content/news/images/48377/KIR_6501_mainPhoto.jpg
13:06, 19.03.2016 / КУЛЬТУРА

День театра в Сыктывкаре отметят «антикризисным» капустником

29 марта на сцене Академического театра драмы им. В. Савина состоится большой капустник, приуроченный к Международному дню театра. Организованно отмечая уже в четвертый раз профессиональный праздник служителей Мельпомены и любителей театрального искусства, авторы идеи решили сменить уже ставший брендом подзаголовок «Театральные деликатесы» на более злободневный и интригующий «Властелин кризиса, или Братство гранта». О том, чем будут удивлять зрителей и коллег по цеху в самый главный для театральных деятелей день в году, БНК рассказали председатель регионального отделения СТД Елена Пекарь и режиссер капустника Борис Лагода.

День театра в Сыктывкаре отметят «антикризисным» капустником
Фото Кирилла Затрутина

Традиция сообща отмечать Международный день театра зародилась четыре года назад на заседании правления Коми отделения СТД. С тех пор состоялось уже три мероприятия под названием «Театральные деликатесы», последнее было посвящено 100-летию народного артиста СССР Ивана Аврамова. Тогда в основу праздника была положена идея реконструкции самых ярких спектаклей из репертуара республиканских театров.

Хотя миру искусства чужды материальные интересы, в этом году экономическая ситуация заставила и творческих деятелей задуматься о бренном.

- Что такое театральный капустник? Это возможность посмеяться над злободневными вещами, сохраняя при этом оптимизм, потому что только радость жизни, любовь и преданность своей профессии заставляют нас двигаться вперед несмотря ни на что и спасают в серых буднях, - прокомментировал неожиданное обращение театра к насущным проблемам режиссер Борис Лагода. - Мы все живем в эпоху перемен, все знаем, что пришла пора грантов. А грант – вещь необязательная, его можно получить, а можно и не получить – и теперь все пишут заявки, все друг с другом соревнуются за кусок пирога, хотя момент соревнования в творчестве нам всем гораздо интереснее.

Само название праздника – «Властелин кризиса, или Братство гранта», - как нетрудно догадаться, восходит к экранизации толкиеновского произведения «Властелин колец: Братство кольца».

- Там было Кольцо Всевластия, у нас будет Грант Всевластия. У Толкиена все вожделели завладеть кольцом, у нас все концертно-зрелищные организации хотят получить грант. То есть мы просто спроецировали ситуацию с действительности на название, - пояснил автор идеи.

Не раскрывая всех тайн будущего праздника театра, режиссер также обещает иносказательные отсылки к глобальной политике и ее самым известным деятелям.

Председатель коми регионального отделения Союза театральных деятелей России Елена Пекарь уверена, что сотрудничество с Борисом Лагодой вдохнет в проект новую жизнь и сделает его более интересным.

- Все предыдущие «Деликатесы» до конца так и не смогли выдержать формат капустника. Наш первый опыт был не совсем предсказуемым – мероприятие затянулось на пять часов, но была серьезная цель – впервые объединить на одной площадке не только профессиональные, но и любительские коллективы. И тогда очень порадовал горячий отклик и готовность людей принять участие в нашем мероприятии, - вспоминает первые «Театральные деликатесы» Елена Пекарь. На этот раз организаторы праздника решили отказаться от брендового названия, чтобы заранее не формировать зрительские ожидания.

В «антикризисной» программе 29 марта примут участие коллективы театра драмы им. Савина, Государственного театра оперы и балета, Национального музыкально-драматического театра, республиканской филармонии, народного театра «Фантастическая реальность» и студенты республиканского колледжа искусств. Планировалось, что в Сыктывкар приедет и театр кукол из Воркуты, но 7 марта скоропостижно скончался его директор – заслуженный артист Республики Коми Игорь Ковалев.

- Когда он в последний раз был в Сыктывкаре, мы с ним обсуждали, каким образом в капустнике примет участие театр кукол, учитывая, что основной состав труппы будет на выезде. И тогда Игорь Алексеевич сказал: «Значит, я приеду один и буду работать за всех!» Это был очень отзывчивый на творческие инициативы человек, легкий на подъем и понимающий наши намерения - вспоминает коллегу председатель СТД.

