Архив

Март, 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31     
 
content/news/images/48223/ANT_3679(1)_mainPhoto.jpg

Монди СЛПК на треть увеличил эффективность очистных сооружений

14.03.2016 17:28

В рамках программы модернизации очистных сооружений Монди СЛПК в этом году планирует обновить еще три из 12 вторичных отстойников для биологической очистки сточных вод. Сегодня уже введены в эксплуатацию четыре модернизированных отстойника - это позволило на треть увеличить эффективность работы данной стадии очистных сооружений предприятия. На экскурсии по системе очистных сооружений Монди СЛПК, обслуживающих Сыктывкар и Эжвинский район, побывали члены Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа и корреспонденты БНК.

Монди СЛПК на треть увеличил эффективность очистных сооружений
Фото Николая Антоновского

На прошедшем в Сыктывкаре XIV заседании Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа с докладом, посвященным масштабному проекту модернизации очистных сооружений Монди СЛПК, выступил главный эколог предприятия Дмитрий Очеретенко. По его словам, инвестиции в проект уже превысили 12 миллионов евро. Работа ведется согласно плану мероприятий на 2013-2018 годы, включающему строительство новых, а также реконструкцию и модернизацию действующих объектов.

ANT_3693.jpg

По завершении доклада члены Бассейнового совета, куда входят представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, водопользователи и природоохранные специалисты, в том числе из Архангельской, Кировской и Вологодской областей, а также Ненецкого автономного округа отправились на экскурсию по системе очистных сооружений Монди СЛПК.

ANT_3696.jpg

Первым делом главный эколог предприятия Дмитрий Очеретенко продемонстрировал гостям станцию механической очистки бытовых сточных вод, которая официально вошла в эксплуатацию в марте 2015 года. Специалист рассказал, что эффективность работы очистных сооружений в целом во многом определяет предварительная механическая очистка сточных вод с помощью решеток. Они являются первым элементом всех технологических схем очистки и служат для улавливания крупных загрязняющих примесей, содержащихся в сточных водах, поскольку прохождение грубодисперсных примесей на следующие стадии очистных сооружений снижает эффективность их работы. Так, крупные частицы могут накапливаться в активном иле, попадать в механическое оборудование и засорять аэрационные элементы.

ANT_3698.jpg

Внимание делегации привлекла песколовка – сооружение, служащее для выделения мелких тяжелых частиц из потока сточных вод. Как рассказал Дмитрий Очеретенко, иногда на полигон вывозится по целому «Камазу» извлеченного из сточных вод песка. После механической очистки вода поступает в камеру смешения производственных сточных вод предприятия и хозяйственно-бытовых сточных вод Сыктывкара и Эжвинского района, затем отправляясь на биологическую очистку.

ANT_3711.jpg

Экскурсанты оценили центральный элемент биологической очистки - аэротенк. Он необходим для очистки воды от органических соединений с помощью «активного ила», состоящего из питающихся органикой микроорганизмов. Для поддержания деятельности «активного ила» сточные воды постоянно насыщаются кислородом - это обеспечивают особые мембранные аэраторы, подающие воздух в аэротенки. Всего система очистных сооружений Монди СЛПК включает восемь аэротенков общим объемом 124 тысячи кубометров.

ANT_3734.jpg

На последний этап биологической очистки - вторичные отстойники - вода поступает уже очищенной от химических примесей. Именно вторичные отстойники обеспечивают эффективную работу очистных сооружений, отделяя ил от очищенной воды и обеспечивая аэротенки повышенной дозой возвратного ила. Как сообщил Дмитрий Очеретенко, на сооружениях Монди СЛПК эксплуатируется 12 вторичных радиальных отстойников диаметром 40 метров, рабочей глубиной 3,3 метра и объемом 4 150 кубических метров.

Как рассказал специалист, на предприятии совсем недавно вошли в эксплуатацию еще два из четырех модернизированных вторичных отстойника, вооруженных современным механическим оборудованием и системой управления, а на днях будет запущен пятый.

ANT_3757(1).jpg

- Цель модернизации - установка современной системы илососа большей производительностью для повышения эффективности откачки осевшего ила. Также в эти дни мы приступили к пуску буферных емкостей, в целях выравнивания неравномерной гидравлической нагрузки от потока муниципальных сточных вод, - сообщил Дмитрий Очеретенко.

По его словам, модернизация четырех отстойников позволила на треть увеличить эффективность данной стадии очистных сооружений предприятия. Сегодня Монди СЛПК очищает порядка 220 тысяч кубометров сточных вод в сутки, из них на долю Сыктывкара и Эжвы приходится около 25 процентов общего объема.

print Печать | Просмотров: 3600