12:07, 13.02.2016 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Сведения о 894 тружениках тыла из села Сизябск собрала Лидия Чупрова»

Уникальный рукописный свод, содержащий подробные биографические сведения почти о девятистах тружениках тыла, составила жительница ижемского села Сизябск, бывший председатель сельского совета ветеранов, а ныне руководитель Ижемского филиала Общественной приемной главы Коми Лидия Чупрова. В трех больших томах она собрала данные о 894 своих земляках из Сизябска, а также входящих в сельсовет небольших деревень Брыка и Черноборская. Только вот эта рукопись существует в одном экземпляре. Корреспондент «Республики» побывал в гостях у Лидии Чупровой.

Фото respublika11.ru

– Я начала работать над книгой более десяти лет назад, – рассказала собеседница. – Как раз тогда вышла на пенсию и решила осуществить свою давнюю мечту. Но оказалось, что собрать сведения обо всех тех, кто работал во время войны в Сизябске, Брыке и Черноборской – задача не из легких. Например, если человек умер еще в сороковых годах прошлого века, а родственников у него не осталось – у кого можно спросить про него? Но мы нашли сведения и о таких людях.

Свою работу Лидия Чупрова начала с составления списков и картотеки. Их данные постоянно пополнялись и обновлялись в ходе сбора информации. Хозяйка дома принесла из своего кабинета целую кипу тетрадей, фотографий, газетных вырезок и биографических карточек и рассказала о том, как шла кропотливая работа.

Из похозяйственной книги сельского совета 1938-1945 годов она выписала все хозяйства Сизябска, Брыки и Черноборской. Потом начались обходы земляков и работа в архивах. Но оказалось, что многие в деревне знают земляков только по прозвищам. Например, Михаила Артеева односельчане звали Зин Миш. Потом Лидия Чупрова уточняла и сверяла в загсе даты рождения и смерти, места проживания. Для достоверности все данные неоднократно перепроверялись. Она включила в книгу только тех, кто родился не позже 1931 года, то есть кому в год начала войны было уже хотя бы десять лет. Материал собирался по отраслям: работа в колхозе, оленеводстве, школе, промкомбинате, сплаве древесины и т.д. Таких, кто работал во время войны в селе, сейчас осталось немного, и далеко не у каждого есть удостоверение труженика тыла. Из 894 человек, представленных в книге, в живых остались только восемнадцать ветеранов.

– Я спрашивала и записывала годы жизни, места работы, – вспоминает Лидия Чупрова. – Опрашивала как самих тружеников тыла, так и их родных, знакомых и соседей, писала запросы в другие районы республики и регионы страны. Вечерами все систематизировала и приводила в порядок. Бывало, что всю ночь у меня свет горел – работа продолжалась до утра. Заодно собирала и фотографии героев книги. Когда основная часть материала уже была накоплена, то нужно было определить, в каком виде давать информацию о людях. О ком-то известно много, а о других мало. И я решила писать обо всех одинаково – ведь все они внесли свой вклад в победу.

Автор не стала включать в свою рукопись информацию о фронтовиках, так как о них уже можно прочитать в районной Книге памяти участников войны. Не попали в рукопись и выходцы из Сизябска, в годы войны жившие в других селах. В работе Лидии Чупровой помогали ветераны села, а также муж Владимир Филиппович и ее мать Гликерия Пантелеймоновна.

Воспоминания мамы вошли в приложение к рукописи: «Я начала работать в школе, когда мне не было еще 18 лет. В 1944 году перевелась работать в Сизябскую школу. Весь сентябрь школа работала в колхозе, поэтому учебный год начинался 1 октября. Работали и на каникулах, и в выходные дни, и после уроков. Электричества не было, поэтому занимались при свете лучины и керосиновых ламп. Не хватало школьных принадлежностей. Временами писали между строками старых книг. Дети и учителя ходили полуголодные. После получения похоронок ребята приходили в школу грустные, с заплаканными глазами. Мы не знали, как их утешить. Осенью младшие школьники вместе с учителями собирали колоски и сдавали на колхозный склад. Старшеклассники и учителя работали на жатве, молотьбе и других уборочных работах. Зимой – на вывозке навоза, весной – на заготовке веточного корма, собирали золу, выкапывали из-под снега солому для скота. Работали добросовестно. Так, нашего семиклассника Степана Канева наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». У него не было ни одного пропуска ни во время каникул, ни в выходные, ни после уроков».

