content/news/images/46811/31_mainPhoto.jpg
21:28, 04.02.2016 / ВЫБОР БНК

«Выбор БНК. Это в Коми!»: вторая десятка уникальных и загадочных мест республики

Агентство БНК знакомит своих читателей с уникальными, загадочными и малоизвестными местами Коми. Первая десятка вызвала большой интерес нашей аудитории, в комментариях к статье читатели делились самыми разными «чудесами» из своих районов. Сегодня БНК представляет вторую десятку «уникальностей» республики.

«Выбор БНК. Это в Коми!»: вторая десятка уникальных и загадочных мест республики
Фото degeneratov.net

Асыв-Вож Тиманского кряжа

Асыв Вож — один из карьеров Тиманского кряжа, который весьма интересен с точки зрения камневедения. Именно здесь есть место, которое местные жители назвали «горб Земли».

37.jpeg

Фото livemaster.ru

Согласно преданию, прикоснувшись к нему можно получить силу и энергию земли. На отвесных стенах карьера виднеются пласты древнейших горных пород, образовавшихся миллионы лет назад: здесь находят породы, образованные во время Протерозойской эры, охватывающей период от 2500 до 542 миллионов лет назад. Это далекие времена, когда на Земле еще не появились животные.

Озера Дон-ты и Кадомское. Усть-Куломский район

32.jpg

Фото vk.com

Сапропелевые грязи озера Дон-ты в Усть-Куломском районе аналогичны лечебным сапропелям озера Налимское (курорт Талая) и озера Галичское в Костромской области. Показанием к наружному применению являются болезни системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы и многие другие.

Дон-ты - одно из самых длинных озер, его длина составляет почти 20 километров.

33.jpg

Фото forum.maxfishing.net

Кадомское озеро представляет собой остаток древнего большого приледникового водоема круглой формы. Кадам уникален тем, что его поверхность во многих местах покрыта растительным ковром, по которому можно пройтись — мох выдерживает вес человека. Местные жители любят рассказывать легенды о водящейся в озере крупной рыбе, которая делает большие дыры в сетях или может съесть приводнившуюся птицу.

Гора Койп. Урал

35.jpg

Фото begin-journey.ru

Гора имеет форму в виде правильной стрелки, указывающей практически на современное расположение северного полюса. Многие считают, что это древний компас шаманов Северного Урала, выполненный в виде правильных каменных пирамид. В переводе с мансийского «койп» означает «барабан» или «бубен», что еще раз подчеркивает древнемансийскую легенду о великанах-самоедах, вогульском народе и ужасе, который внушает гора Койп на их врагов.

Но существует и другая легенда: если посмотреть на гору с соседнего невысокого хребта, то можно рассмотреть фигуру женщины, как бы упавшей на спину. Если верить народу манси, потомки которых и сейчас перегоняют там оленей, эта женщина — шаманка. Она пыталась остановить идола Золотую бабу и была наказана, превратившись в камень. Золотой бабе поклонялись и приносили дары все населявшие эту местность народы. И по сей день оленеводы обязательно делают остановку у горы Койп, чтобы положить дань.

Пещера Эшмес. Ухтинский район

40.jpg

Фото uhta24.ru

Эшмесская пещера находится в 30 километрах от села Кедвавом Ухтинского района, датируется X-XI вв. н.э. и хранит тайны позднего средневековья. При христианизации коми края языческие святилища безжалостно уничтожались, деревянные идолы предавались огню. Сохранившихся уносили в тайгу и надежно прятали от людских глаз. В настоящее время пещера является пока единственным археологическим памятником культового характера на территории Республики Коми, материалы которого могут иметь прямое отношение к летописной «печере». Уникальные археологические находки пещеры, в том числе идолы, хранятся в Национальном музее Республики Коми.

Природные фонтаны в селе Пузла. Усть-Куломский район

39.jpg

Фото Виктории Шендриковой

Фонтаны в Пузле — это источники с минеральной водой, бьющие из-под земли. Даже зимой они не замерзают, их высота в это время года достигает четырех метров. Всего в окрестностях села пять фонтанов, в одном из них вода пахнет сероводородом, в другом — самом большом — вода кристально чистая и ледяная. По словам жителей, в некоторых фонтанах вода обладает целебными свойствами.

