https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/49240/1.JPG
19:51, 13.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Маргарита Лянге: «Межэтническая журналистика - удел больших СМИ»

Только социально ответственные средства массовой информации способны нести ответственность за то, что они пишут. Уход от «жареных» фактов есть показатель развития СМИ и профессионализма журналиста. Об этом сегодня заявила корреспонденту БНК президент гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, которая приехала в Сыктывкар на семинар «Освещение межэтнической тематики в современных условиях».

Маргарита Лянге: «Межэтническая журналистика  - удел больших СМИ»
Фото tulasmi.ru

Многие издания в погоне за количеством читателей, рейтингами зачастую пускают тему межэтнических отношений в стране на самотек, говорит Маргарита Лянге, либо, наоборот, нагнетают обстановку. Как это произошло во время предвыборной кампании 2013 года в Москве, где противомигрантские лозунги кандидатов в градоначальники довели до конфликта в Бирюлево. При этом СМИ массово растиражировали тему, и 57 % жителей столицы поддержали зачинщиков «разборок».

В нашей стране фактор недовольства населения межнациональными отношениями не строится по кривой, а возникает хаотично, даже из-за одного необдуманного поступка. Примером тому - недавний конфликт в Элисте, где дагестанец осквернил статую Будды.

В ходе семинара Маргарита Лянге несколько раз упомянула и о персональной ответственности пишущей братии за то, что выходит на страницах изданий. Чтобы «попасть в кадр», герой может на пустом месте закатить истерику, тем самым провоцируя журналиста на необъективность. Но авторитет любого издания, по ее мнению, строится на безусловной правдивости, оперировании только реальными цифрами и фактами, соблюдении федеральных законов. Именно этим настоящие журналисты отличаются от блогеров и общественных активистов.

На сегодня в России не существует ни одного этнического конфликта, и задача прессы не допустить их развития. Только объективная подача информации способствует мирному климату среди 193 народностей страны.

- Как и бизнес, журналистика дорастает до социальной ответственности на определенном уровне развития, когда начинает задумываться о чем-то большем, чем деньги и рейтинги, понимает, что может сделать что-то большее. Приходит ощущение ответственности за свою страну. Этническая тема - для больших, серьезных СМИ, которые могут позволить себе аналитику, - заключила Маргарита Лянге.

2700

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • На сегодня в России не существует ни одного этнического конфликта...
    13.04.2016, 20:15:37
    Ответить
    В России то может и нету... А на Донбассе ? По моему сегодня уже 2 года ? Пора уже какой-нибудь фильм снять типа "Крым возвращение на родину" где В.В дает признательные показания .
    Отправлено из мобильной версии
    • Да не мечтайте вы
      13.04.2016, 20:23:36
      Ответить
      укропчики.
      Крым УЖЕ вернулся на родину. Больше вам такая халява не обломится.
    • Миша
      13.04.2016, 20:51:08
      Ответить
      Юная и неопытная Украинская армия влюб**ется в красивого и богатого углем Донбасса и хочет подчинить его своей власти. Но лишь попав в его особняк в Дебальцево, из которого нет выхода, она узнает о странных и пугающих геополитических фантазиях Донбасса и его партнера по бизнесу Военторга. Боль и унижение. Насилие и доминирование. "Золотой ватник" Минского дипфестиваля за лучшую режиссуру и Гран-при международного Гаагского трибунала. Александр Захарченко, Сергей Шойгу и Саша Грей в остросюжетном санкционном триллере "50 оттенков сепара"...
      Отправлено из мобильной версии
  • Подпись под фото:
    13.04.2016, 20:19:56
    Ответить
    "Людк, не поверишь, вот такенный!..."
  • .
    13.04.2016, 20:52:32
    Ответить
    На сегодня в России не существует ни одного этнического конфликта, и задача прессы не допустить их развития.
    Этнические конфликты в России происходят каждый день. И ситуация будет ухудшаться вне зависимости от сми. Коренное население стареет и вымирает а исламизация в рф идет куда сильнее чем в европе,о чем пишут наши сми.
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      13.04.2016, 21:10:16
      Ответить
      Эта политика замалчивания этнических проблем нашими сми, до добра не доведет. Совдеповские сми тоже писали, что в ссср всё спокойно, а министр мвд ссср еще в "спокойные 80е" говорил про орг преступность о том как "Лев готовится к прыжку", а затем грянули "лихие90е" и он оказался прав. Впервую очередь этнические опг захватили все сферы и по сей день они не куда не делись, а только разраслись.
      Отправлено из мобильной версии
  • Читальня
    14.04.2016, 0:26:35
    Ответить
    А как освещать журналистам Крымские события ?
    С помощью каких правовых аргументов обосновывать признание Кремлём референдума о независимости ? Если сам Кремль запрещает подобные референдумы в России ? Нонсенс ?
  • читатель
    14.04.2016, 9:29:59
    Ответить
    .,этнические опг захватили все сферы и по сей день они не куда не делись, а только разраслись.

    Если центральное ТВ не изменит свою политику по предоставлению ведущих передач людям не русской национальности, кто даже в эфире не стесняется говорить с неким превосходством, что у "меня нет ни капли славянской крови", не будет реагировать на неоднократные вопросы к тв "культура", например, какое отношение ведущий "правила жизни" Бегак имеет к редактору политиздата Р.М.Бегак (1937 г.)- осведомителю нквд, что озвучено в документальном фильме тв "культура" осенью 2015 года о судьбе русского поэта Клычкова, который сразу же после прочтения ею рукописи и её доноса был расстрелян - вопрос этих отношений будет актуален. А опг - это следствие развала союза, где население бывших союзных республик пребывает в бедности и не видит из неё выхода. "Бытие определяет сознание"!

Хочу получать главные новости дня в Коми!