников считает что можно работать без туалета, а одно свое заведение без нормальной посуды и вилок он гордо именовал рестораном, хотя там не было разделения на горячий и хол. цеха
    Другой такой же деятель предлагает сократить отпуска работникам - не платить им 16 дней северных , т.к. климат мало отличается от Кировской области
    Третий протестует против решения оплачивать сокращенному за счет предприятия 4,5,6 месяцы, хотя на бирже труда таких вакансий на 30000 не предвидится.
    Если люди имеют право - их право выше всяких предпринимателей.
    Лучшее предпринимательство в России - эпоха НЭПа. Сейчас нужен строжайший контроль государства над рентабельностью этих ипешников, чтоб не зарывались и очень малое количество сфер услуг и производства, куда им можно лезть.
    • Мезак,
      18 янв. 2016 г., 23:47:50
      Ответить
      Ты не государтвенник
      • Мезаку
        19 янв. 2016 г., 7:31:09
        Ответить
        Впервые в жизни соглашусь с тобой. Такие государственники и угробят страну
  • ага
    19 янв. 2016 г., 6:41:20
    Ответить
    а жителям коми так важно,что в какой то доде туалет появился...
  • Д
    19 янв. 2016 г., 7:58:32
    Ответить
    Люди вообще ходят жрать или с**** в такие заведения! Дома надо с****!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Дьяконов С.С.
      19 янв. 2016 г., 10:35:06
      Ответить
      Уж лучше дома поесть чем у Додика...
  • А что
    19 янв. 2016 г., 8:18:26
    Ответить
    Мерзак еще в Эстонию не эмигрировал?
    Отправлено из мобильной версии
  • 1331
    19 янв. 2016 г., 8:43:04
    Ответить
    Круто, теперь есть где в центре в туалет заскочить. в обоих смыслах
  • Иван
    19 янв. 2016 г., 9:14:06
    Ответить
    Мерзкое, неприятное коми лицо
  • 123
    19 янв. 2016 г., 9:28:13
    Ответить
    Пальцы себе эти ... в одно место, вместе с пиццерией.
  • коми
    19 янв. 2016 г., 10:37:53
    Ответить
    наиважнейшее событие коми - в доде появился туалет...
  • Родригес
    19 янв. 2016 г., 11:24:55
    Ответить
    Пирожки печь ума много не надо. Алан Маск успешно развивает суперэкологичный проект Тесла, вот с Фальконом плотно работает и еще много проектов НАСТОЯЩИХ и НОВЫХ( Не прожэктов и акций) Вот пример достойный. А мы про пирожки да про туалеты в 21 веке. Хотя общественных туалетов в Сыке как не было 100 лет назад,так и нет!
  • Санитарные Правила и Нормы
    19 янв. 2016 г., 21:57:05
    Ответить
    "Федодино"горе
    -- НЕУЖЕЛИ СТАЛ ЧИТАТЬ???