https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/48529/KBV_5559.jpg
13:54, 23.03.2016 / ПРАВО

Верховный суд Коми снизил наказание осужденному за растрату руководителю Усинского лесничества

Верховный суд Коми снизил с пяти до трех лет срок лишения свободы бывшему руководителю Усинского лесничества Александру Зайцеву, осужденному Усинским городским судом за растрату в особо крупном размере. Зайцев осужден за то, что по его вине служебная четырехкомнатная квартира, принадлежащая лесничеству, была приватизирована членами его семьи, выбыв из государственной собственности.

Верховный суд Коми снизил наказание осужденному за растрату руководителю Усинского лесничества
Фото Юрия Кабанцева

Данная квартира рыночной стоимостью более 3 млн рублей находилась на праве оперативного управления в Усинском лесничестве. В 2008 году руководитель учреждения Зайцев распорядился о предоставлении этой квартиры своей супруге по договору соцнайма, хотя женщина не имела законных оснований для предоставления ей жилья. В дальнейшем квартира была приватизирована семьей Зайцевых.

Усинский городской суд признал Зайцева виновным в растрате и приговорил его к пяти годам колонии общего режима со штрафом 300 тыс. руб. Кроме того, осужденный лишен права занимать определенные руководящие должности на два года.

Осужденный обжаловал приговор как чрезмерно суровый. Верховный суд Коми вчера снизил наказание Зайцеву до трех лет колонии общего режима.

Сейчас в Усинском городском суде рассматривается гражданское дело по иску прокуратура Усинска к осужденному о возмещении вреда, причиненного бюджету.

4208

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Лес
    23.03.2016, 14:16:36
    Ответить
    Такими "темпами" скоро все руководители в Лесном хозяйстве будут привлечены.
  • Любовь
    23.03.2016, 15:30:33
    Ответить
    ну да
    Воры настоящие гуляют , а нормальные люди сидят... Такое впечатление скоро вся Россия бесплатно работать на государство будет как в 37 -ом году...Особенно показательно на фоне Васильевой и Сердюка
  • колхозник
    23.03.2016, 15:49:28
    Ответить
    ипотека подождет
    Хрупа муниципальную квартиру в Эжве точно по такой же схеме приватизировал на жену с легкой подачи Саши Калинина. Посмотрим как тут дела будут выглядеть?
  • Зайцев А.
    23.03.2016, 16:21:19
    Ответить
    один из лучших работников лесного хозяйства республики,
    что за двадцать лет работы квартиру не заслужил, дети выросли, зарплата небольшая в лесхозе. За что три года реально, не говоря уже о пяти, тем более штраф и иск на 3 ляма? .
    • Дмитрий
      27.03.2016, 21:50:43
      Ответить
      Жить честно нужно, а не пытаться наживиться за счет государства. У меня отец 40 лет в дорожной отрасли отработал и ни руб** чужого не взял, по вахтам месяцами ездил чтобы на однокомнатную квартиру в Сыктывкаре накопить. А тут с легкой руки Зайцев выделил своей жене в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм Жилищного кодекса РФ 3-ех комнатную квартиру... Позорище, а не лучший работник!!!
  • Правоохранительные органы
    23.03.2016, 16:28:15
    Ответить
    Зайцеву
    Твою квартиру тоже проверим
  • Как-то в Усинском лесхозе проводился семинар работников лесхозов.
    23.03.2016, 19:52:33
    Ответить
    Всех участников поразило то, что все работники лесхоза, даже молодые специалисты, были обеспечены жильем, плюс самые современные компьютеры, отличная контора, автомобили. И ничего этому лесхозу никто не давал - все зарабатывали сами получали десятки миллионов внебюджетных средств и н е тащили их на премии. У А.Ю. Зайцева было трое детей и всего двухкомнатная квартира, которую тоже, говорят, ему никто не давал, а купили родственники. Руководитель Комитета лесов дал ему разрешение купить, за счет внебюджетных средств, большую квартиру потому, что это тоже непорядок - молодой специалист с женой живет в двухкомнатной квартире и в такой же квартире живет директор лесхоза с женой и тремя малолетними детьми. Другие лесхозы завидовали - вот пример заботы о коллективе, это ведь не то, что в Айкино - ни конторы лесхоза, ни квартир, а у директора коттеджик в 130 кв.м, построенный за счет лесхоза. В лесхозах обсуждали, как один из замов Главы РК потребовал уволить трех директоров лесхозов,которые попытались заставить сейсмиков соблюдать требования закона. В результате один вынужден был уволиться, второй покаялся, а Зайцев настоял на своем и, в результате, силовики выполнили поручение чиновника. Зато сейчас уходит несколько лесничих и не идут на их место другие - кому хочется сидеть. Очень своеобразная борьба с коррупцией. Заказчик сидит в Лефортово, тот, кого заказали, в Воркуте. Как можно разрешить зарабатывать деньги, самостоятельно распоряжаться ими, а потом за это сажать?
  • Предыдущему оратору
    23.03.2016, 20:00:54
    Ответить
    реально смешно
    Заяц и его родня основали на базе Усинского лесничества семейный подряд, где все бабло от нефтяников за рекультивацию лесных угодий попадала в один большой ушастый карман.
    Кстати в прошлом году за взятку сел зам "косого" - некто Бояркин
  • Житель
    23.03.2016, 21:08:30
    Ответить
    Абсурдная дурость
    государевых чинушь. Если человек не воспользовался правом приватизации ни разу.. пускай берет.. Все квартиры строило государство.., а не лесничество в захолустном районе..
  • 123
    23.03.2016, 22:19:13
    Ответить
    А. Зайцев был сильным руководителем с пожарами оперативно и быстро работал. Кто теперь в Усинске этим заниматься будет?
  • Реально не смешно!!!
    24.03.2016, 9:28:53
    Ответить
    Если все бабло за рекультивацию шло Зайцеву, то откуда у лесхоза были деньги на приобретение квартир для специалистов, техники для тушения лесных пожаров да и сами пожары тушили без получения средств из бюджета. А то, что лесхозам запретили выполнять какие-либо работы и, соответственно, зарабатывать деньги, так это глупость которая еще не раз отзовется на положении лесов. Ну а Бояркин, это элементарный взяточник, которого выявил сам коллектив лесхоза, а суд, осудив, оставил его работать инспектором и, к тому же, он никогда не был замом у Зайцева. Точно также никто и никогда не дал Усинскому лесхозу ни одной квартиры за счет бюджетных денег. Об этом говорилось практически на всех совещаниях в Комитете лесов. Ситуация с А.Зайцевым, подстава чистейшей воды
    • Дмитрий
      27.03.2016, 21:52:50
      Ответить
      Конечно подстава... Зайцев сам себя взял и тупо подставил! Мозгов даже квартиру нормально отжать у государства не хватило!

Хочу получать главные новости дня в Коми!