По мнению Бориса Лагоды, капустник ко Дню театра – это прекрасное начинание в таком нетеатральном городе, как Сыктывкар; кроме того, в нем заложен объединяющий все коллективы аспект, - а именно единства и заинтересованности сегодня не хватает республиканским театрам.

KIR_6506.jpg

- Вообще сейчас жизнь такая, что каждый может существовать сам по себе – в своей комнате, уткнувшись в свой планшет и т.д. А хочется быть всем вместе, хочется единения и всеобщего чувства принадлежности театру, Союзу, творчеству. И, задумав этот проект, работая над программой ко Дню театра сегодня, мы преследуем именно эту цель, - акцентирует внимание на значении праздника театра для самих театральных деятелей Елена Пекарь.

В этом году, как и всегда, капустник пройдет на сцене Академического театра драмы им. В. Савина, с которым СТД сотрудничает не первый год. Но, возможно, в будущем проект будет «кочевать» от театра к театру, что должно повлиять на инициативу других коллективов.

Кроме нескольких номеров от театров, сведенных Борисом Лагодой в один сюжет, авторы и организаторы «Властелина кризиса» обещают и внесценическое действо: лотерею, в которой можно будет выиграть билеты на лучшие спектакли сезона, выставку изделий ручной работы, аукцион, где в качестве лотов будут выставлены раритетные вещи выдающихся театральных деятелей, и многое другое.

5148

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Капустник
    19.03.2016, 13:42:04
    Ответить
    Может быть только там где есть культура... А не ее пародия!
    Капустники... Джемы... Итд... Это Санкт-Петербург Москва! А у ЗаМКАДышей это ПивнойСейшен)
    Отправлено из мобильной версии
  • зритель
    19.03.2016, 18:51:54
    Ответить
    Вряд ли эти капустники повысят качество спектаклей театра драмы.Или качество актёрского мастерства. И зачем тогда кричать об этом на всю столицу? Это абсолютно корпоративное мероприятие!
  • ТАТЬЯНА
    19.03.2016, 19:14:35
    Ответить
    Это точно.Капустники не привлекут зрителя в театр. Только хороший спектакль и талантливые актёры! Не тем занимаетесь,господа! Видимо,для отчёта.
  • Местный
    20.03.2016, 0:21:47
    Ответить
    Лагода, который всегда поносит то место, где "живет", и здесь ОТМОДЕРИРОВАНО Сыктывкар, назвав его "нетеатральным городом". Может он, наивный простачок, не знает, что для России в целом редкость на 240 тыс. населения иметь три профессиональных театра, филармонию и еще несколько любительких. А может, опять плюет с высоты своего ублюдства, в том числе и на СТД.
    Пекарь, думай, с кем якшаешься.
    Отправлено из мобильной версии
  • житель города
    20.03.2016, 8:10:31
    Ответить
    Да,для нашего нетеатрального города,три театра(один из них с большой натяжкой можно назвать театром) большая роскошь(для бюджета).Всё,что делает нац.муз. драм.театр может очень хорошо делать театр Драмы им. Савина! А нац.муз.драм.прекрасно бы вписался в какой-нибудь районный центр.И не будет проблем с публикой. Я думаю,этот театр жив,пока жива Горчакова
  • театрал
    20.03.2016, 10:53:10
    Ответить
    Коленки у девушки КЛАССНЫЕ!
    • драматург, блин
      20.03.2016, 10:54:39
      Ответить
      руки чешутся на два момента, коленки погладить и по физии бородатой съездить.
      • Ага
        20.03.2016, 11:10:51
        Ответить
        сразу видно культуру коми-комментаторов =)
  • театралка
    21.03.2016, 15:13:51
    Ответить
    Ну, что вы злые такие все?
    Пекарь молодец, что старается хоть как-то уберечь театральные традиции. А театральный капустник - это предтеча КВН, если хотите: стиль, манера, изложение. КВН ведь не появился из неоткуда. Первично и был как раз театральный капустник. Посмотрим, что театральная братия изобретет на этот раз. А увидеть актеров в несвойственных им амплуа - это всегда прикольно!
  • зритель
    23.03.2016, 10:46:59
    Ответить
    Слово "ниоткуда" пишется через И. Никакого зла не вижу в комментариях! Просто, из НИЧЕГО сделали событие большого значения.Всего лишь актёрская тусовка,которая есть и должна быть в каждом театре.

Хочу получать главные новости дня в Коми!