Иоаникева келья. Удорский район

34.jpg

Фото izbirkom.rkomi.ru

Рассказывают, что на самой границе Коми и Архангельской области, километрах в 20 от Большой Пыссы, некогда жил монах и был у него чудесный конь. Конь ходил по реке как по суше. Каждое утро монах переезжал на своём коне и помогал местным крестьянам. Когда Иоаникий умер, местные жители не забывали, обихаживали могилу подвижника, со временем построили часовню. И распространился по округе слух, что на могиле монаха творятся чудеса, якобы люди исцеляются. Несколько раз часовня была сожжена. Сегодня там стоит новая часовня, построенная из брёвен в 1993 году.

Сизябский крест. Ижемский район

351.png

Фото komi-dsl.ru

В селе Сизябск на окраине села, у дороги, стоит деревянный шестиконечный крест. По преданию этот крест был установлен во время крестного хода в 1812 году. К нему приколото множество небольших разноцветных лоскутков, на которые нашиты крестики. Деревянный крест старый, уже покосившийся. По словам местных жителей, раньше вокруг села было установлено несколько деревянных крестов. Они «закрывали» ведущие в селение дороги, не впуская нечистую силу (лешаков), «ходячих» покойников, «охраняли» от мора и падежа скота. Со временем кресты порушились, упал и этот крест. Но, спустя несколько лет, его подняли и установили поблизости от того места, где он стоял прежде – у дороги, ведущей на старое кладбище. Жители села Сизябск верят, что святыня исцеляет и приносит удачу.

«Сонная поляна». Усть-Куломский район

38.jpg

Фото outdoors.ru

Она находится в лесу в 11 километрах от поселка Тимшер Усть-Куломского района, где на лесной поляне разбросаны большие валуны. Их происхождение непонятно, поскольку никаких скальных образований в окрестностях нет. Внутри поляны не менее загадочная яма диаметром около 10 метров, на дне которой растёт большое дерево, и его верхушка не достаёт до поверхности земли. Местные жители называют поляну «сонной», потому что после долгих блужданий по лесу люди с удовольствием присаживались отдохнуть на валуны и засыпали. Вернее они впадали в состояние близкое к трансу: как только глаза у человека закрывались — возникали странные видения. Фантастические существа, похожие фигурой на людей, только напоминали серых карликов ростом не больше метра. На их землистых округлых лицах под большими иссиня-чёрными миндалевидными глазами чётко виднелись щели, похожие на рыбьи жабры. А вот ротовых отверстий не было. Туловища у карликов напоминали небольшие бочонки с толстыми руками и пальцами-сосисками.

Девственные леса Коми. Печоро-Илычский заповедник

41.jpg

Фото bestsurfing1.appspot.com

Это самые большие нетронутые леса в Европе (территория 32 600 кв. км). Леса принадлежат к экорегиону уральской тайги. Они находятся на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд Ва». Это настоящая таежная сокровищница Северного Урала. В списке флоры - примерно 600 видов высших растений, в числе которых есть и особо редкие, занесенные в Красную книгу России (минуарция Гельма, пион уклоняющийся, вудсия альпийская, родиола розовая и др.) Основные древесные породы, почти нетронуты человеческой рукой.

Древний город на плато Торре-Порре-Из. Урал

36.jpg

Фото begin-journey.ru

Всего в тридцати километрах от столбов выветривания Маньпупунер расположился древний город на плато Торре-Порре-Из - это скальное плато, протянувшееся на полтора десятка километров с довольно четкой ориентацией с юга на север. Торре-Порре-Из довольно часто называют «развалинами древнего города», так как, по своему внешнему виду эти скалы действительно сходны с развалинами древних городов Междуречья или Египта. Но, в то же время, эти места поражают своими размерами, ведь некоторые каменные руины достигают в высоту до сорока метров.

8611

Комментарии (46)

