https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/49161/uchta_neft_1.jpg
19:31, 11.04.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Под Ухтой ликвидируют нефтеразлив

В окрестностях ухтинского поселка Шудаяг, на реке Ярега произошел нефтеразлив, масштабы его пока не установлены. Также пока не уставлена и причина загрязнения. Первыми нефтеразлив обнаружили рыбаки: бурили лунки, и в нескольких местах на поверхности воды показалась нефть.

Под Ухтой ликвидируют нефтеразлив
Фото rkomi.ru

Как рассказали корреспонденту БНК в Печорской природоохранной прокуратуре, с субботы на месте ведутся работы по ликвидации загрязнения. Выставлены боновые заграждения. Специализированные организации по уборке нефтезагрязнений обследовали реки. Никаких аварий, отказов систем не было, но тем не менее на поверхности есть пленка, нефтяные пятна. Стоит отметить, что поблизости нет трубопроводов.

- Нефтеразлив видим, есть последствия, но не установлены причины. Одна из основных версий на данный момент, что весенний паводок спровоцировал выброс из старого фонда разведочных скважин, которые были пробурены в 30-50-е годы прошлого века по берегам рек Малый и Большой Войвож (Нефтянка), - пояснил заместитель прокурора Алексей Ишин.

На место выезжала комиссия Росприроднадзора для отбора проб воды. Был совершен облет территории. Завтра специалисты планируют продолжить поиски причин загрязнения.

uchta_neft_2.jpg

Между тем ситуацию взял под личный контроль взял врио главы республики Сергей Гапликов, сообщила его пресс-служба. Как доложил главе региона заместитель председателя правительства республики Константин Лазарев предприняты необходимые меры для предотвращения дальнейшего попадания нефтепродуктов в водные объекты на территории района - установлены два барьера боновых заграждений. В районе обнаружения нефтепродуктов работает усиленная группировка - 18 человек, в том числе сотрудники Комитета по охране окружающей среды, специализированной организации по ликвидации последствия подобных аварий и несколько единиц техники.

По данным источников БНК, на производственных объектах «ЛУКОЙЛ-Коми», которые расположены в районе поселка Ярега, утечек нефтесодержащей жидкости не зафиксировано, однако предприятие оказывает содействие в обнаружении причин и ликвидации последствий инцидента. Для определения источника загрязнения сотрудниками предприятия совместно с представителями надзорных органов организовано обследование данного района. К настоящему моменту возможный источник загрязнения не установлен.

5723

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Печорское управления
    11.04.2016, 19:35:42
    Ответить
    НЕ
    МОНИТОРИТ.
  • еще
    11.04.2016, 19:59:49
    Ответить
    этого не хватало.
  • бнк, купите учебник русского языка
    11.04.2016, 20:26:03
    Ответить
    установлены два барьера боновых заграждений
  • река
    11.04.2016, 20:52:17
    Ответить
    ярега???
    Где ж вы все учились?
    То усть-ухту усть-усой назовут, то ручей рекой.
    Тьфуй, аборигены...
  • заинтересованный
    11.04.2016, 21:12:47
    Ответить
    Напишите точнее, где обнаружен разлив. В окрестностях п. Шудаяг протекает река Ухта, в нее впадает Н. Доманик. Откуда взялась река Ярега.
  • Валерий Торлопов
    11.04.2016, 21:28:12
    Ответить
    Река Ярега открыта от льда. У моста 11 апреля 11 часов: экскаватор расширяет приямок для механизированного сбора нефти в специальные емкости. Наплавной бон отбивает нефть в сторону приямка, но сгустки нефти быстрым течением прорываются под бонами. Перед мостом боны нефть не ловят и ее сгустки течением прибиваются к берегам, где частично рабочие собирают нефть совковыми лопатами в емкости. Часть нефти уносится течением вниз к реке Ухта. К устью реки Ярега по глубокому снегу направилась бригада рабочих, похоже сооружать наплавной пантон.
    16 часов, г. Ухта, ул. Губкина, городской водозабор на реке Ухта: у берега открытая вода с нефтяной пленкой, запах нефти.
  • Когда
    11.04.2016, 22:25:57
    Ответить
    устранят " причину" разлива нефти?Пора повесить на двери большой замок.
  • Когда
    11.04.2016, 22:25:57
    Ответить
    устранят " причину" разлива нефти?Пора повесить на двери большой замок.
  • ну давай, Рыбнадзор
    11.04.2016, 22:54:05
    Ответить
    накажи ВРЕДИТЕЛЕЙ
    по всей строгости закона, 10 тыщ за каждый загубленный хвост....
    ..кишка тонка?... лови рыбаков тогда, которые лунки бурят, так проще жить... ((
  • Злой Жилец
    12.04.2016, 7:49:41
    Ответить
    нефтерозлив
    Чибьюсское месторождение ожило? В 60-х тампонаж был некачественно произведён? В прошлом году нефтерозлив вообще в черте города обнаружили. Надо проводить разведку пласта и при необходимости качать, а то Ухта превратится в Северную Аравию.
    Прядунов то как первую нефть добывал? Правильно, счерпывая с поверхности реки.
    Отправлено из мобильной версии
  • ))
    12.04.2016, 7:52:35
    Ответить
    Главное, забугорных зеленых туда не пускать, развалят всю нашу экономику
  • Простопрохожий
    12.04.2016, 8:43:37
    Ответить
    Ну вот, нефть выкачивают усиленно, меняют на бабло, бабло в офшор, потом на деньги покупают виолончели невиданные, а нам фигу без масла и экологическую помойку.
  • djon
    12.04.2016, 9:25:03
    Ответить
    да уж...
    На фото показано как нельзя ставить боны. Задача бонов - максимально уловить поверхностную нефть. Его ставят наискосок, чтоб пленка прибивала к одному из берегов, создав таким образом "карман" для сбора. А установленный поперек бон - фикция. Бон течением создает карман по середине ручья и далее течение его просто пробрасывает под бон. Эффект - 0.
    • Очевидец
      12.04.2016, 17:24:04
      Ответить
      Непонятно, откуда фотка, там сейчас стоят два боновых заграждения параллельно, поставлены нормально, наискосок, карман вырыт, нефть собирается туда. Нефть тяжелая, плывет ошметками. Похоже, что паронагнетательные скважины на Яреге здорово разогрели пласты + вдоль ручья десятки старых скважин середины прошлого века, которые цементировали весьма условно. Вот и пошла нефть, скорее всего где-то в районе самой Яреги изливает.
  • Ухтинка
    13.04.2016, 9:15:51
    Ответить
    А руководство города молчит. Хотя бы предупредили население, что воду с водопровода в эти дни пить опасно, чтобы люди запасались бутилированной водой. Политический имидж ЕР важнее проблем электората...
    • Очевидец
      13.04.2016, 9:44:55
      Ответить
      Воду с водопровода пить всегда опасно. Ухта обеспечивается водой из скважин водозабора "Пожня-Ель", если что. И загрязнение реки на качество водопроводной воды не повлияет. Сначала хоть немного разберитесь в городской инфраструктуре, а потом уже слюньками брызгайте. Пятая колонна блин.

Хочу получать главные новости дня в Коми!