https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/49223/FW3A0012(1).jpg
12:13, 13.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Передача поселенческих дорог муниципалитетам добавила проблем районным властям

Изменения в федеральном законодательстве, передавшие ответственность за поселенческую дорожно-уличную сеть на муниципальный уровень, обсудили участники прошедшего во вторник заседания президиума Госсовета Коми. По их мнению, новый закон расслабил глав сельских поселений и добавил проблем районным властям, получающим судебные иски с требованиями построить автомобильные дороги там, где их изначально не было.

Передача поселенческих дорог муниципалитетам добавила проблем районным властям
Администрация Корткеросского района, как отметил Василий Гончаренко, теперь обязана дополнительно содержать 254 км дорог поселений. Фото и видео Виктора Бобыря

Как рассказал руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко, начиная с 2015 года, после передачи поселенческих дорог на баланс муниципалитета районные власти столкнулись с падением качества содержания дорожно-уличной сети.

- На основании федерального закона № 136 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения, и с 1 января 2015 года полномочия по поселенческим дорогам относятся к муниципальному району. До вступления в силу этого закона наши сельские поселения содержали уличную дорожную сеть, используя для этого все нормативные правила благоустройства и необходимые средства - содержали, чистили, восстанавливали знаки, контролировали дороги, особенно зимой. Глава поселения знал все свои закоулки и мог своевременно влиять на обслуживание дорог, но теперь закон расслабил глав поселений и дал им возможность отказаться от этих полномочий, возложив практически всю ответственность на районную власть, - рассказал он.

В состав Коткеросского района входят 18 сельских поселений, по которым проходит 461 километр дорог общего пользования, из которых 320 километров региональных и 132 километра - муниципальных автодорог, находящиеся на балансе муниципалитета. Теперь к ним добавились 254 километра улично-дорожной сети сельских поселений, на ремонт, содержание и безопасность дорожного движения которой муниципалитет ежегодно выделяет порядка 55 млн рублей.

FW3A0072.jpg

Как пояснил глава районной администрации, сельские поселения при утверждении реестра объектов муниципальной собственности обозначают уличную дорожную сеть, как улицы жилой застройки, тем самым наделяя их статусом автомобильных дорог местного значения.

- Сложившая практика по судебным решениям 2015 года показывает, что уличная дорожная сеть сельских поселений является объектом транспортной инфраструктуры, то есть автодорогой в соответствии с классификацией, которая утверждена федеральным законом. Получается все улицы и проезды, которые есть в районе, считаются дорогами и заниматься ими нужно согласно закону, - обратил внимание на проблему Василий Гончаренко.

По его словам, все проблемы, которые ранее были на сельских улицах, теперь возложены на районные власти. Так, в муниципалитете за последний год открыто более 50 исполнительных производств по выявленным нарушениям. Их через суды главы поселений передали на исполнение районной власти с требованием привести к нормативному состоянию согласно классификации дорог.

- Нам необходимо как минимум произвести сплошную инвентаризацию этих 254 километров, чтобы разработать проект по организации дорожного движения, потребуется минимум 15 млн рублей. Если говорить о ремонте, то чтобы на одном километре этих улиц сделать дорогу, необходимо 10 млн рублей, - посетовал Василий Гончаренко.

Он предложил парламентариям выступить с законодательной инициативой о возвращении полномочий по дорожной деятельности на поселенческий уровень, где улицы будут содержать по правилам благоустройства, на что требуется намного меньше средств.

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Эдуард Слабиков описал нынешний процесс классификации поселенческих дорог.

FW3A0117.jpg

- Глава поселения начинает вести межевание участка около дороги и кадастровый инженер для решения этого вопроса пишет в кадастровом паспорте, что это автомобильная дорога. Реально там, конечно, дороги никакой нет, потому что есть пять категорий автомобильных дорог. Кадастровый инженер просто одним росчерком пера перечеркивает все, что есть по факту. На эту дорогу, так называемую, приезжает сотрудник ГИБДД и выписывает административное нарушение главе администрации по приведению ее в нормативное состояние согласно ГОСТам автомобильной дороги, более того, в паспорте даже не написано, какой категории дорога. Привести к ГОСТам - это построить заново автомобильную дорогу, где ее реально нет. И вот такая ситуация у нас сплошь и рядом, - рассказал Эдуард Слабиков.

В беседе с журналистами председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин отметил, что в данном вопросе точку должны поставить федеральные законодатели, которое разграничат требования, предъявляемые к дорогам общего пользования и поселенческой улично-дорожной сети, и решат возникшую коллизию.

- Ранее было четко все сказано, что дорожная деятельность внутри населенных пунктов остается за сельскими поселениями, сейчас законодатели обязали закрепить это уже региональным законом. Конечно, мы можем дорожную деятельность вернуть в сельские поселения, но там возникнут проблемы с дорожным фондом, что внутри поселения нельзя будет его использовать, а это не совсем правильно. Тут действительно такая коллизия, и если бы федеральный законодатель нам бы четко сказал, было бы легче, - рассказал Дмитрий Шатохин.

