content/news/images/47963/1_mainPhoto.jpg
19:57, 04.03.2016 / СПОРТ

В следующем сезоне «Строитель» поборется за выход в Суперлигу

Руководство республики заинтересовано в возрождении сыктывкарского хоккейного клуба «Строитель» и его возвращении в элиту российского хоккея с мячом. Согласно «Стратегии развития хоккея с мячом в Республике Коми на период с 2016 по 2021 годы» в следующем сезоне «Строитель» должен побороться на выход в Суперлигу, сейчас определен перечень организаций, с которыми пройдут переговоры по вопросам оказания команде спонсорской поддержки. Об этом сегодня заявил министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной.

В следующем сезоне  «Строитель» поборется за выход в Суперлигу
Фото Ивана Федосеева и минспорта РК

На специальной пресс-конференции в минспорта Коми ее участники представили журналистам «Стратегию развития хоккея с мячом в Республике Коми на период с 2016 по 2021 годы», подготовленную ведомством, Федерацией хоккея с мячом республики и руководством «Строителя» с целью систематизировать все накопившиеся проблемы команды.

Напомним, в завершившемся сезоне сыктывкарцы заняли седьмое место в Высшей лиге, ухудшив свои прошлогодние результаты. По ходу чемпионата у «Строителя» вновь возникали финансовые проблемы, мешающие поездкам на гостевые матчи, которые, впрочем, были благополучно решены благодаря поддержке министерства спорта. Еще один извечный вопрос - отсутствие основных игроков «Строителя» на выездных поединках в силу их занятости на основной работе. Из-за этого команда в прошедшем сезоне одержала всего четыре победы в 18 играх на чужом льду.

Как сообщил министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной, разработанная стратегия включает в себя три этапа. Первый - это создание конкурентоспособной команды, которая смогла бы стать одним из лидеров Высшей лиги и претендовать на выход в Суперлигу по спортивному принципу. Предполагается, что это должно произойти в 2016-2017 годах, то есть фактически в следующем сезоне.

- Задача очень серьезная, но при хорошей организации работы всех заинтересованных сторон, при поддержке администрации республики она может быть выполнима, - подчеркнул Николай Бережной.

Еще один важный момент, отраженный в стратегии, - это расширение географии хоккея с мячом в Коми. В частности, создание сети юношеских групп и отделений для занятий этим видом спорта в северных городах и районах республики, например, в Воркуте, Печоре и Ижме. Так, по словам Николая Бережного, в ближайшее время с этой целью он планирует поездка в Печору, где группы для занятий хоккеем с мячом предполагается открыть с 1 сентября. По его мнению, бэнди имеет все шансы составить достойную конкуренцию мини-футболу и хоккею с шайбой, правда, помешать этому может отсутствие квалифицированных тренеров.

В целом представленная «дорожная карта» предусматривает комплексное совершенствование системы подготовки спортсменов, занимающихся хоккеем с мячом, вовлечение максимально возможного числа детей, подростков и молодежи в этот вид спорта, а также укрепление материально-технической базы и повышение квалификации управленческих и педагогических кадров. Не менее важными задачами являются воспитание молодых кадров непосредственно для «Строителя» и привлечение болельщиков на трибуны.

Как отметили участники пресс-конференции, стараниями Федерации хоккея с мячом республики при поддержке сыктывкарской КДЮСШ № 1 и регионального минспорта в этом году был возрожден чемпионат Коми по хоккею с мячом. В последний раз он проводился в 1989 году и вновь состоится в Сыктывкаре уже 7 и 8 марта. В соревнованиях примут участие шесть команд, правда, Коми представят всего три коллектива из Сыктывкара, Емвы и Выльгорта. Также в столицу республики приедут две команды из Кировской области и одна из Котласа Архангельской области.

Главный тренер «Строителя» Александр Мальцев подвел итоги завершившегося сезона, в котором команда ухудшила прошлогодние результаты, заняв седьмое место.

- Я бы поставил оценку «удовлетворительно». Все вы знаете проблемы команды: домашние игры мы еще проводили в 15-16 игроков и львиное количество очков набрали дома, на выездные игры в связи с известными проблемами мы отправлялись в количестве десяти полевых игроков, а то и девять. В основном это были воспитанники ДЮСШ, - сказал он.

Александр Мальцев отметил, что «Строитель» до сих пор уважают в России, и на выездных играх с дублирующими составами клубов Суперлиги против сыктывкарцев зачастую выставляли трех-четырех игроков основной команды.