Добавить комментарий
  • Сергей
    04.02.2016, 21:38:21
    Ответить
    Спасибо
    Информация супер.
    Вот где надо туризм развивать.
    • не надо!
      05.02.2016, 13:58:05
      Ответить
      где туризм - там разруха и свалка. всё загадят
  • фрося
    04.02.2016, 21:41:01
    Ответить
    очень интересно!!! Продолжайте нас радовать!
  • Тоже
    04.02.2016, 21:44:28
    Ответить
    супер!
  • Шаманка
    04.02.2016, 21:56:52
    Ответить
    пыталась остановить
    Зарни Ань? Странная легенда. Наоборот, все народы Севера охраняли золотую фигуру Матушки Лады в её путешествии от Ладоги до Сибири, это общеизвестно. В целом очень хорошая подборка, спасибо Банке, в кои-то веки полезное дело делать начала.
    • Да
      04.02.2016, 22:02:42
      Ответить
      Ладожское озеро
      и названо было в честь огромного храма Лады, стоявшего на южном берегу озера до прихода проклятых якобы христиан.
    • %0
      04.02.2016, 22:27:20
      Ответить
      Кому "общеизвестно"? Вам? А подборка, действительно хорошая.
      • Кто хочет знаний
        04.02.2016, 23:16:21
        Ответить
        тот их получает.
        Как-то так. В литературе сие описано давно, лет как двадцать. В сети в свободном доступе информация с 2007 года. Сойдёт за "общеизвестно"?
  • Лена
    04.02.2016, 21:59:15
    Ответить
    Уже хочу в Усть-Кулёмский район!!!
    • Поправка)
      04.02.2016, 22:14:31
      Ответить
      Лена, в Усть-КулОмский!!!
  • Чудо- это Зарни Ань
    04.02.2016, 22:18:48
    Ответить
    Для чего разместили это: келью и крест? Какое это имеет отношение к природным чудесам, которые действительно интересны? Вот если бы нашли Зарни Ань- верховную богиню всех коми, которую тайно почитают почти все, то это было бы чудо.
    • 1111
      05.02.2016, 7:25:13
      Ответить
      какое отношение к природным чудесам имеет миф о золотой бабе?
      огласите список "почти всех" тайных почитателей и поясните, как они это делают-)))
      • Может так?
        05.02.2016, 7:34:20
        Ответить
        Может тем, что на похоронах всегда соблюдают яхыческие обряды и едят пищу на кладбище, поминая усопших, а также оставляя пищу на могилах? Православие призывает не соблюдать эти языческие ритуалы, но прикидывающиеся христианами язычники все равно соблюдают языческие обычаи , потому что по таким серьезным вещам , как похороны, в первую очередь действуют как велят им обычаи язычников.
    • Лиса
      05.02.2016, 9:38:39
      Ответить
      Так никто и не говорит о природных чудесах, тут десятка вообще уникальных и интересных мест. Я бы съездила посмотреть на Сизябский крест. Я бы вообще по многим этим местам съездила, не знала, что в Коми столько интересного есть.
  • Просветите
    04.02.2016, 22:20:50
    Ответить
    Асыв-Вож - это на Пижме или Ворыкве?
  • Усть-Кулом
    04.02.2016, 22:25:10
    Ответить
    вследующей подборке расскажите про Екатерининский канал
    отличная информация
    • Редакция
      04.02.2016, 22:40:20
      Ответить
      Знаем, обязательно, спасибо
      • 1
        04.02.2016, 23:00:02
        Ответить
        И еще расскажите про озеро Егорово или Егорьевское, что под Ухтой. Есть легенда, что на его дне "растут" деревья, которые сползают в воду с берегов.
    • иван
      04.02.2016, 23:03:58
      Ответить
      Это в усть-куломском районе
      Отправлено из мобильной версии
  • решено!
    04.02.2016, 22:43:49
    Ответить
    Питер подождет. Едем в усть- кулом!
  • Валерий Торлопов
    04.02.2016, 22:53:06
    Ответить
    На снимке Эшмесской пещеры муляжи двух идолов. В 1926 году Павел Вокуев из деревни Поромес нашел пещеру в родовых угодьях семьи и вынес человекоподобного идола в деревню. Далее этнограф Д.Т. Янович доставил его в республиканский краеведческий музей г. Сыктывкара. 23 марта 1982 года в Эшмесской пещере мной обнаружены одноликий идол (с осени 1982 г. находится в краеведческом музее г. Ухты) и два обломка семиликого идола (осенью 1982 г. уничтожены бездумными действиями археолога А.М. Мурыгина).
    Подробности в моей статье "Тени забытых предков", газета "Ухта", 12 - 17 января 1996 г. и газета "Слово и дело", апрель 1996 г.
    • Поподробнее, пожалуйста
      05.02.2016, 1:04:53
      Ответить
      К сожалению, нет доступа к указанным газетам. Расскажите, пожалуйста, об идолах, которых Вы нашли - это древние или муляжи ? И как археолог мог уничтожить их ?.
  • Пера
    04.02.2016, 23:23:15
    Ответить
    Усть-Вымский тоже мог похвастаться природой, только вот воды "мордора" , где так и не заработали очистные сооружения, все уничтожают.
  • Валерий Торлопов
    04.02.2016, 23:31:37
    Ответить
    Прошу прощения. В предыдущем комментарии ошибочно указал даты 1982 года. Правильно 1981 года. В дополнение сошлюсь на свою публикацию в сборнике Всероссийской научно-практической конференции 4 апреля 2008 г. Волгоград: ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы». – Волгоград: Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, 2008 – 188 с. "Экологические аспекты сохранения исторического и природно-культурного наследия". Раздел 5. Природные достопримечательности и памятные места родного края. Стр. 95 – 98:
    "ИДОЛЫ СРЕДНЕГО ТИМАНА".
  • прекрасная ссылка по фото
    05.02.2016, 6:05:27
    Ответить
    Дегенератов. Нет ... на другом ресурсе не нашли фото Уральских гор?
  • местный
    05.02.2016, 6:57:21
    Ответить
    Природные фонтаны в селе Пузла. Усть-Куломский район
    Банка не вводи заблуждение. Фонтаны рукотворные, геологи пробили водоносный слой, и скважины не запечатали. Воду пить не советую, там снег возле некоторых скважин, всех цветов радуги.
    • Лиса
      05.02.2016, 9:37:03
      Ответить
      Все правильно - природные. Там же не водопровод, фонтан этот не сооружен специально и не поддерживается силами человека. Это природный родник, который бьет из-под земли, создавая тем самым природный фонтан
      • лисе
        05.02.2016, 9:49:14
        Ответить
        не хитри
        Всё правильно, жидкость идёт по трубе из металла, но никак не создано природой.
  • пам
    05.02.2016, 7:37:18
    Ответить
    Очень красиво
    Классный репортаж! Еще бы видео о всех этих местах!!!
  • Я
    05.02.2016, 7:54:21
    Ответить
    Про так называемой горб в Асыв-вожском карьере - враки. Прикасался к нему, но ни силы, ни энергии, ни тем более ума - не получил))))
    • натали
      05.02.2016, 23:03:36
      Ответить
      так не на всех действует
  • уточните, в каком районе
    05.02.2016, 9:03:23
    Ответить
    Асыв-Вож Тиманского Кряжа
    т.к. есть карьер с этим же названием в Усть-Куломском районе, неужели это там такая красота?
    • я
      05.02.2016, 9:28:03
      Ответить
      Нет, фотография прицеплена откуда-то с другого места, вероятно, с Пижмы (там похожие скалы есть)
  • 555
    05.02.2016, 9:31:21
    Ответить
    Огромное спасибо !!! Мы так мало знаем про свою республику, выезжаем за границу ,радуемся

