content/news/images/49073/IMG_0092_mainPhoto.jpg
13:28, 03.03.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

В Печорском историко-краеведческом музее вспоминали фотокорреспондента Андрея Стенина

В Печорском историко-краеведческом музее 2 марта прошел вечер воспоминаний о печорце, военном фотокорреспонденте, трагически погибшем в ходе военных действий в Украине в августе 2014 года - Андрее Стенине. Вечер воспоминаний прошел в рамках выставки фоторабот Андрея Стенина «Чтобы знали…».

В Печорском историко-краеведческом музее вспоминали  фотокорреспондента Андрея Стенина
Фото предоставили в администрации Печорского района

На вечере воспоминаний присутствовали глава администрации муниципалитета Андрей Михайлович Соснора, мама Андрея Вера Николаевна Стенина, родственники Андрея, представители общественных организаций, педагоги, студенты и учащиеся.

Сегодня мы вспоминаем удивительного человека, настоящего профессионала своего дела нашего земляка Андрея Стенина. Жизнь Андрея – это настоящий пример гражданского подвига и проявления высокого патриотизма, - обратился к собравшимся Андрей Соснора.

IMG_0061.JPG

Он поблагодарил правление РОО «Землячество Коми в городе Москве» и сотрудников «Печорского историко-краеведческого музея», которые вложили часть своей души в организацию этой выставки и вечера памяти. Отдельное спасибо выразил маме Андрея, Вере Николаевне за прекрасное воспитание сына – патриота нашей великой страны.

IMG_0054.JPG

Директор Печорской школы №2 Оксана Романица рассказала, как прошла выставка в родной школе Андрея. «Две недели декабря изменили обычный уклад школы. Ребята знакомились с выставкой самостоятельно…При этом в школе становилось тише, у ребят замедлялся шаг. Свои впечатления они проносили через себя. Ребята прониклись глубоким уважением к Андрею», - отметила Оксана Романица.

IMG_0081.JPG

Мама Андрея Вера Стенина рассказала о том, какой он был, как она ездила к нему в Москву и конечно об их последней встрече и телефонном разговоре с сыном, который состоялся 17 июля 2014 года. В ночь с 4 на 5 августа Вере Николаевне приснился сон, после которого она поняла, что что-то произойдет….Андрей погиб 6 августа 2014 года.

IMG_0097.JPG

На вечере цитировали воспоминания друзей и коллег Андрея, слова которых можно объединить в одну фразу «На него нельзя было повлиять, на него можно было положиться». Также прозвучали стихи печорских поэтов Натальи Сиреневой, Владимира Зырянова и Виктора Перепелки.

IMG_0112.JPG

На выставке представлено 35 фоторабот Андрей Стенина, снятых им в период с 2010 по 2014 год в Ливане, Украине, Сирии, Египте, Турции, Ливии и Киргизии. Эти кадры, дополненные комментариями Андрея Стенина из его личных дневников и публикаций в социальных сетях, представляют фотографическую летопись жизни людей в «горячих» точках. Оформлением выставки и подборкой работ для нее занималось Международное информационное агентство «Россия сегодня», специальным корреспондентом которого был погибший фотожурналист.

IMG_0102.JPG

Помимо работ Андрея на выставке представлены личные вещи фотокорреспондента: книги, которые он читал, сумки из кожи, которые он изготавливал самостоятельно, рюкзак, значки, дневниковые записи, благодарности.

IMG_0109.JPG

Все желающие могут посетить выставку в Печорском историко-краеведческом музее до 15 апреля.

955