- Банально они у меня спрашивают: почему у вас такая короткая скамейка? И я отвечал им, что работодатели не отпустили с работы ребят. Приходилось повторяться и говорить, что ребята работают, им надо кормить семьи, все мы прекрасно понимаем, что так продолжать нельзя, и в будущем сезоне хотелось бы, чтобы команда была профессиональная, - пожелал Александр Мальцев.

Как «Строитель» собирается решать эти проблемы и пробиваться в Суперлигу? Николай Бережной и Илья Першуков рассказали, поддержка клуба из республиканского бюджета останется на прежнем уровне, стратегия предусматривает увеличение финансирования команды за счет привлечения спонсоров. Это позволит хоккеистам оставить свои работы или подработки, полностью сосредоточившись на тренировочном процессе и участии в играх. Также существующую команду планируется усилить игроками из других клубов, но основная ставка все равно будет сделана на собственных воспитанников.

- Восстановление команды «Строитель» напрямую связано с развитием хоккея с мячом в Коми. Или же мы имеем дорогую команду-игрушку из покупных игроков, а это в наше время нереально, или команда играет своими воспитанниками, немного усилившись и на ее примере растет резерв, - сказал Николай Бережной.

В данный момент в республике нет специализированной детско-юношеской спортивной школы по хоккею с мячом, в Сыктывкаре действует отделение этого вида спорта при КДЮСШ № 1. Как заявил руководитель ведомства, минспорта Коми проработан вопрос по восстановлению школы и соответствующее предложение будет направлено в адрес правительства республики.

2.jpg

Николай Бережной отметил, что для решения поставленных в стратегии задач «спонсоров будут искать всем миром». Отвечая на вопросы журналистов, он подтвердил, что вопрос о возвращении «Строителя» в элиту российского хоккея с мячом поддерживается непосредственно руководством республики. По его словам, определен перечень организаций, с которыми будут проведены соответствующие переговоры об оказании помощи команде, но процесс этот будет несиюминутным.



