Республика Коми занимает 26-е место в общем рейтинге субъектов федерации по количеству неимущего населения, составленном экспертами журнала «Профиль» по данным Росстата. Под неимущими понимаются люди с денежными доходами ниже прожиточного минимума - в Коми их 14,3%. По сравнению с другими субъектами Российской Федерации это средняя доля бедных. «Соседями» региона в рейтинге стали Ивановская область и Карелия с долей бедных 14,2 %.
В целом для регионов характерна та же картина, что и при анализе социально-демографической структуры бедности: ее риск тем больше, чем больше число детей в семье и чем меньше пенсионеров на 1 работающего, чем меньше зарплата работающих, хуже условия жизни (что отражает разница региональных прожиточных минимумов), выше доля безработных и сельского населения.
Наименьшее число бедных – в относительно богатых регионах, добывающих нефть и газ или являющихся региональными финансовыми и мощными промышленными центрами с городами-миллионниками. Самыми обеспеченными являются жители Ямало-Ненецкого АО: здесь доля бедных не превышает 6,9%.
Наибольшее число бедных – в относительно слаборазвитых регионах Сибири и Дальнего Востока с тяжелыми климатическими условиями и в южных регионах с большим количеством детей в семье. В Калмыкии и Тыве, например, количество неимущих достигло 34,7% населения.
Факторов бедности регионов много, это не только место на географической карте. Бедные и богатые регионы иногда соседствуют: так, относительно богатая Чукотка граничит с бедными Камчаткой и Якутией, беднейшая Республика Марий Эл находится между богатыми Татарстаном и Нижегородской областью, а лидер по бедности Калмыкия – рядом с Дагестаном, входящим в 20 регионов с наименьшим уровнем бедности.