https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/48606/ANT_6506(1).jpg
14:24, 25.03.2016 / КУЛЬТУРА

День театра в Сыктывкаре отметят в «Межкультурье»

Праздничный капустник «Властелин колец, или Братство гранта», который состоится 29 марта на сцене Академического театра драмы им. В. Савина в рамках празднования Международного дня театра, обещает зрителям и самим служителям Мельпомены множество сюрпризов. Среди них «эльфы» и «хоббиты», персонажи советского кинематографа и прозрачные отсылки на актуальные реалии современности, аукцион, предметами торгов на котором станут раритеты, предоставленные республиканскими театрами, и многое другое. О том, как в этом году будут встречать День театра, рассказали сегодня пресс-конференции организаторы события.

День театра в Сыктывкаре отметят в «Межкультурье»
Фото Николая Антоновского

Международный день театра отмечается в это воскресенье, 27 марта, но большой праздник по этому поводу было решено перенести – как правило, репертуарные спектакли театры республики дают именно по выходным.

Открывая пресс-конференцию, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Елена Пекарь отметила, что проводить праздничные капустники вместе с драмтеатром им. В. Савина стало доброй традицией. Напомним, что во вторник театральные деятели уже в четвертый раз соберутся вместе и поздравят друг друга и своих зрителей именно на этой сцене. Но, пожалуй, на этом традиции прежних лет и закончатся: «Театральные деликатесы», к которым успели привыкнуть завсегдатаи Дня театра, на этот раз сменили не только название, но – во многом – и концепцию.

ANT_6513.jpg

Одна из особенностей действа этого года состоит в том, что оно будет происходить не только на сцене, но и за ее пределами. Поэтому Елена Пекарь порекомендовала прийти на капустник пораньше: в фойе зрителей будут встречать ведущие, живая музыка, выставка изделий ручной работы, лотерея, выигрышем в которой станут пригласительные билеты на лучшие постановки сезона всех участвующих в мероприятии коллективов – драмтеатра, Национального музыкально-драматического театра, Государственного театра оперы и балета РК, Республиканской филармонии и народного театра «Фантастическая реальность». Еще одной новинкой станет аукцион, на котором будут представлены личные вещи легенд коми сцены и предметы искусства. Все вырученные средства пойдут на восстановление мемориальной доски народному артисту СССР Ивану Аврамову.

- Каждый театр представит на аукцион раритетную вещь, за которую стоит побороться. Это будет не дежурная акция – выставляется именно то, что связано с историей театра и представляет определенную ценность. Эти предметы не стыдно хранить дома или передать в музей, - пояснил директор Академического театра драмы им. В.Савина Михаил Матвеев.

ANT_6500.jpg

Напомнив о том, что одной из главных целей капустника до сих пор является сплочение несколько разобщенных, очевидно, творческих коллективов, Елена Пекарь подчеркнула, что «Властелин колец, или Братство гранта» позволит пришедшим в театр зрителям сформировать представление о культурном пространстве региона и впечатлиться, увидев на одной сцене «весь цвет» искусства Республики Коми.

Для самих участников капустника, которые обычно в праздники работают, как заметил Михаил Матвеев, «Властелин кризиса, или Братство гранта» станет поводом повеселиться и пошутить.

Режиссером театрального шоу был выбран Борис Лагода, известный своим мастерством создания веселых, ярких, «праздничных» спектаклей. Посетовав на то, что у Коми отделения СТД нет своей базы для такого рода мероприятий – обычно ее наличие и способствует тому единению, к которому сейчас стремиться Союз театральных деятелей, он обозначил ряд задач, которые будет решать проект.

- Вроде бы это праздник специальный, «локальный», но благодаря ему мы можем показать, что работники культуры – это нормальные, живые люди, которые интересуются политикой, внешней и внутренней, - прокомментировал он оригинальное сюжетное решение капустника. – Мы взяли известнейшее название из экранизации трилогии Толкиена – «Властелин колец: Братство кольца» и наложили на него особенности театрального финансирования – сейчас мы все живем на гранты. Кроме того, мы упомянем Год российского кино – финальный номер от театра драмы, силами актеров которого фактически и делается весь праздник, будет основан на сюжетах советских кинофильмов.

ANT_6520.jpg

По просьбе журналистов Борису Лагоде пришлось немного конкретизировать сюжетную линию предстоящего вечера. Местом действия станет некое Межкультурье (аналог толкиенского Средиземья) между Сысолой и Вычегдой. Завязкой истории станет изгнание Черного Лорда из Белого дома, который, убегая, обронил 100-миллионный грант. Сокровище нашел студент-недоучка Горлум, которому необходимо оберегать «свою прелесть» от театров. Учреждениям культуры тоже придется несладко: им мало получить грант – надо его обналичить, а для этого нужен бюджет…

Бессменные ведущие праздника – Ольга Родович и Евгений Гаврилов – предстанут в обличии эльфов – одного из народов Средиземья.

- Без чувства юмора творчество невозможно, оно необходимо даже тогда, когда работаешь над трагедией или драмой. Поэтому предстоящий капустник для меня – праздник радости и встречи – он позволяет нам, актерам разных театров, встретиться на одной сцене и сделать одно большое общее дело. Уверена, что все пройдет красочно, интересно и на злобу дня, - поделилась предвкушением актриса.

ANT_6521.jpg

Завершая разговор о «Властелине кризиса», Михаил Матвеев подчеркнул, что как жанр театральные капустники (особенно в столицах) - это не только праздник для актеров, но и событие, на которое хочется попасть, но удается это не всем: как правило, это мероприятие для ограниченного круга зрителей.

- И сегодня мы хотим повышать, восстанавливать зрительский интерес к мероприятиям такого рода, потому что капустник – это то, что можно увидеть только здесь, только сейчас и больше никогда, - резюмировал он.

Вторым вопросом повестки театральной пресс-конференции стал бенефис заслуженной артистки России, актрисы театра драмы им. В. Савина Веры Габовой, который состоится в ее день рождения, 2 апреля.

- Это уникальный человек в нашем театре: обладая высоким званием, она в то же время обладает и большой скромностью. Это человек необычного обаяния и простоты, на нее театр, 40 лет служению которому она отдала, всегда и во всем может положиться. Вера Петровна сыграла множество ролей, но мы представляем ее прежде всего как национальную актрису, хотя, являясь по-настоящему большой артисткой, она может сыграть любую роль. Последние ее работы – «Кровавая свадьба», «Эшелон», «Збыльыд бур – шудыд бурджык» составят основу бенефиса, - рассказал Михаил Матвеев.

В следующую субботу, в свой день рождения, Вера Габова выйдет на сцену в роли няньки Филицаты в водевиле по коми версии комедии А.Н.Островского «Збыльыд бур – шудыд бурджык» («Правда – хорошо, а счастье лучше»), действие которой, по задумке режиссера Юрия Нестерова, перенесено из Москвы в Усть-Сысольск.

4817

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!