5799

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • 1
    04 марта 2016 г., 20:23:41
    Ответить
    Ну поехали, если получится болелы вернуться на стадион
    • болела
      04 марта 2016 г., 21:10:25
      Ответить
      аха.
      А чем занимались они в этом сезоне? Разве соревнования "Высшая лига" не являются борьбой за выход в Суперлигу?
      Отправлено из мобильной версии
  • Читатель
    04 марта 2016 г., 20:26:08
    Ответить
    Опомнились чудаки. Все профукали за эти годы. Такую команду сгубили. Серебрянным призерам денег не дали. Зато генераторы покупают иностранцев, а толку. Хотят за один сезон возрадить все. Позор и еще раз позор.
    Отправлено из мобильной версии
    • главное
      04 марта 2016 г., 20:29:28
      Ответить
      что процесс пошел...перестали гнобить ХсМ и Стройку, удачи мужики!
    • житель
      04 марта 2016 г., 21:28:49
      Ответить
      Господи,дай Строителю интеллегентных болельщиков, а не такое безграмотное быдло.
      Отправлено из мобильной версии
      • да это не болелы тут спамят
        04 марта 2016 г., 22:14:14
        Ответить
        хотя плюсую
        Фамилии вечно недовольных, которые пытаются раскачать лодку, в мире ХсМ хо-ро-шо известны. Проще ведь визжать и искать соринку в чьем- то глазу, нежели что-то делать, не видя бревна в своих зеньках, особенно если они постоянно залиты или мутные с бодуна.
    • памятливый
      05 марта 2016 г., 1:31:21
      Ответить
      Это вы торлопову-гайзеру спасибо скажите. Ситуация изменилась, изменилось отношение к команде и виду спорта-уже хорошо, значит шансы есть.
  • Че
    04 марта 2016 г., 20:34:38
    Ответить
    За бредни? Мальцев как игрок был хамно и как тренер показал себя оленьим навозом. Проигрывать детям и говорить что игроков нет - брехня полная. Смотрим состав на игры, а там и Лысак, и Караблин, Елфимов, Мартынец, Нейфельд и тд. Да, замена один игрок, а то и нет, но эти то дядьки должны обыгрывать 1997 год, а не тусить в Кирове, да?Сережа и Е.Бабин?. Не выйдете в суперлигу с таким составом, тренером и руководителями.Хоть сколько бабла не дай, мастерство не улучшится, молодость не вернется. Дерзайте...
    Отправлено из мобильной версии
    • ?
      04 марта 2016 г., 21:54:32
      Ответить
      А лично вы что-то сделали для "Строителя" и ХсМ? Или только анонимно гуано можете других поливать?! Идите спать, не перевозбуждайтесь так на ночь (и руки вам в помощь:)), если только блаблабла можете.
    • Болельщик
      05 марта 2016 г., 22:42:52
      Ответить
      Ты обиженный олень помолчал бы..., хамло это ты, не лопни от зависти.., а Стройке удачи!!!
      Отправлено из мобильной версии
    • Болела
      06 марта 2016 г., 0:15:05
      Ответить
      Че Гадов успокойся, и прекрати писать про ребят гадости, за свои поступки отвечай. Ребятам удачи в следующем сезоне!!!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • чел.
    04 марта 2016 г., 20:44:10
    Ответить
    побороться за выход и войти- две разные вещи.
    Участие в высшей лиге - это разве не борьба выйти в суперлигу? Заголовок статьи- типа Стройка должна войти в высшую лигу доя борьбы за суперлигу. Уже какой год борьба. Был успех 3 года назад.
    Отправлено из мобильной версии
  • Воркута
    04 марта 2016 г., 20:53:06
    Ответить
    интересно,на каком спортсооружении собираются развивать хоккей с мячом в Воркуте? И вообще он здесь кому то нужен?Кто вспомнит,в каком году в последний раз проводился "Плетеный мяч" среди городов Республики Коми? И почему нет должного финансирования детских городских и республиканских соревнований?
    • гм
      04 марта 2016 г., 22:37:49
      Ответить
      А вам вообще по линии ФиС что-то нужно? Что значит нет должного финансирования? Вы, видимо, лицо заинтересованное? В карман свой не получается что-то поиметь?
  • м
    04 марта 2016 г., 21:07:28
    Ответить
    вход-5 000 0000, мин.бюджет (по прошлому сезону)-50 0000 000.
    И это имея молодёжь?
    Отправлено из мобильной версии
  • Урааа
    04 марта 2016 г., 22:40:51
    Ответить
    Глава, вас будут любить минимум 10 тыс болельщиков на стадионе и еще 50 тыс за стадионом, если Строитель снова возродится!очень на это надеюсь, тк все детство провел на стадионе, болея за Строитель!
    Отправлено из мобильной версии
  • z
    04 марта 2016 г., 22:46:02
    Ответить
    все можно сделать, если не воровать деньги. с***, любое, повторюсь любое делом можно вывести на самые лучшие позиции, если не воровать, а вложить все средства и душу в мероприятие.
    какой может быть спорт, если игрок где-то работает, а после работы играет? это только хобби... необходимо, что бы игрок полностью себя отдавал в спорт.
    • ага
      04 марта 2016 г., 23:49:39
      Ответить
      Ты это финам и шведам скажи. У них все игроки работают где-нибудь, а ХсМ - хобби.
  • жу
    04 марта 2016 г., 22:49:54
    Ответить
    жу
    Ура!!! Давно пора.
    Отправлено из мобильной версии
    • Egr
      05 марта 2016 г., 8:09:54
      Ответить
      В сезон они не работают
      Отправлено из мобильной версии
  • Ветеран
    04 марта 2016 г., 23:30:13
    Ответить
    В семидесятых на игры все трибуны были заполнены . . Команда была классная . Со сборными играла на равных . Финами .Шведами Норвегами
  • Egr
    05 марта 2016 г., 2:26:33
