content/news/images/47408/ANT_8746_preview_610_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:32, 19.02.2016 / ОБЩЕСТВО

Коми внесена в «зеленую зону» честных регионов по объективности проведения ЕГЭ

Республика Коми включена в высшую «зеленую зону» регионов по честности и объективности проведения ЕГЭ. Постановлению правительства России «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена», с которого берет отсчет история ЕГЭ в России, исполнилось 15 лет.

Коми внесена в «зеленую зону» честных регионов по объективности проведения ЕГЭ
Фото Николая Антоновского

- До 2009 года мы несколько лет наряду с другими регионами участвовали в масштабном эксперименте по введению ЕГЭ. За последние шесть лет через процедуру ЕГЭ прошли около 47 тысяч жителей республики, 124 - сдали ЕГЭ на высшую оценку 100 баллов. И включение нас «зеленую зону» - это высокая и заслуженная оценка кропотливой и профессиональной работы тех, кто проводит ЕГЭ, - отметила и.о. министра образования и молодежной политики Коми Светлана Моисеева-Архипова, передает пресс-служба министерства.

Первый экспериментальный ЕГЭ был проведен в 2001 году в пяти субъектах РФ, причем в некоторых регионах по новой схеме сдавали всего один из экзаменов. Тогда же были закреплены основные принципы новой системы: испытания проходили не в родной школе, работы проверяли независимые эксперты. Значительная часть заданий была сформулирована в виде тестов, где нужно было выбрать правильный ответ из нескольких предложенных. И, наконец, результаты ЕГЭ можно было отправить в несколько вузов, вместо того чтобы ехать в другой город и сдавать экзамены там.

Сейчас экзамен уже мало чем напоминает первый эксперимент 15-летней давности. Прежде всего, ЕГЭ с 2011 года начал избавляться от части «А» – «угадайки» с выбором правильного ответа. Первыми тесты отменили на литературе, потом, на обязательных математике и русском языке, в этом году таких заданий лишились уже семь предметов.

Другое важное новшество последних лет - разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный. Теперь «гуманитарии» могут сдать предмет на своем уровне, а тем, кто хочет поступать в технические вузы, предложат более сложные задания.

С 2014 года Рособрнадзор ввел беспрецедентные меры безопасности, чтобы исключить возможность списывания или утечки заданий. Теперь школьников на входе в пункты проведения экзаменов осматривают с помощью металлодетекторов, а экзаменационные задания распечатываются непосредственно в присутствии участников ЕГЭ. При этом все аудитории оборудованы камерами видеонаблюдения.

2324

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Полиграф
    19 февр. 2016 г., 20:05:46
    Ответить
    тошнит уже
  • Человек
    19 февр. 2016 г., 20:23:16
    Ответить
    )))))))))
    Хоть в чем то честный регион))))))))))))))
  • гы
    19 февр. 2016 г., 20:56:28
    Ответить
    Ну да, а как насчет 2013 года?
  • Учитель
    19 февр. 2016 г., 21:20:37
    Ответить
    Ага! Теперь, как в зоне для преступников!
  • Павловский С Е
    20 февр. 2016 г., 6:15:46
    Ответить
    Снова рейтинги, какие то "зелёные зоны". Не надоело. Гуйзер всё кичился рейтингами, а чем кончил? Где его самодовольство, лощённая рожа? Вот, вот, и я о том же.
  • nina
    20 февр. 2016 г., 7:24:49
    Ответить
    Как же, честный.А дети выходят в туалет и звонят учителям.Учителя сами просят о том, чтобы звонили. Если дети получат два - учителя не получат доплату.
    Отправлено из мобильной версии
  • Злой
    20 февр. 2016 г., 7:35:56
    Ответить
    Скоро сами запутаетесь в рейтингах и беспрецедентных мерах безопасности... Подрастающее поколение - вами взращённые потребители.