А вот что вспомнила про те тяжелые годы Мария Ануфриева: «В 1943 году назначили меня бригадиром полеводства. Летом работали на полях и стар и млад. Зимой одна на лошади возила продукты работающим в лесу за 37 километров от села. А ведь тогда мне не было еще и семнадцати лет. На обратном пути рубила дрова и везла домой и соседям. За одну зиму 38 раз ездила так в лес. Бывало, еду, а лошадь устала – не идет. Подкормлю ее, ложусь в сани и рыдаю навзрыд. Только через год мне дали напарницу. Жили впроголодь, но все делали для Победы».

Еще один из героев рукописи – Яков Чупров считает, что такая книга необходима, так как современные дети должны знать, какой ценой добыта победа, как работали их деды во время войны.

У Лидии Чупровой сохранилась и редкая фотография, на которой школьники Сизябска запечатлены на уборке урожая в сентябре 1941 года.

Приведена в рукописи и телеграмма жителей Сизябска товарищу Сталину. В марте 1944 года они собрали и отправили в Москву 85 тысяч рублей деньгами и 30 тысяч рублей облигациями. На эти деньги они просили построить танк, назвать его «Ижемский колхозник» и вручить лучшему танкисту. По поручению односельчан телеграмму подписал председатель колхоза «Трактор» Василий Чупров. В ответной телеграмме Иосиф Сталин передал северянам братский привет и благодарность от Красной Армии.

Удивительно, но автор даже не думала о том, что рукопись можно издать. Она написала ее в первую очередь для того, чтобы сохранить память о своих земляках, о тех, кто в тылу ковал победу. Со своей книгой она ходила на классные часы в школу, выступала на пленуме районного совета ветеранов, встречалась с советами ветеранов других сел. Школьники узнавали своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Автор этих строк также нашел на страницах рукописи своих прадеда, прабабушку, деда и бабушку. Оказалось, что рукопись интересна многим. И сейчас возник вопрос об ее издании.

Как рассказала «Республике» директор Ижемского районного историко-краеведческого музея Екатерина Хозяинова, во второй том «Книги памяти Ижемского района», вышедший пять лет назад, вошло несколько очерков, зарисовок и воспоминаний тружеников тыла. Но эта книга не могла вместить в себя материал обо всех тружениках.

– Очень важно, что составляются сборники об этих людях, испытавших всю горечь и потери военных лет, – отметила директор музея. – В сизябских рукописных книгах перечислены все труженики тыла, описана их трудовая деятельность, представлены фотографии жителей. Нам очень приятно, что Лидия Семеновна предоставила нам эти книги для копирования в фонды нашего музея. Думаю, что их нужно издать.

Руководитель администрации Ижемского района Любовь Терентьева также считает, что книгу о тружениках тыла нужно издать и что эта рукопись будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи. Она заверила, что администрация района в этом году постарается найти средства на издание книги.

Другой проект, который Лидия Чупрова осуществила вместе с сельским советом ветеранов, – это памятник с именами всех похороненных в Сизябске участников Великой Отечественной войны. Монумент на сельском кладбище был открыт летом 2009 года.

– Деньги на памятник мы собирали всем миром, – рассказала Лидия Чупрова. – В работе участвовали Любовь Канева, Агния Чупрова, Анастасия Артеева, Надежда Артеева, Надежда Демидова, Наталья Канева, Анна Семяшкина, Александра Чупрова и Владимир Чупров. Село разделили на десять участков. С ведомостью сбора денег члены совета ветеранов входили в каждый дом своего участка. Пожертвовали кто сколько мог: кто 20 рублей, а кто-то и тысячу. Каждая семья внесла посильный вклад. Поддержали нас СПК «Ижемский оленевод и К» и магазин «Пера». Так и собрали средства на памятник. Всего 43 550 рублей. Тщательно уточнили списки фронтовиков для внесения их фамилий на памятник. Почетный гражданин Сизябска Валерий Чупров заказал памятник в Ухте, а доставил монумент Иорген Семяшкин. Всего из Сизябска на фронт ушли 547 человек. 248 из них погибли на войне. Из вернувшихся домой фронтовиков уже никого не осталось в живых. Почти все они похоронены на сельском кладбище. Сейчас на общем памятнике 118 фамилий, будут вписаны еще две.

4146