    ,что так много прекрасных мест, оказывается у нас не меньше.

    Спасибо ВАМ ,побольше таких статей для развивитья туризма в РК!!!
  • а
    05.02.2016, 9:46:52
    Ответить
    Подборка просто класс!!!! Хоть чем то порадовала Банка!!! Только бы фото выкладывала , а то про поляну с деревом ничего нет!
  • а
    05.02.2016, 9:46:52
    Ответить
    Подборка просто класс!!!! Хоть чем то порадовала Банка!!! Только бы фото выкладывала , а то про поляну с деревом ничего нет!
  • и
    05.02.2016, 9:50:15
    Ответить
    Инфа и подборка суперкласс!!! Порадовала банка!!! Только фото с полянкой и деревом плиз в эфир!11
  • Малина
    05.02.2016, 10:13:33
    Ответить
    Спасибо за красоту!
  • В.М.
    05.02.2016, 11:24:13
    Ответить
    Спасибо за подборку!
  • ч
    05.02.2016, 12:06:30
    Ответить
    Есть ледяная пещера на реке Илыч. Расскажите про нее, очень красиво.
  • турист
    05.02.2016, 12:59:54
    Ответить
    однако нехорошо вводить людей в заблуждение
    в предыдущем посту по первой десятке достопримечательностей по "Волшебные деревья в Языческой роще. Корткеросский район" внимательно посмотрите на крученые деревья (см. метка по фильму 0:35 сек.) и сравните фото Танцующего леса на Куршской косе. Авторам фильма должно быть стыдно ...
    • сенсация
      05.02.2016, 13:41:37
      Ответить
      эти места абсолютно одинаковые
  • Всегда приятно и интересно читать
    05.02.2016, 23:08:04
    Ответить
    то, что действительно достойно внимания!
    Живёшь в республике такой богатой чудесами, но не знаешь уникальных мест. А вот интересно, на сонную поляну и сейчас ходят?
    надо ещё про озеро Шойнавты рассказать, которое возле Сторожевска
  • бывалый
    10.03.2016, 20:47:49
    Ответить
    сонная поляна
    прожил в Тимшере лет 25! что - то про такую поляну не слыхал!
    • Балбес
      10.03.2016, 20:57:28
      Ответить
      Значит дома спишь.
      • местный
        22.05.2016, 18:43:13
        Ответить
        и я не в курсе о "Сонной поляне".

Хочу получать главные новости дня в Коми!