7302

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • пенс
    13.04.2016, 12:37:23
    Ответить
    не пугайте .все пишут правильно или не нравиться.....когда пишут правду
    • кто
      13.04.2016, 12:51:01
      Ответить
      кто тебя напужал, пенс? Не бойся, маленький!
  • 7777
    13.04.2016, 13:00:27
    Ответить
    если бы федеральный законодатель нам бы четко сказал
    Ага. Кожевникова, Хоркина и прочие "федеральные законодатели" скажут чётко... Вот в Киев съездят на курсы чёткоговорения к Витальке и сразу скажут.
  • Читатель
    13.04.2016, 13:09:56
    Ответить
    успокойтесь, это просто треп на уровне Госсовета
    Ничего менять не будут, все останется, как есть. Дороги уже в СП передавали, только без денег, районам в этом вопросе работать легче чем СП.
  • Бывалый
    13.04.2016, 13:12:42
    Ответить
    Какая разница, если и в районном, и в поселковом бюджете мышь повесилась.
    • кот
      13.04.2016, 13:21:06
      Ответить
      бывалому
      И в Республиканском и в Россиийском-тоже. Все в офшорах-там и дороги и наши деньги...
      • нудануда
        14.04.2016, 0:39:25
        Ответить
        ага, ролдугин как кощей над златом чахнет
  • Меня зовут
    13.04.2016, 13:35:54
    Ответить
    Вот ведь беда какая, опять две вечные беды российские друг другу жить мешают.
  • 11
    13.04.2016, 13:58:38
    Ответить
    У наших властей огромный опыт манипуляции с полномочиями - вначале район забирает полномочия вместе с деньгами, а потом отфутболивает их обратно в поселения , НО уже без денег. Глав сельских поселений тем самым сажают голым задом в Д Е Р Ь М О, подставляя их перед всеми надзорными органами под жернова закона.
  • сельчанка
    13.04.2016, 13:58:53
    Ответить
    лентяи и лоботрясы на уровне районных администраций
    Районные руководители такие как Гончаренко и Лажанев готовы все отдать поселениям, а после сидеть и говорить, что полномочия поселений, пусть делают! А за какой счёт, если закладывают 3 копейки? В Выльгорте лично обращалась к Лажаневу, всю зиму говорил, Бараксанова виновата и не чистит, и на отчете в ДК также сказал, а оказалось сам должен был делать.
    Так что господин Лажанев, отремонтируйте ул.Юбилейную, раз зимой не чистили.
    Отправлено из мобильной версии
    • я с той же убойной улицы
      13.04.2016, 18:00:23
      Ответить
      расчёт
      "Если говорить о ремонте, то чтобы на одном километре этих улиц сделать дорогу, необходимо 10 млн рублей, - посетовал Василий Гончаренко" - значит наши 100 метров Юбилейной выливаются бюджету Лажанева в один миллион рублей? Верно? Может тоже ТОС создать да грант получить на миллион? а то Лажанев не сподобится который раз обещает...
    • из Корткероса
      13.04.2016, 19:30:12
      Ответить
      Точно так же в Корткеросском районе! Обязанность содержать ВСЕ дороги у Гончаренко, а он в глаза пыль пускает, что главы должны чистить снег и ремонтировать дороги. Вот один раз хоть признался, что это полномочия района.))) Теперь все знают- опростоволосился, однако... Он хочет, чтоб дороги, на которые деньги Дорожного фонда выделяются, были его, а все без денег на содержание- главам поселений скинуть...Просит новый закон издать)))
  • Ааааа
    13.04.2016, 14:04:43
    Ответить
    Вон оно как Петрович! Вон где всплыл Слабиков! Оказывается аж целый замминистра! С комитета в замы министра! Это не просто животное запустили в огород,это чудовище в золотохранилище запихнули! Мдяяяяя ужжжж! Гапликову некогда заниматься кадровыми решениями,главное праймэнурез выиграть у своих грозных соплеменников! Краем уха слышал,что афганцы в минувший уикэнд сходку делали! Чето решали по поводу льгот.Вроде челобитную аж в Кремль писали.А что,... а вдруг...!
  • Пронин
    13.04.2016, 14:19:41
    Ответить
    Так сам Турист (Слабиков) при Славике втюхивал дороги. Теперь на уровне замминистра по Комидорожку хочет поджать муниципалов
  • Гончар суров!
    13.04.2016, 14:46:20
    Ответить
    Щас как возьмется! Как сделает вам дороги в Корткероссе ....прям до его дома в ...Додзи!

