content/news/images/47794/1_mainPhoto.jpg
18:51, 29.02.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

10 крупнейших аварий на угольных шахтах России. Досье ТАСС

Авария на угольной шахте «Северная» АО «Воркутауголь» стала шестой по числу жертв в современной истории России. Всего с 1992 года на российских угольных шахтах произошло 10 аварий, жертвами в которых становились 25 и более человек, напоминает ТАСС.

10 крупнейших аварий на угольных шахтах России. Досье ТАСС
Шахта «Ульяновская», 19 марта 2007 года. Фото Юрия Чурсина, ИТАР-ТАСС

«Ульяновская» (ныне – «Усковская», Новокузнецк, Кемеровская обл.), 110 погибших

19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская» («Южкузбассуголь») в результате взрывов метановоздушной смеси и угольной пыли погибли 110 человек. В том числе часть руководства предприятия и сотрудник международной компании IMC, проверявшей работу шахты.

93 человека удалось вывести на поверхность. Скопление газа произошло из-за того, что рабочие по указанию руководства намеренно вывели из строя газозащитное оборудование. Причиной взрыва стала искра, которая возникла при повреждении комбайнового кабеля. Это крупнейшая по числу жертв авария в истории угледобычи в РФ с 1992 года.

«Распадская» (Междуреченск, Кемеровская обл.), 91 погибший

8-9 мая 2010 года на шахте «Распадская» произошли два взрыва метана. В момент первого взрыва под землей находились 359 шахтеров, 276 были выведены на поверхность. Для проведения спасательных работ в шахту было направлено 9 отделений горноспасателей - всего 54 человека. В это время произошел второй, более мощный взрыв, разрушивший наземные сооружения шахты.

Всего результате катастрофы погиб 91 человек, порядка 100 получили ранения. Тела 11 погибших так и не были найдены. Восстановить добычу угля на шахте в полном объеме удалось только в конце 2014 года.

«Зыряновская» (Новокузнецк, Кемеровская обл.), 67 погибших

2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская» («УК Кузнецкуголь») произошел взрыв метана и угольной пыли. Под землей находились около 100 человек, из них погибли 67. Причиной аварии стали действия комбайнера, который раздавил качалкой комбайна самоспасатель, спровоцировавший взрыв неожиданно появившегося в забое газа.

«Тайжина» (Осинники, Кемеровская обл.), 47 погибших

10 апреля 2004 года на шахте «Тайжина» («Южкузбассуголь») при взрыве метана погибли 47 горняков. К аварии привела совокупность факторов - из-за обрушения породы был поврежден силовой кабель, в условиях сильной загазованности возникла искра, которая и вызвала взрыв.

«Юбилейная» (Новокузнецк, Кемеровская обл.), 39 погибших

24 мая 2007 года на шахте "Юбилейная" ("Южкузбассуголь") взорвалась метановоздушная смесь. В момент взрыва под землей находились 217 рабочих и сотрудников инженерно-технического надзора. В результате на месте аварии погибли 38 человек, еще один горняк позднее скончался от полученных ранений в больнице.

Причиной ЧП стало короткое замыкание, возникшее из-за соединения кабелеукладчика с комбайном гибкой тягой, которая не соответствовала заводскому исполнению. Расследовавшая аварию комиссия установила, что датчики, оповещающие о повышении концентрации метана, были выведены из строя.

«Северная» (Воркута, Республика Коми), 10 погибших, 26 пропавших без вести

25 февраля 2016 года на шахте «Северная» («Воркутауголь») на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В этот момент под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка, из них шестеро были госпитализированы. Погибли четыре шахтера, еще 26 пропали без вести. Во время спасательной операции ночью 28 февраля произошел третий взрыв, в результате погибли пять горноспасателей и работник шахты, еще пять человек получили ранения.

«Центральная» (пос. Промышленный, Воркута, Республика Коми), 27 погибших

18 января 1998 года на шахте «Центральная» («Воркутауголь») при пожаре и последующих взрывах метана и угольной пыли погибли 27 горняков из 49 находившихся под землей. Тела 17 погибших поднять на поверхность не удалось.

После аварии выработки были закрыты и разрушены (9 марта 2000 года при демонтаже здания шахты погибли трое рабочих), поселок ликвидирован.

«Центральная» (Копейск, Челябинская обл.), 25 погибших

7 октября 1993 года на шахте «Центральная» («Челябинскуголь») в результате возгорания угольной пыли на конвейерной ленте и последующих взрывов метана погибли 25 человек, из них трое шахтеров и 22 горноспасателя. В ходе ликвидации последствий аварии при повторном взрыве 19 ноября погибли еще трое горноспасателей.

Шахта имени Шевякова (пос. Широкий Лог, Междуреченск, Кемеровская обл.), 25 погибших

1 декабря 1992 года на шахте имени Шевякова в результате серии взрывов метана и угольной пыли погибли 25 горняков. На поверхность удалось поднять только два тела. Шахта была затоплена и закрыта. В 2004 году на ее месте открыта шахта "Томусинская 5-6" (ныне объединена с "Распадской-Коксовой").

«Есаульская» (Новокузнецк, Кемеровская обл.), 25 погибших

9 февраля 2005 года в результате взрыва метановоздушной смеси на шахте «Есаульская» («Южкузбассуголь») в Кемеровской области погибли 25 человек - 8 горняков и 17 горноспасателей; тела троих погибших так и не были найдены. Авария произошла во время ликвидации пожара в отработанной части пласта, когда резко повысилась концентрация метана.

В ходе расследования выяснилось, что штаб по ликвидации пожара пользовался недостоверными сведениями при расчете безопасного расстояния для работы спасателей.

4944

Хочу получать главные новости дня в Коми!