    Ответить
    В суперлигу? Элементарно! Вспомним как НГ попала в чемпионат СЛ с 7 места. Все отказались, а они нет. Тоже самое и с Строителем. Есть деньги - играйте! Ходатайство в ФХМР подкрепленное гарантийным письмом руководством РК(ведь судя по статье - они за хсм), решение Исполкома ФХМР - и фсе! играйте!. Удачи, команда!
    Отправлено из мобильной версии
  • Спортсмен
    05 марта 2016 г., 7:43:34
    Ответить
    Гапликов красава!!!!
  • болельщик
    05 марта 2016 г., 7:51:56
    Ответить
    Не будьте такими наивными. Опять команда или намек с Красной площади. Вот все здесь и прозрели. Сейчас нагнут спонсоров.
    • Однако
      05 марта 2016 г., 7:58:09
      Ответить
      Ну при Гайзере никого не нагинали!!! Сейчас хоть тронулся лёд
  • Egr
    05 марта 2016 г., 8:08:55
    Ответить
    Нагнуть на 55 млн для РК из которой вывозили и вваозятся миллиарды - типа невозможно
    Отправлено из мобильной версии
  • Спорт должен объединять , а не разъединять
    05 марта 2016 г., 9:14:37
    Ответить
    Неоходимо поддерживать и объединятся
    Я думаю что строитель это на сегодняшний день гиблый вариант. У строителя нет той построенной и развитой системы какая существует у новой генерациии которую данный клуб выстаивал годами.это и дюсш, которая работает продуктино и юношеские командыи и созданный спецккласс, и бумажник и даже та же социальная функция клуба( мастеклассы ит.д.) развитие футболаотделения футбола практически во всех городах и районах РК.Хоккей имеетя только в Сыктывкаре. Да и если честно в хоккее нет людей типа Белецкого, которые могли бы вытыщить хоккей на повехность. Да все вмемяемые люди считают что это просто пиар ход перед выборами. Что- то при пожатии рук на фото нет ни главы РК , ни представителя правительства. ( бережной не счет)Предполагаю что это очередное сотрясение воздуха. Ипоследнее необходимо менять всю структуру в хоккею снизу до верху. ( правда ее как не было так и нет)но на всякий случай удачи!. А тем не далеким болелам : не брызжите желчью на НГ,ни один из их болельщиков никогда не отзывался и никогда не желал плохо Строителю. Живите по принципу: если желаешь кому- гадостей , они бумерангом вернутся к вам. Вы очеь злые и необъективны.
    • не понимаю
      05 марта 2016 г., 10:48:34
      Ответить
      Странные люди тут отметились. С 2001 года хоккей с мячом опускали ниже плинтуса - плохо. Наконец-то обратили внимание на команду, которая когда-то была брендом РК, стали помогать, разработали Стратегию развития ХсМ - опять плохо! И предвыборный пиар сюда приплели уже. Проще сидеть на заднице и компа, ни черта не делая, диванная армия? Сходите вот сегодня на Центрстадион, посмотрите на мальчишек - Северо-Западная детская хоккейная лига (2 этап) среди юношей. Там будут и наши ребята играть. Кто знает, может среди них - будущие звезды ХсМ? Вообще, диванная армия - гамнокомментаторы, хватит тут брызгать слюной, отдохните, оторвитесь от монитора, на улицу! Займитесь чем-нибудь полезным! Смотришь, и времени поливать других д*****м не будет.
  • +
    05 марта 2016 г., 13:07:50
    Ответить
    Ну так и соберите всех тренеров с районов по хоккею,проведите аттестацию на профпригодность и вперед
  • ветеран - болельщик
    05 марта 2016 г., 15:30:15
    Ответить
    реанимация строителя
    Уважаемые друзья и недруги "строителя", перестаньте бранить друг - друга. Нам - болельщикам "Строителя" хотелось бы видеть его таким, каким он был в период работы с клубом тренера В. Янко. Отставим в сторону "дорожную карту" по развитию хоккея с мячом в республике. Это трудно выполнимая задача - развивать хоккей с мячом, особенно в Воркуте, Инте, малых городах республики не говоря о районах. Стать лучшими в высшей лиге - задача трудная, но выполнимая. Что для этого надо? Собрать команду из лучших ныне действующих игроков - ветеранов, кто в состоянии выдержать максимально - допустимые нагрузки. Подключить к ним одарённую молодёжь и как можно скорее, после функционального обследования приступить к тренировкам. Естественно, всех игроков постепенно освободить от работы. Состав команды, надо полагать, должен быть не менее 20 человек. Деньги, видимо выделены. Какие? Достаточно ли для того, чтобы создать необходимые условия для качественных тренировок и восстановления, а так же на транспортные расходы? Подскажите как пополнить бюджет команды. Бережной заявляет, что спонсоров будет искать"всем миром". Но кто согласится выделять на команду деньги? Особенно сейчас. Лично свои деньги руководитель частного предприятия вряд ли выделит. А руководители госпредприятий выделять средства не имеют право. Остаётся что? - просить Гапликова, чтобы он выделил "Строителю" несколько миллионов своих средств, как Рамаданов для "Генерации". Хотя, вряд ли Рамаданов вкладывал свои средства в клуб. Скорее всего, он через клуб выкачивал для себя средства. Надо попросить Бережного, Белецкого, в крйнем случае, прокуратуру, чтобы они раскрыли схему привлечения финансовых средств в "Генерацию". И если эта схема обогащения клуба законна, тогда надо воспользоваться ею не только клубу "Строитель", но и федерациям других видов спорта. Есть ещо один из вариантов - зарабатывать деньги и самим министерством и федерациями с их клубами. Посмотрите работу клуба Реал и других. Бережной, что ты на это скажешь?