  • Короче
    13.04.2016, 15:14:17
    Ответить
    дорог не будет!
  • Да
    13.04.2016, 15:41:10
    Ответить
    Что
    Чтобы не было "коллизий" -надо" дорогим депутатам" принимать нормальные , проработанные законы, а не гнаться вслепую за "западом". Вот напринимали законов, которые один противоречит другому, а теперь метаетесь, не зная что делать. Ревизию законов надо проводить, и глупейшие отменять. Уже прошло более 20 лет как оказались бесхозными,ранее лесовозные дороги леспромхозов. Монди не взяло их на баланс, а теперь часть их перейдет на баланс муниципалитетов. А средств нет. А лес возят не только по асфальту, а по так называемым дорогам муниципалитетов. Жизнь, от которой Вы оторвались все равно поставит все на место. Так что надо сначала думать, прежде чем принимать популистские законы.
    • Ирина
      13.04.2016, 18:08:29
      Ответить
      поддерживаю предыдущего!
      про РЕВИЗИЮ законов)))) это вообще-то должно быть обычной законодательной практикой! а у нас разве не так???
  • Иван
    13.04.2016, 17:59:12
    Ответить
    Корткеросский р-н
    А, как Вы Василий "Али-Бабаевич" хотели,
    ничего не делать?
    Работать ведь иногда надо!
  • одурели
    13.04.2016, 18:14:36
    Ответить
    гончаренко вжизни не работал.полжизни в профкоме просидел-пел и плясал,а теперь кидается из стороны в сторону -все хлебные места ищет.Найдет,все спионерит и опять в поиск.А работать-это не про него.Канючить,по кабинетам пресмыкаться и денежки выпрашивать,нет не для люде,для себя любимого-вот это его любимое занятиеИ ведь без мыла влезет...
    • Торлопан такой же!
      13.04.2016, 19:23:27
      Ответить
      Это судьба всех прохиндеев от профсоюза: бездельники, говоруны-пустобрехи, трусы и большие любители халявы! Ответственности - НОЛЬ! И это их удел!
      Нельзя их на ответственные должности ставить, НЕЛЬЗЯ!
  • Все
    13.04.2016, 18:22:11
    Ответить
    правда
    про прохиндея Гончаренко. Неужели Правительство дурное - на него глаза закрыли?
  • Одыб
    13.04.2016, 19:32:46
    Ответить
    А дорога "Нившера-Богородск" непроездна. Автобусное движение закрыто. Во, дела! Такого я не помню.
    • Одыб
      13.04.2016, 19:34:01
      Ответить
      А эта дорога, точно, не главы поселения!!! Ау, собственник дороги, проснись!
  • Депутат поселения
    13.04.2016, 19:48:13
    Ответить
    А Шатохин лукавит, когда говорит, что поселения не смогут распорядиться Дорожным фондом. Деньги Дорожного фонда выделяются на дороги общего пользования, в томм числе и в населённых пунктах. В 2014 году ДФ был выделен на эти дороги (они тогда были в собственности поселений), и осень даже хорошо мы этими деньгами распорядились: и дорожные знаки обновили, и пешеходные переходы обустроили, и участки лорог отремонировали, и инвентаризацию дорог провели. А в 2015 году ДФ всех поселений использовали на ремонт дорог в Сторожевске и Аджероме. Разве это справедливо? Деньги отдалённых поселений, где и так все дороги разбиты, перекидывать на крупные поселения и так уже находящиеся в более выигрышной позиции... Так вот, участников этого совещания не интересуют дороги, а волнуют деньги.
  • село
    13.04.2016, 20:57:23
    Ответить
    эх, Вася, Вася, когда работать начнешь?
    • главы поселений Корткеросского района
      13.04.2016, 21:09:30
      Ответить
      "Администрация Корткеросского района, как отметил Василий Гончаренко, теперь обязана дополнительно содержать 254 км дорог поселений". Сам Гончаренко признался, что администрация "теперь обязана содержать 254 км дорог поселений"...Ну, всё, попался! Никто за язык не тянул! Мы больше дороги не содержим.
  • сходняк
    13.04.2016, 22:06:24
    Ответить
    Вот и встретились две главные беды России(((
  • 2
    13.04.2016, 22:13:17
    Ответить
    Точно такая же ситуация с организацией перевоза через реку в период паводка. Полномочия районные, а руководство района глав поселений заставляет заключать договора. Сами не хотят браться за такую ответственную работу, ведь создать безопасные условия для предоставления услуг по перевозу невозможно. Пусть рискует глава поселения.
  • намск
    13.04.2016, 23:10:31
    Ответить
    дороги
    Незнаю где кто чистит и благоустраивает дороги, у нас по дорогам Глава сельского поселения беспокоиться. Если до сих пор она заключает договора на очистку, а бюджетные трансферты по дорожной деятельности получает район, кто кого еще поимел? Я так понимаю, если полномочия на районе, то и финансы там. Переправа в паводок 100% полномочия не у поселений, но кто беспокоиться Главы. Не надо их обижать, что ничего они не делают, это вы там не в курсах. Стыдно за вас.
    • ИП
      14.04.2016, 13:42:16
      Ответить
      дороги
      Совершенно верно. Деньги в районе на содержание дорог, а договора мы, предприниматели, заключаем с главами поселений, и они на копейки, как могут, содержат их. А все деньги на дороги в бюджете района. Глаза откройте, депутаты района! Куда вы ведёте район. Жизнь района складывается из поселений.

Хочу получать главные новости дня в Коми!